Расшифровали ДНК !

• Автор темы Автор темы mrcse
Дорогой DVKup уже занимаются!!! Именно так как Вы описали - не достающий ген встраивается в вирус и им "заражается" больной человек, насколько я помню это, была девочка 3 лет, с какой то формой врожденной генетической недостаточности чего то. И эксперимент был успешен! Сейчас пытаюсь этот материал разыскать.

2NickZGРечь идет пока об отдельных экспериментах, в лучшем случае о клинических испытаниях (хотя это весьма дорогое удовольствие), но о широком применении пока речь не идет. Для тех, кому интересно - вот пара ссылок: http://www.newscientist.com/news/news.jsp?id=ns224331 http://www.sciencedaily.com/releases/2000/05/000517092501.htm

Поясню немного, так как сам занимаюсь технологией манипуляции с эмбриональными клетками: Gene Targeting, knock-in, knock-out и создаю трансгенных мышей.to DVkup и OllВы отчасти правы, отчасти не совсем.С имеющимися технологиями никто не будет работать с эмбриональными клетками человека. А если и будет - на таких уродов надо либо права человека применять или просто отстреливать сразу. При манипуляциями с эмбрионом вы никогда не получите в последующем поколении 100 процентное изменение того или иного гена. Возможна только химера. Вы представляете себе картину, когда вы состоите из конгламерата разных клеток своих родителей и еще кого-то в качестве референса? Будет как минимум 2 генетические Мамы и Папы. Кто на это пойдет?На самом деле гетерозигота при таких экспериментах проявляется только во втором поколении, а не в первом.Теперь о трансгенах. С трансгеном можено получить индивид уже в первом поколении. Однако трансген - это просто как добавление нового гена. Так можно и полхромосомы добавить. Опять вопрос - какому уроду это надо?На счет генной терапии. Ака о вирусных векторах. Вот тут большое и интересное поле для деятельности. В основном для лечения всяких гнусных заболеваний типа СПИДа может быть использовано. Но только никто не знает пока как это сделать.На счет того что геном человека расшифровали. Ничего там не расшифровали. Если бы расшифровали! Все проблемы человечества со здоровьем были бы потенциально решены. Геном просто ПРОЧИТАЛИ. Сиквенс ДНК сделали. А какую информацию тот или иной сиквенс несет - установить не так то просто. И по большей части - мало что известно.На счет имунной системы и компьютерных файлов:Таких перестроек в ДНК по всему организму не происходит никогда. Правильно, что может только в отдельных популяциях. А перестраиваться ДНК глобально может только в процессе генерации половых клеток.

Фил, привет!сразу видно профессионала - все по делу говоришь. Ты, кстати, откуда? Я сам тоже немного по этому делу (knock-out, сейчас вот начинаем баловаться с tissue specific). Может, познакомимся? Можно на мыло. Про гетерозиготы и химеры вчера специально не стал писАть, чтоб не усложнять изложение. И про ядерную войну не случайно написал - представь себе, что вся человеческая популяция облучилась так, что шансы нормального воспроизведения почти равны нулю. Если технология позволит, то ничего не останется, как плюнуть на этику, растить в пробирке химерных "исправленных" детей и потом дожидаться нормальных внуков. Не дай бог, конечно, такому случиться. Про иммунные клетки я написал, чтобы заострить дискуссию. Понятно, что в норме процесс очень рестриктирован, но я хотел сказать, что в принципе ферменты, умеющие "кроить" ДНК, существуют, так что можно отталкиваться от их свойств и делать мутанты ревертазы, одновременно пытаться изменить регуляцию активности, подавая нужные гены в нужную ткань при помощи тех же вирусных векторов... Но это, конечно, на очень дальнюю перспективу замах.А трансгенная терапия вот-вот станет обыденой реальностью. К сожалению, пока не в России.

Я к сожалению не профессионал так что дальше буду только следить за этой темой, если конечно она будет развиватся

2Фил с макинтошемПриветствую коллега ! С удовольствием читаю твои мессаги в Видеосистеме, а оказывается ты еще и в Гейдельберге работаешь ? С Шамилем Суняевым не знаком случаем ? В принципе - все верно, действительно вирусные вектора возможно станут в скором времени мощнейшим инструментом в лечении различных заболеваний (ссылки - выше ).Что касается сиквенса генома человека. В принципе не так уж и мало можно сделать. За последний год народ весьма сильно продвинулся в предсказании экзон-интронной структуры (не в последнюю очередь благодаря EMBL ). Конечно, что касается промотеров и регуляторных сайтов эукариот, то тут в целом все также туманно, как и прежде, но, надеюсь до них тоже доберутся. Так что не исключено, что через пару десятков лет получим полную расшифровку генома, с картированными генами и с указанием их функций, но вот регуляция, взаимодействие, функциональная эволюция гена, начиная с эмбриогенеза - вот это вопрос действительно неблизкий. 2DL и DVKup Я вот тоже что-то не понял, причем здесь "хакерское прошлое" ?

Разбавлю серьёзность.Ну расшифровали а там.... model "DINOSAUR" made in HEAVEN revision E (DNK - ERROR) . И ТАМ брак случается вот чё динозавры вымерли.

Доброе время суток всей честной компании!!!DVKup:>>>> Клетки иммунной системы, например, редактируют себе гены так, чтобы лучше бороться с инфекциями. Любые клетки организма постоянно исправляют ошибки, возникающие при делении...В принципе, Фил там уже сказал, и сказал абсолютно верно, но мне очень хотся добавить :Несмотря на некоторый бум, связанный с иммунологией в последнее время (видимо, из-за стремительного развития клинической иммунологии), странно, что большинство как профессионалов в медико-биологической и около специальности, так непрофессионалов в подобных областях, абсолютно не понимают, что именно представляет собой иммунная система, что именно изучает иммунология и как могло развиться в ней клиническое течение, однако, уповают на нее, говоря (и, кстати, хотелось бы надеяться, что абсолютно верно), что иммунология явится той наукой, которая даст ответы на большинство (именно не многие, а большинство) неясных вопросов, которые существуют сегодня. B абсолютно та же самая обстановка - с генетикой.Все уповают на иммунологию, говоря, что все проблемы со здоровьем связаны с проблемами в иммунной системе, но зачастую говорящие это и близко не представляют себе, что такое иммунная система есть, как она работает, что она за собой влечет, и как ей управлять. И отсюда - абсолютно никто из, скажем, рядовых врачей не пытается вникнуть в иммунологию считает, что общепринятое на сегодняшний день лечение - само по себе, а иммунокоррекция - сама по себе. Все знают, что это потрясающе, что есть абсолютно уникальные данные - но когда речь заходит о конкретном больном - об иммунологии забывают напрочь. Согласитесь - то же самое происходит и с генетикой. И все потому, что и иммунология, и генетика, вследствие потрясающей своей теоретической и практической сложности, остаются в стороне, когда речь идет о лечении конкретного больного, являясь, в то же самое время, чуть ли не ведущими ветвями медицинской науки!!! Парадокс, господа...Вы скажете - "Чего захотел! Вспоминать о многомиллионных разработках у постели больного, каких каждый день сотни и тысячи..." Но, во-первых, не это ли единственная цель медицины - помочь больному человеку стать здоровым? Конечно, это все - идея, которая могла прийти в голову только законченному идеалисту. Однако, есть и другая сторона медали: Из-за необычайной сложности иммунологии (или генетики) как науки, рядовой специалист перестает обращать на нее внимание ВООБЩЕ! И не обращает на нее внимания, заведомо убедив себя в том, что это очень сложно, и этому надо посвятить жизнь... Хотя многие решения лежат буквально на поверхности, а мы через них перешагиваем... не побоюсь этого слова - просто из лени.Не нужно быть глубочайшим специалистом. Но всегда важно понять КЛЮЧЕВЫЕ моменты. Например - то, как именно действует иммунная система. Каждую минуту в организме человека появляются новые клетки. Каждая клетка строится из белка, который собирается из аминокислот, и происходит это построение в определенной последовательности, которая хранится в ДНК. Это и есть генетическая информация, и она реализуется в процессе биосинтеза белка, как именно - нам известно.Теперь: примерно каждая сотая клетка в организме - так называемая "раковая" клетка. Клетка, построенная из белка, при синтезе которого возникла ошибка. И все бы мы с вами давным-давно умерли, если бы не было постоянного контроля со стороны иммунной системы. Да, можно сказать, что иммунная система таким образом действует на генотип. Однако, она не "редактирует гены", а УБИВАЕТ ЭТУ КЛЕТКУ. Вот так просто. Точно также, как она убивает клетки микроорганизмов, которые попадают в наш с вами организм и которые, если иммунная система не справится, вызовут у нас болезнь. Элементарно, не правда ли? И вы, я уверен, об этом знаете, просто не отдаете себе отчета в том, что из этого следует.DVKup, пойми правильно, я нисколько не хочу тебя ничем обидеть. Как не хочу обидеть Oll'а и никого другого. Как раз наоборот. Однако, смешно видеть, как все тут наезжают на Oll'а, который, в свою очередь, пытается рассуждать на тему, не имея никакой теоретической базы, и, соответсвенно, никакого о ней представления, и, в то же время, сами оперируют доводами, о которых имеют более, чем примерное представление.И, самое главное: целью моего столь длинного выступления явилось не столько ОБЛАЖАТЬ вас в иммунологии, сколько объяснить, откуда берется "журналистская лабуда" и что происходит, когда человек, не будучи сведующим в тематике, делает из нее выводы. Чего там последует из расшифрованного кода ДНК - пока не знает НИКТО. Но есть люди, которые этот код расшифровали, и есть люди, которые занимаются генной инженерией, есть компетентные люди и здесь, в конфе - и пока я не буду знать столько же, сколько знают они, я не буду с ними спорить, и не буду доказывать их неправоту, если только не буду обладать информацией, которой не располагают они. Но и их попрошу не приводить доводы, ничем не аргументированные - ибо именно так порождается, если угодно, ЕРЕСЬ и журналистская лабуда. Трижды специалист в своей области, который приводит сомнительную теорию или непроверенные данные, полагаясь на свой авторитет, на мой взгляд, целиком и полностью уподабливается тем журналистам и прочим, пытающимся объяснить людям значение того, о чем сами не имеют представления, за что, собственно, специалисты их и ненавидят. Сказать просто так, чтобы умно звучало, может каждый. Однако - вспомните, как вы восприняли DL'а, когда он там ляпнул про "хакерское прошлое?"Практическое значение знанию кода ДНК будет, и, я думаю, скорее, чем мы с вами думаем. Но, в силу указанных мною выше причин, пройдет немало времени, чем простые смертные смогут ощутить это на себе.С уважением и извинениями за утомительную длинну сообщения, NaKS

Уважаемый NaKS, я полностью с Вами согласен, причем в такой степени!!! В бытность свою в отделении РИТ я назначил больной с тяжелейшей пневмонией и подозрением на сепсис (не было лаборатории в течении 24 часов) левамизол, написав в истории и р.карте "иммуностимулятор". Зав отделением просматривая лист назначений вычеркнул сей пассаж со словами - "в моем отделении для иммуностимуляции применять только спец. Плазму и препараты из нее же, родимой". Я ессественно заспорил, и дабы набраться аргументов и фактов углубился в вопрос. Оказалось, что левамизол (в просторечье - декарис) действительно стимулирует активность Т-лимфоцитов, но избирательно - Т-супрессоры, причем эффект непостоянен и непредсказуем, таким образом сей иммуностимулятор - иммуннодепрессор! И я понял как мудр мой шеф. С тех пор, хотя сейчас и не практикую, сложилось твердое убеждение - иммунология - наука теоретическая и экспериментальная, но не клиническая

Уважаемый NickZG!!!Напрасно Вы говорите, что "иммунология - наука теоретическая и экспериментальная, но не клиническая". Описанный Вами случай с декарисом, на мой взгляд, доказывает как раз обратное.Я очень хорошо понимаю то, о чем Вы говорите. На самом деле, то что Вас так поражает - вовсе не феномен. На сегодняшний день в иммунологическую практику официально введено понятие "синдром гиперсупрессии". К примеру, Вы наверняка знакомы с такими явлениями, как резистентность различных бактерий к антибиотикам, и с тем, что данный фат принято объяснять супермутациями этих бактерий. Однако, практически доказано, что такая резистентность скорее может быть вызвана патологической супрессией, в условиях которой микроорганизм начинает вести себя, как оппортунистическая инфекция. Если говорить о практике - на сегодняшний день разработаны лабораторные тесты, дающие оценку функциональной активности Т-супрессоров, а также выявлены новые пути к терапии инфекционных больных.

Уважаемый NaKS. Прошу Вас выполнить одну мою просьбу. Вы я вижу профессионал, вращаетесь в этой среде. Не вспомните ли Вы, что произошло с программой "Кассандра". Суть в том, что в 70-80е годы проводилась (в Москве) серия экспериментов по определению иммунного статуса новорожденных, с последующей экстраполяцией на …. Всю!!! жизнь, вплоть до предполагаемой причины смерти в старости (естественно от возможных заболеваний - онко, гипертонии, ets.). Результаты были получены потрясающие - например на второй день после родов "предсказывалось", что ребенок в 2х месячном возрасте заболеет пневмонией, но перенесет ее легко, а вот паротит в возрасте 3,5-4 года будет протекать очень тяжело- и все оказывалось именно так! Причем "желтой прессы" тогда еще не было Но с середины 80х - глухо как в танке. Помнится, что основа методики - исследование рецепторов T и B лимфоцитов. Буду очень признателен, если найдется хотя бы "хвостик" этой истории.

2 NickZG:Надобно копнуть у наших, может, они знают.Сам я, честно говоря, понятия не имею. Возможно, потому, что в 70-х (точнее, ранее 1979 года) меня еще просто не существовало физически, а в восьмедисятых подобные проблемы, по вполне понятным причинам, меня мало интересовали... To All:Господа, прошу вас, не молчите. Хорошая ветвь помрет, а ведь есть о чем поговорить...

Отвез семью на дачу, так что в инете буду появляться урывками.2 NaKS:Спасибо за оживление дискуссии . Ты сгоряча смешал в кучу то, что я написал про клетки иммунной системы и про репарацию ДНК, поллучилась в самом деле ерунда . Но насчет того, откуда берется журналистский бред, ты совершенно прав, я полностью тебя поддерживаю и прошу прощения за неточные формулировки. Насчет редактирования собственных генов клетками иммунной системы - я имел в виду перестройки генов иммуноглобулинов и Т-клеточного рецептора, происходящие внутри лимфоцитов, и затем дополнительные случайные мутации, вносимые в ДНК в процессе affinity maturation. В результате лимфоциты начинают производить молекулы, очень специфически узнающие чужеродные белки (как чужеродную инфекцию, так и результаты ошибок собственного организма). Иммунная система убивает и то, и другое (для точности следует добавить - как правило, убивает). Насчет того, что каждая сотая клетка - раковая, ты хватил через край. Люди годами растили культуры первичных клеток, добиваясь спонтанной трансформации, и нет оснований полагать, что в организме она происходит чаще. Да, есть теория, что о большинстве своих раковых опухолей мы никогда не узнаем, поскольку иммунная система убивает их в зародыше. Но во-первых, еще неизвестно наверняка, так ли обстоит дело, и в любом случае частота ошибок при размножении клеток высших высших организмов (я имею в виду то, что ты описАл - клетка с ошибками в геноме, производящая неправильные белки, и при этом жизнеспособная) очень низка, заведомо на несколько порядков ниже, чем 1 из 100. Причина такой стабильности - в многоуровневой защите от ошибок. Большинство ошибок в ДНК, приводящие к синтезу неправильных белков, включает механизм клеточной гибели, или апоптоза, и такая клетка умирает сама, иногда без всякого вмешательства извне, иногда "с помощью" иммунной системы. А кроме того, существует мощная защита на уровне синтеза ДНК, которая работает во всех клетках и которую я как раз имел в виду. По принципу действия ДНК можно сравнить с RAID - информация в ней хранится в 2х избыточном виде, поскольку молекула ДНК представляет собой двойную спираль, в которой одна цепь является однозначной копией другой. При делении клеток цепи расплетаются, и по образцу каждой цепи достраивается вторая, в результате получается две молекулы ДНК, каждая из которых является копией исходной. Синтез новой цепи происходит с заметным количеством ошибок - 1 на миллион нуклеотидов, или 3000 на геном, что было бы катастрофой, если бы не система репарации. У каждой клетки внутки имеется "RAID controller", состоящий из множества различных белков. Эти белки умеют отличать матричную цепь ДНК от вновь синтезированной, и находить в новой цепи ошибки. Ошибки аккуратно "выедаются" и исправляются. Так что я, собственно, пытался сказать? Что в природе уже есть много белков, умеющих проделывать различные операции над ДНК. Я еще не упомянул бактериальные рестриктазы, вирусные рекомбиназы и многое другое. Вся эта армия умеет разрезать, сшивать, переставлять и изменять куски ДНК, но на деятельность этих белков наложены строгие ограничения: каждый выполняет строго определенную операцию в четко определенном месте. Ограничения эти накладываются другими белками, и так далее, и разобраться в этих регуляторных механизмах трудно, но полное прочтение генома (которое сейчас ошибочно называют расшифровкой - расшифровка-то еще процентов на 80 впереди), по крайней мере, дает надежду на то, что через некоторое время и расшифровка будет проведена, все "игроки" будут идентифицированы, и можно будет вести исследования не там где светло, а там, где важно и нужно. Когда будет ясно, кто кем управляет, можно будеит думать о том, чтобы вносить направленные изменения в структуру и управляющих, и управляемых белков, с целью изменения их свойств. И когда-нибудь в далеком будущем можно будет для лечения, например, того же диабета, просто проглотить один раз пилюлю с рекомбинантным вирусом. Этот вирус доставит точно в бета-клетки поджелудочной железы нужный набор модифицированных ДНКаз, ДНК-полимераз и лигаз, которые прицельно удалят старый - неправильный - ген инсулина и вставят на его место правильный. Это ни в коем случае не проект, а пока научная фантастика. Под такое исследование денег никто сейчас не дал бы, и правильно, потому что необходимые составные компоненты еще далеки от завершения, но мне кажется, что такое принципиально возможно. Вот и захотелось порадовать аудиторию радужной дальней перспективой .2 NickGZ:Мой друг несколько лет назад защитил диссертацию в институте иммунологии, тема - многопараметрический линейный анализ данных иммунологического мониторинга. Правда, не новорожденных, а взрослых, но идеология подхода именно такая, и мне даже кажется, что слово "Кассандра" я на защите слышал. Тогда программа буквально на ладан дышала - из-за нехватки денег, убогих способов сбора данных и фактической невозможности вести сколько-нибудь детальный мониторинг. В следующие выходные расспрошу кореша подробно за бочонком "Балтики", потом доложу о результатах, если будет интересно.

DVKup - с возвращеньицем >>>> Насчет того, что каждая сотая клетка - раковая, ты хватил через край.Поверь, это не с горяча, и не с потолка. Литературный источник не приведу, но подобное я слышал не от одного человека, причем, в том числе - и от весьма и весьма компетентных в этой области лиц. Я склонен им верить...Однако, не могу с тобой не согласиться: "Причина... стабильности - в многоуровневой защите от ошибок..." и т. д. Я описал частный случай (и так получился добрый лист ), упоминание про апоптоз и чего прочего только добавило бы каши. Да, сейчас перечитал - действительно, выглядит как лес после лесопильни. Сказал кучу всего - и ничего не понятно. Больше так не буду.

2 DVKupИнтересно, интересно!!! Жаль, что я сам не могу Вам ту "Балтику" выставить - но могу соприсутствовать виртуально - в темке насчет спирта положил фирменные рецепты нашей компании111. Жду с нетерпением. IMHO RAID-массив это детская игрушка по сравнению с системой дублирования генетической информации, двойная спираль- только первый уровень, причем главная его функция вовсе не дублирующая, информация в ДНК (да и вообще в биологических системах) по моему , хранится по принципам напоминающим голографию. Но все же видимо NaKS прав - дело в том, что канцер-клетки чаще всего не мутациии не ошибка в геноме - IMHO клетка с ошибкой, но жизнеспособная = самосборка MERSEDES на свалке под влиянием окружающей среды , а клетки с запущенным механизмом бессмертия - механизмом находящимся в норме в подавленном состоянии, но собственно в коде нормальной клетки, поэтому постоянное их появление явление обычное. Хотя это и не совсем по теме, но как то (видимо с большого бодуна) в компании родилась такая идея (прости Господи и сохрани) - в вирус гриппа - желательно старый, лет 15-20 штамм - благо объект для ген. инженерии простейший, голый нуклеотид практически, вставить ген ответственный за синтез ну, скажем ботулотоксина, это ведь один белок, вернее даже, по-моему, протеоид. Ну, как Вам, идейка ). Но ведь уже продаются наборы типа "Юный генетик-инженер", содержащие те самые рестриктазы , и гаечныйключазы.Честно говоря после того когда мы обсудили эту идею у меня (да и у всех) мороз по коже пошел, и дошел смысл поговорки - "праздный разум - мастерская Дьявола".С уважением, Ник.

Назад
Сверху