Расскажите о халязиумах век и как с этим бороться и чем! !!...

  • Автор темы Автор темы Светлана
С

Светлана

Расскажите о халязиумах век и как с этим бороться и чем! !!
 
Халазион (градина) — плотное округлое образование в толще хряща века, возникает вследствие хронического пролиферативного воспаления мейбомиевой железы. Возможно образование одновременно нескольких халазионов на нижнем и верхнем веках.
Лечение. В начальной стадии для рассасывания и уменьшения воспалительных явлений применяют в виде инстилляции 1 % эмульсию гидрокортизона, 0, 3 % раствор преднизолона, 0, 1 % раствор дексаметазона, 3 % раствор калия йодида 3— 4 раза в день. Назначают также глазные мази: 0, 5% гидрокортизоновую и 3 % калия йодида 2— 3 раза в день; сухое тепло. Инъекции в область халазиона (после местной анестезии 0, 5 % раствором дикаина) 0, 4 % раствора дексаметазона (0, 2 мл) или фермента лекозима (содержимое флакона растворяют в 2 мл воды для инъекций, вводят 0, 2 мл раствора). Инъекции можно повторять через 1 — 1, 5 месяцев. При отсутствии эффекта — хирургическое лечение.
 
Халазион (chalazion, градина). Это хронический вяло протекающий и почти безболезненный воспалительный процесс хряща века с преобладанием явлений пролиферации и гиперплазии желез хряща века. В некоторых случаях он развивается после острого мейбомита. Халазион характеризуется образованием в толще хряща века плотного узелка величиной от спичечной головки до крупной горошины. Если он сосредоточен ближе к наружной поверхности века, то сразу обнаруживается локальная выпуклость века, кожа здесь не спаяна с подлежащей тканью и легкоподвижна. В тех случаях, когда халазион локализуется ближе к хрящевому отделу конъюнктивы, он лучше просматривается при вывороте. век. При этом можно установить не только его очертания и размеры, но и беловато- желтоватый цвет содержимого. Могут наблюдаться как одиночные, так и множественные халазионы. Они, как правило, располагаются ближе к реберному краю века и нередко обусловлены закрытием выводных протоков желез хряща века. Халазион может рассасываться, вскрываться и опорожняться, но чаще он увеличивается. В области выводных протоков желез образовываются кисты или скопление сероватого секрета.
Лечение оперативное, в амбулаторных условиях. Под местной капельной и инфильтрационной анестезией накладывают на веко окончатый пинцет- зажим, делают разрез конъюнктивы века и осторожно вылущивают халазион с сохранением его стенок. Ложе дополнительно выскабливают острой ложечкой и смазывают полость раствором Люголя или любой дезинфицирующей жидкостью. Швы, как правило, не накладывают. В конъюнктивальный мешок (под конъюнктиву) вводят антибиотики. Накладывают монокулярную асептическую повязку на 1— 2 дня.
 
У меня 4 года назад удалили Халязимы с вернего и нижнего века одновременно. Возможно ли их повторное появление?
 
Назад
Сверху