Диета без глютена
Общая характеристика. Диета 4 а/ г с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя (хлеб, макаронные изделия, манная крупа, все кондитерские изделия, содержащие муку), физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка и солей кальция. В диете соблюдается принцип механического и химического щажения желудочно- кишечного тракта, исключаются продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы. Ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени.
Кулинарная обработка. Все блюда готовятся на пару или в вареном виде. В зависимости от функционального состояния кишечника пища дается в протертом виде (в периоды поносов) или без специального измельчения (при нормализации стула).
Химический состав и энергетическая ценность. Белков 100– 140 г, жиров 100– 120 г, углеводов 400– 500 г, калорий 3000– 3700 ккал.
Температура пищи: горячих блюд 57– 62 ° С, холодных — не ниже 15 ° С.
Количество приемов пищи 6 раз в день.