Расскажите, пожалуйста, как вылечить хронический тонзиллит в домашних услов...

Ю

Юлия

Расскажите, пожалуйста, как вылечить хронический тонзиллит в домашних условиях. При обострениях температуры не бывает или 37. 1, болей в горле тоже, только появляются пробки.
 
Предупреждаю я не врач, но могу поделиться опытом. Мне помогли гомеопатичиские таблетки "Тонзилотрен".
 
Мы уже привыкли ежедневно чистить зубы, а ведь небные миндалины так же нуждаются в ежедневной активной очистке. Эти беловатые шарики - естественный продукт жизнедеятельности небных миндалин, в которых анатомически функционирующий эпителий расположен внутри глубоких каналов - крипт. Шарики (пробки) состоят из слущенного эпителия крипт, убитых микроорганизмов и погибших в борьбе в ними лейкоцитов, попадающей в крипты при глотании пищи. . . Значит минадалины нуждаются в регулярной помощи, активной очистке. Кстати недотаточное внимание к миндалинам и является самой частой причиной неприятного запаха изо рта. Рекомерпдации просты - ежедневно, одновременно с чисткой зубов, по крайней мере утром и вечером, после еды: 1). активное полоскание горла отварами лекарственных трав (заваривать как чай) ромашка, эвкалипт, шалфей, календула. . . с добавлением на пол стакана отвара 1- 2 столовых ложек 3% перекиси водорода непосредственно перед полосканием; 2). больше кушать твердую пищу – не тертые яблоки, морковь, кочерыжки, подсушенный хлеб (при этой проблеме положительную роль играет проглатывание твердой и недостаточно тщательно прожеванной пищи); 3). изредка осуществлять активный массаж с глубокими разминаниями в подчелюстной зоне и за углом нижней челюсти; 4). если все это недостаточно эффективно, - периодически проводить перед зеркалом надавливание в горле на переднюю небную дужку шпателем, рукояткой ложки с совершением ее перемещения при плотном прижатии к тканям рядом с миндалиной к средней линии - активное очищение небных миндалин, как массаж со стороны глотки. Причиной образования пробок порой является сужение лакун - выхода из крипт миндалин на поверхность в следствие перенесенных ангин. Тогда необходима лазерная лакунотомия, УЗ дезинтеграция в области лакун, криовоздействие с последующей лазерной терапией. В любом случае показана криотерапия горла, т. к. после нее всегда количество пробок и процесс их образования уменьшаются. активизируются защитные функции самих миндалин. Одновременно проводится и криолакунотомия.
 
Уважаемый Доктор В. И. Коченов дело в том, что пробки не сводятся полосканием и даже не снимаются глюголем или йодинолом, они находятся глубоко в миндалинах и появляются, если нажать на миндалину, причем удалить их получается лишь изредка. Что делать?
 
Конечно Хронический Тонзиллит излечим. Методики давно разработаны учеными. Только практиковать нужно прилежно. Проблема в исполнителях. Пишите на glandy-i-tonzillit@yandex.ru Обретайте работающую систему.


ГЛАНДЫ и ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛЛИТ ИЗЛЕЧИМЫ

Эффективный метод самопомощи при хроническом тонзиллите

Эта статья посвящена самопомощи при хроническом тонзиллите. Приведенная здесь информация поможет избежать операции по удалению небных миндалин, восстановить здоровье и легко поддерживать достигнутый результат.
В статье даны исчерпывающие ответы на вопросы, которые часто задают больные хроническим тонзиллитом:

Кто вылечил хронический тонзиллит? Как вылечить хронический тонзиллит? Как избавиться от хронического тонзиллита? Как избежать операции по удалению небных миндалин или гланд? Как сохранить небные миндалины или гланды? Как избавиться от пробок и гноя в небных миндалинах или гландах? Как избавиться от частых заболеваний горла? Как избавиться от зловонного, смрадного, несвежего дыхания при хроническом тонзиллите, заболеваниях небных миндалин или гланд? Как избавиться от плохого запаха изо рта, горла, носовой полости при хроническом тонзиллите, больных миндалинах или гландах?

Гланды (от латинского glandulae -- железы) или небные миндалины -- это органы иммунной системы. Они расположены в предверии гортани, непосредственно перед голосовыми связками.
Небная миндалина или тонзилла (от латинского tonsilla) предназначена для защиты организма от проникновения болезнетворной микрофлоры. Миндалина состоит из лимфоидной и ретикулярно-эндотелиальной ткани, которые образованы иммунокомпетентными клетками. Эти клетки изучают информацию о болезнетворных бактериях и передают ее иммунокомпетентным клеткам иного качества. В итоге организм формирует иммунную реакцию на проникновение инфекции.

При нарушении защитных функций небных миндалин ослабляется защита организма от бактериальной инфекции. В следствие чего человек заболевает либо острым тонзиллитом, либо хроническим.
Острый тонзиллит -- это знакомая всем с детства ангина. Хронический тонзиллит более серьезное заболевание чем ангина, хотя проявляется не так бурно.

Ангина не является заболеванием только небных миндалин (гланд). Это заболевание всего организма. Ее проявления: высокая температура, жар, слабость, головокружение, головная боль, тошнота, рвота, сильная боль при глотании.
При ангине воспаляется все глоточное кольцо. Иногда небные миндалины увеличиваются настолько, что затрудняется прием пищи и дыхание. Период болезни длится около двух недель.

Причиной тонзиллита являются бактерии, которые поселяются в лакунах (углублениях) миндалин. Они могут долгое время не наносить вреда организму. Но при стрессе любого происхождения (эмоциональный стресс, физическое или интелектуальное переутомление, радость, горе, неуемная резвость, эйфория) ослабляются внешние барьеры имунной системы и бактерии начинают стремительно размножаться, выделяя токсины. Токсины попадают в кровяное русло. В свою очередь организм дает хотя и запоздалый, но бурный имунный ответ.

Виновником ангины является стафилококк. Как правило он вызывает выше приведенные симптомы.
Обычно стафилококковая ангина проходит без особых последствий для организма.
Частые ангины опасны тем, что возрастает опасность инфицирования b-гемолитическим стафилококком. Частыми ангины считаются тогда, когдаслучаются более 4 раз вгод.
Именно b-гемолитический стрептококк является виновником хронического тонзиллита. Хронический тонзиллит изначально проявляется стрептококковой ангиной. Течение такой ангины значительно мягче стафилококковой. Период болезни около 5-7 дней. Температура тела невысокая, горло болит не так сильно.
Стрептококковая ангина как правило переходит в хроническую форму -- хронический тонзиллит. Человек может не болеть ангинами в течении многих лет. Но если он заразился b-гемолитическим стрептококком, то через несколько лет у него диагностируют хронический тонзиллит. А это уже не ангина.

Проявляется хронический тонзиллит обострениями по нескольку раз в год. Характерна хроническая тонзиллогенная интоксикация организма. Постоянно увеличены и болезненны подчелюстные лимфатические узлы. Симптомы ангины отсутствуют, а болезнь прогрессирует из года вгод.
Проблема в снижении дренажной функции тканей небной миндалины, их структуры. На поверхности миндалин становятся заметными лакуны -- углубления в виде свищей. Особено их много вокруг миндалины и на ее верхушке. Лакуны заполнены гноем. Вообще-то, это не гной, а казеозные массы разной степени плотности, которые отвратительно пахнут.
Казеозные массы со временем слипаются в комки, твердеют. Они напоминают собой комки манной каши или творога. При переполнении лакун казеозными пробками они сами выходят в полость рта. Часто больной чувствует у себя во рту, на языке такой комочек. Для него они напоминают частички творога.
Процесс отхождения пробок является естественным при любой форме ангины. Но при хроническом тонзиллите пробки появляются постоянно и не успевают отходить. Миндалины от них не очищаются совершенно.
При переполнении лакун пробками, в горле у корня языка чувствуется покалывание, хочется откашляться, из глаз выступают слезы.

Многие больные самостоятельно выдавливают пробки из миндалин, хотя, это первое, чем должен помочь врач. Эта процедура проводится в первую очередь при диагностике хронического тонзиллита.
В казеозных пробках размножаются болезнетворные бактерии и грибки. В них же содержатся токсины, которые производят бактерии, а также продукты разложения. Они попадают в кровь при сниженной дренажной функции небных миндалин. Происходит хроническая сенсибилизация (отравление) организма.
Из-за того, что очистительные системы организма должны усиленно бороться с токсинами, страдают важные органы и системы организма: сердце, почки, иммунитет.

Многие больные исследуют свои миндалины и сами выдавливают из них пробки. С помощью поворотного зеркала, направив луч света в горло можно разглядеть пробки. Нужно чистой ложечкой отвести небную дужку, которая прикрывает миндалину, потом отогнуть саму миндалину. При этом можна увидеть лакуны, заполненные пробками словно медовые соты трутнями. Процедуре сильно мешает рвотный рефлекс, который со временем проходит.
При первом обследованнии, у верхушек миндалин, обнаруживают просто огромные комки казеозных масс. Это открытие и подталкивает больных к выдавливанию пробок. Проделывают это в ванной комнате после чистки зубов и языка, вымыв руки с мылом. Ассистируя себе поворотным зеркальцем, больные выдавливают пробки из миндалин (смотрите ролики в Ютубе посвященные тонзиллектомии и чистке миндалин). Поначалу мешает рвотный рефлекс, но со временем он значительно притупляется и даже исчезает совсем.
Выдавливая пробки, проводят надавливая указательным пальцем снизу вверх по дужке, сбоку по миндалине, по верхушке миндалины (дужка и бок). Вначале выходят крупные твердые комки, потом одинокие маленькие, мягкие. При этом выделяется некоторое колличество крови.
Конечно ногти на пальцах коротко острижены. В завершение горло полощут подходящим антисептическим расствором.

Методов лечения хронического тонзиллита много. При лечении важны упорство и терпение, а также комплексный подход. Путей всего два. Первый -- операция, которая называется тонзилектомия, тоесть полное удаление небных миндалин. Второй путь -- комплексное лечение, которое состоит из периодического проведения физиотерапевтических процедур, полосканий горла лекарственными растворами, смазывания миндалин лечебными расстворами, обкалывания миндалин лекарственными препаратами.
После установления диагноза врач, как правило предлагает больному операцию. При этом он показывает удаленный гной. Врач сообщает больному о возможных осложнениях на почки и сердце.

Еще в конце XX века во врачебную практику было введено несколько приборов и методик, которые являются за границей золотым стандартом при лечении хронического тонзиллита. Многие разработки еще советские. Также есть много средств народной медицины.
К сожалению в наше время операцию по удалению небных миндалин проводят даже в тех случаях, при которых в советское время лечили. Причина этому...
Возиться с миндалинами хлопотно. Лечение составляет несколько курсов в год, а лечиться нужно несколько лет. Вдальнейшем необходимо поддерживать достигнутый результат.

Лечение хронического тонзиллита длительное, неприятное, удручают проволочки, томления в очередях, атмосфера поликлиники или больницы. Больной в ближайшее время изменений не замечает, разочаровывается.
В большинстве случаев при хроническом тонзиллите можна добиться только временной ремиссии (временного улучшения здоровья). Никто не хочет лечиться постоянно! Хотя это единственный путь для большинства.
В итоге -- операционный конвейер.

Передовые методы лечения, дельные профессиональные и житейские советы для коллег, родственников, знакомых и просто симпатичных. В наше время удаление небных миндалин такое же недоразумение (?), как иссечение неосложненной язвы желудка, которая успешно излечивается медикаментозно.
Основанием для проведения тонзилектомии с точки зрения официальной медицины являются: более 4 эпизодов ангины в год, субкомпенсированная и декомпенсированная форма хронического тонзиллита.
Автор этих строк противник оперативных вмешательств при хроническом тонзиллите. Автор владеет нетравматическими методами поддержания здоровья при хроническом тонзиллите, следование которым ведет к излечению хронического тонзиллита.

Частые ангины не могут быть показанием к тонзилектомии. Их легко избежать лечением хронического тонзиллита, начав его в любой момент.
Декомпенсированная форма хронического тонзиллита приписывается всем направленным на тонзилектомию, даже в случае если у больного более легкая форма тонзиллита. Декомпенсированная форма -- тяжелое проявление хронического тонзиллита, которое является формальным показанием к операции.
Декомпенсированная форма хронического тонзиллита легко переводится в субкомпенсированную. Субкомпенсированная форма излечима в 85% случаев. Любую форму хронического тонзиллита можна излечить и в дальнейшем поддерживать в состоянии ремиссии сколь угодно долго. Состояние ремиссии -- состояние относительного здоровья между болезнями.

Поясним особенности разных форм хронического тонзиллита:
КОМПЕНСИРОВАННАЯ. Ей характерны: красное горло и небные дужки, першение в горле, изменений со стороны сердца и других органов нет. Человек чувствует себя здоровым. Компенсированная форма наиболее легкая. Она с годами может развиться в более серьезные формы хронического тонзиллита. При проведении профилактических мероприятий больной обезопасен от осложнений.
СУБКОМПЕНСИРОВАННАЯ. Ей характерны: красное горло (зев) и небные дужки, водянистые гранулы на стенке горла, в лакунах миндалин казеозные пробки, подчелюстные лимфатические узлы увеличены, низкий иммунитет, частые герпетические высыпания, частые обострения тонзиллита, першение и боль в горле, функциональные изменения со стороны сердца.
ДЕКОМПЕНСИРОВАННАЯ. Ей характерны: симптомы субкомпенсированной формы, инфекционные болезни сердца или почек.
Функциональные изменения со стороны сердца проявляются в виде миокардиодистрофии (синоним миокардиопатии) разной степени выраженности. Они возникают вследствии того, что из небных миндалин токсины попадают в кровеносную систему. Печень нейтрализирует токсины (все равно недостаточно) и уменьшает выработку АТФ (носитель енергии для биохимических процессов) и витаминов В1 и В6, которые необходимы для обеспечения нормальной работы миокарда (сердечная мышца). Врезультате, питание миокарда недостаточно и миокард истончается, левый желудочек сердца растягивается и увеличивается (гипертрофируется).
При миокардиопатии сердце не справляется даже с небольшими нагрузками. Бег, подьем по лестнице, резкое изменение положение тела, физические упражненя или физическая работа вызывают подьем артериального давления, одышку, тахикардию (учащенные сердечние сокращения), головокружение, тошноту. Больной может потерять сознание. В области сердца ощущается тупая, сжимающая, ноющая или колющая боль. Также сердце болит к изменению погоды.

Миокардиодистрофия в легкой форме возникает после каждой перенесенной ангины и проходит в течении нескольких недель самостоятельно. Потому и освобождают в школе от занятий по физической культуре на один месяц.
Лечение миокардиодистрофии должно производиться одновременно с лечением хронического тонзиллита. Как правило предлагается тонзилектомия, зависимо от состояния сердца, либо до лечения, либо после лечения миокардиодистрофии. Назначают инъекции АТФ или витаминов В1 и В6. Иногда АТФ заменяют таблетками Рибоксин, а витамины В1 и В6 драже поливитаминов. Миокардиодистрофия -- самое безобидное сердечное забоболевание и успешно лечится в амбулаторных условиях.
Излечение миокардиопатии тонзиллогенного происхожения на 100% успешно. Если не лечить хронический тонзиллит или не поддерживать достигнутого результата -- болезнь возвращается и усугубляется.

При хроническом тонзиллите анализ крови показывает наличие воспалительного процесса в организме. При адекватном лечении уже через два месяца анализы приходят в норму, больной чувствует себя здоровым. При этом внешне горло несведущему кажется больным. К этому времени пробки в миндалинах перестают накапливаться. Если во время лечения периодически удалять пробки из миндалин, то можна заметить, как их колличество изо дня в день уменьшается. Уже к концу второго месяца лечения в миндалинах обнаруживаются единичные маленькие мягкие пробки, что близко к норме. Это свидетельствует о здорвье -- наступила ремиссия. При таких обстоятельствах операцию не назначают. В противном случае -- это...

Если не проводить поддерживающих мероприятий, то уже через 1-2 месяца хронический тонзиллит возвращается, а в последствии -- миокардиодистрофия.
Субкомпенсированный хронический тонзиллит излечим в 85% случаев. Нужно не лениться, поддерживать состояние ремиссии.

Декомпенсированная форма хронического тонзиллита характеризуется частыми обострениями (иногда каждые 2-4 недели). К нему присоединяются тяжелые инфекционные заболевания сердца (миокардит, эндокардит). Лечение проводится в условиях стационара и состоит в длительном приеме антибиотиков.
При таких показаниях настоятельно рекомендуют удаление небных миндалин (тонзилектомия). До полного излечения сердца и почек ни о какой операции не может быть и речи. В следствие операции в горле возникают обширные раны, которые нагнаиваются. Иногда начинается сильнейшая интоксикация -- больной переживает одну из самых тяжелых ангин в своей жизни.
После операции постепенно проходят все болезни связанные с хроническим тонзиллитом. Правда операция не спасет от инфекций горла, которые ограничиваются только першением и саднением в горле, осиплостью голоса.

Многие, прошедшие тонзилектомию, сожалеют о том, что согласились на операцию и второй раз на операцию не согласились бы. Уж лучше лечиться всю жизнь.
На эту операцию попадают необознанные и доверчивые люди. Для некоторых урон, нанесенный психике, невосполним. У многих развивается депрессия, усугубляются отклонения в психике.

Излечив болезни сердца и почек, излечив хронический тонзиллит, поддерживая здоровье горла, можна избежать операции, уберечь психику от травмы. Радость от победы над болезнью не сравнима ни с какой другой.
Благо, что сейчас появилось много частных медицинских центров, где можна оздоровиться. Но не во всех применяются передовые методы лечения. Во многих предлагают оперативные вмешательства, обеспечивают хорошую анестезию и наркоз. Но тонзилектомия все равно остается варварством.
В иногда входе операции больной теряет много крови. В течении трех суток может продолжаться кровотечение и ртом и носом. Кровь идет сгустками. Горло сильно саднит. При значительном кровотечении в горле шьют нитками. После заживления образуются рубцы. Несколько дней нельзя ни пить ни есть. Высокая температура, сильнейшая интоксикация и всевозможные бытовые неудобства. Некоторым боьным бывает плохо до невозможности.
К тонзилектомии больного подстрекают. У многих медиков есть личный опыт тонзилектомии.

Систематического, адекватного лачения больной хроническим тонзиллитом не получает годами. При любой форме хронического тонзиллита достаточно 2 месяца лечения, чтобы выйти на уровень относительного здоровья и 3-6 месяцев поддержки, чтобы получить 3-6-месячную ремиссию. Лечение необременительно и не труднее каждодневной чистки зубов.

Тонзилектомия опасна потерей певческого голоса, а иногда и голоса вообще.
Всем, кто дорожит своим голосом, кто поет, лбюит петь: не удаляйте небные миндалины, не соглашайтесь на тонзилектомию -- потеряете голос.

Хронический тонзиллит лечится легко режимом, прилежанием, волей, упорством, верой в победу над недугом. Главное: никаких операций. В который день лечился, в тот день и здоров.

Большинство тех, кто перенес удаление небных миндалин, сожалеют о случившемся. До операции лечение кажется безуспешным, нет терпения дождаться результата. После операции, часто случайно, больной узнает эффективные методы лечения, но поздно -- никакая таблетка уже не поможет.

В медицинских вузах преподается предмет "Психология больного"...
Нельзя отрезать от человека что-нибудь совершенно без последствий для него. Если не болит удаленный орган, то болит душа. Хочется, чтобы регенерировали удаленные органы, шрамы, рубцы на коже .

Многое в наше время лечится, исцеляется. Нужно искать своего врача, свой метод.
Часто больной слеп, придирчив, напуган, неудовлетворен, обидчив, раздражен. Он не замечает положительных изменений, не знает правды о своей болезни.

Изучите свою болезнь, прислушайтесь к себе, трудитесь над своим здоровьем. Что помогло хоть немного, тем и лечитесь длительно.
Хронический тонзиллит излечивается самыми доступными средствами. Состояние ремиссии можна поддерживать сколь угодно долгое время.

Напишите мне:
glandy-i-tonzillit@yandex.ru,
Сергей Побережный.
 
Здравствуйте, glandy-i-tonzillit.
У меня эта проблема уже давно.Болит глубоко в горле.Горло постоянно
красное .По стенке гортани постоянно течет белая слизь.Правая гланда
увеличина .За правой гландой постоянно покалывание ,даже скажу такое
ощущение дергает ,как что то там нарывает.Утром ужсное ощущение сухости. Раньше были пробки белые ,сейчас их нет так как полощу постоянно травами. Уже устала от этого .Еще ощущение такое что и в носу все заболело до кучи.Ходила к врачу сказали что у меня хронический тонзиллит .Выпила много антибиотиков и прыскала многими препаратами. Ни чего не помагает. Заболели все суставы .Помогите если можете.
 
Здравствуйте, glandy-i-tonzillit.
У меня эта проблема уже давно.Болит глубоко в горле.Горло постоянно
красное .По стенке гортани постоянно течет белая слизь.Правая гланда
увеличина .За правой гландой постоянно покалывание ,даже скажу такое
ощущение дергает ,как что то там нарывает.Утром ужсное ощущение сухости. Раньше были пробки белые ,сейчас их нет так как полощу постоянно травами. Уже устала от этого .Еще ощущение такое что и в носу все заболело до кучи.Ходила к врачу сказали что у меня хронический тонзиллит .Выпила много антибиотиков и прыскала многими препаратами. Ни чего не помагает. Заболели все суставы .Помогите если можете.
Нужен осмотр и консультация ЛОра. Если не будет возможности лечить тонзиллит консервативно и устранить инфекцию полностью, то будет рекомендовано удаление источника инфекции. Иначе впоследствии могут быть проблемы и с суставами, и с сердцем.
 
Ответ: Дорогая Юлия, поскольку горло на 100% зависит от защитных свойств носа, призванного защищать горло, похоже на нарушение защитных свойств носа, например, - не долеченный простудный насморк, который трнебует более эффективного лечения. Но без осмотра - в слепую, мы не можем поставить диагноз и рекомендовать лечение, что соответствует КОДЕКСУ ЭТИКИ ВРАЧЕЙ ИНТЕРНЕТА – РУНЕТА: 3. Интернет-врач не должен ставить диагноз через интернет. 4. Интернет-врач не должен назначать лечения через интернет http://gradusnik.ru/kodex/ , ибо главная заповедь медицины - не навредить.
Например, Вам полезно знать, что после зарубежных попыток удалять миндалины при рождении, чтобы избежать от проблем с хроническим тонзиллитом ( в Америке, Японии и др.), дети начали болеть полиомиелитом и становились инвалидами. Тогда стали изучать миндалины более углубленно, и сегодня в Мире существует ассоциация передовых ученых, которые выступают против этих операций и рассматривают миндалины и аденоиды, как активные защитные органы. Поэтому, с
современных позиций, воспаление миндалин и хронический тонзиллит (ангины) рассматриваются как защитная реакция организма по защите легких от инфекции из носа, а лимфаузлы указывают на агрессивность инфекции из носа. После удаления миндалин, угроза легким от носа сохраняется и становится более агрессивной, а горло становится суше в четыре раза и хронический фарингит с болевыми ощущениями в горле Вам обеспечен пожизненно. Размеры миндалин говорят об их защитной активности и подрезать их не следует. Пробки в небных миндалинах являются вариантом нормы и лечения не требуют. Попытки удалять пробки (например, при промывании лакун миндалин) приводят к лишней травме миндалин и могут вызвать ангину. А пробки с запахом, которые часто называют гноем, как и запах изо рта, указывают на ротовое дыхание во сне – по ночам. Рыхлые миндалины – с лакунами (дырочками по-Вашему) созданы от природы и не имеют негативных проявлений. Микробная флора в горле существует постоянно и наслаивается на больное горло, а не является ведущей в заболевании и поэтому, специального лечения не требует, а попытки ее удалить приводят к появлению другой микрофлоры или развитию дисбактериоза.
Следовательно, для успешного лечения хронического тонзиллита Вам необходимо лечить заболевание носа, что требует индивидуального подбора противовоспалительных капель для носа и с учетом нарушений аэродинамики носа.
Сегодня, воюют с миндалинами те, кто не умеет лечить нос, ибо это гораздо сложнее, чем удалить миндалины или пытаются лечить горло разными способами, что сегодня приобретает коммерческий интерес и под это создают рекламные сообщения.
Подробнее о зависимости горла от нарушений в носу, осложнении на пазухи носа после простуды, нарушениях аэродинамики носа и доврачебной помощи смотрите на сайте http://www.airsilver.net. А лучше, покажитесь более опытному лор-специалисту или ко мне лор-профессору в Московские клиники указанные на моем сайте
 
Назад
Сверху