Доброе время суток всей честной компании!!!DVKup:>>>> Клетки иммунной системы, например, редактируют себе гены так, чтобы лучше бороться с инфекциями. Любые клетки организма постоянно исправляют ошибки, возникающие при делении...В принципе, Фил там уже сказал, и сказал абсолютно верно, но мне очень хотся добавить :Несмотря на некоторый бум, связанный с иммунологией в последнее время (видимо, из-за стремительного развития клинической иммунологии), странно, что большинство как профессионалов в медико-биологической и около специальности, так непрофессионалов в подобных областях, абсолютно не понимают, что именно представляет собой иммунная система, что именно изучает иммунология и как могло развиться в ней клиническое течение, однако, уповают на нее, говоря (и, кстати, хотелось бы надеяться, что абсолютно верно), что иммунология явится той наукой, которая даст ответы на большинство (именно не многие, а большинство) неясных вопросов, которые существуют сегодня. B абсолютно та же самая обстановка - с генетикой.Все уповают на иммунологию, говоря, что все проблемы со здоровьем связаны с проблемами в иммунной системе, но зачастую говорящие это и близко не представляют себе, что такое иммунная система есть, как она работает, что она за собой влечет, и как ей управлять. И отсюда - абсолютно никто из, скажем, рядовых врачей не пытается вникнуть в иммунологию считает, что общепринятое на сегодняшний день лечение - само по себе, а иммунокоррекция - сама по себе. Все знают, что это потрясающе, что есть абсолютно уникальные данные - но когда речь заходит о конкретном больном - об иммунологии забывают напрочь. Согласитесь - то же самое происходит и с генетикой. И все потому, что и иммунология, и генетика, вследствие потрясающей своей теоретической и практической сложности, остаются в стороне, когда речь идет о лечении конкретного больного, являясь, в то же самое время, чуть ли не ведущими ветвями медицинской науки!!! Парадокс, господа...Вы скажете - "Чего захотел! Вспоминать о многомиллионных разработках у постели больного, каких каждый день сотни и тысячи..." Но, во-первых, не это ли единственная цель медицины - помочь больному человеку стать здоровым? Конечно, это все - идея, которая могла прийти в голову только законченному идеалисту. Однако, есть и другая сторона медали: Из-за необычайной сложности иммунологии (или генетики) как науки, рядовой специалист перестает обращать на нее внимание ВООБЩЕ! И не обращает на нее внимания, заведомо убедив себя в том, что это очень сложно, и этому надо посвятить жизнь... Хотя многие решения лежат буквально на поверхности, а мы через них перешагиваем... не побоюсь этого слова - просто из лени.Не нужно быть глубочайшим специалистом. Но всегда важно понять КЛЮЧЕВЫЕ моменты. Например - то, как именно действует иммунная система. Каждую минуту в организме человека появляются новые клетки. Каждая клетка строится из белка, который собирается из аминокислот, и происходит это построение в определенной последовательности, которая хранится в ДНК. Это и есть генетическая информация, и она реализуется в процессе биосинтеза белка, как именно - нам известно.Теперь: примерно каждая сотая клетка в организме - так называемая "раковая" клетка. Клетка, построенная из белка, при синтезе которого возникла ошибка. И все бы мы с вами давным-давно умерли, если бы не было постоянного контроля со стороны иммунной системы. Да, можно сказать, что иммунная система таким образом действует на генотип. Однако, она не "редактирует гены", а УБИВАЕТ ЭТУ КЛЕТКУ. Вот так просто. Точно также, как она убивает клетки микроорганизмов, которые попадают в наш с вами организм и которые, если иммунная система не справится, вызовут у нас болезнь. Элементарно, не правда ли? И вы, я уверен, об этом знаете, просто не отдаете себе отчета в том, что из этого следует.DVKup, пойми правильно, я нисколько не хочу тебя ничем обидеть. Как не хочу обидеть Oll'а и никого другого. Как раз наоборот. Однако, смешно видеть, как все тут наезжают на Oll'а, который, в свою очередь, пытается рассуждать на тему, не имея никакой теоретической базы, и, соответсвенно, никакого о ней представления, и, в то же время, сами оперируют доводами, о которых имеют более, чем примерное представление.И, самое главное: целью моего столь длинного выступления явилось не столько ОБЛАЖАТЬ вас в иммунологии, сколько объяснить, откуда берется "журналистская лабуда" и что происходит, когда человек, не будучи сведующим в тематике, делает из нее выводы. Чего там последует из расшифрованного кода ДНК - пока не знает НИКТО. Но есть люди, которые этот код расшифровали, и есть люди, которые занимаются генной инженерией, есть компетентные люди и здесь, в конфе - и пока я не буду знать столько же, сколько знают они, я не буду с ними спорить, и не буду доказывать их неправоту, если только не буду обладать информацией, которой не располагают они. Но и их попрошу не приводить доводы, ничем не аргументированные - ибо именно так порождается, если угодно, ЕРЕСЬ и журналистская лабуда. Трижды специалист в своей области, который приводит сомнительную теорию или непроверенные данные, полагаясь на свой авторитет, на мой взгляд, целиком и полностью уподабливается тем журналистам и прочим, пытающимся объяснить людям значение того, о чем сами не имеют представления, за что, собственно, специалисты их и ненавидят. Сказать просто так, чтобы умно звучало, может каждый. Однако - вспомните, как вы восприняли DL'а, когда он там ляпнул про "хакерское прошлое?"Практическое значение знанию кода ДНК будет, и, я думаю, скорее, чем мы с вами думаем. Но, в силу указанных мною выше причин, пройдет немало времени, чем простые смертные смогут ощутить это на себе.С уважением и извинениями за утомительную длинну сообщения, NaKS