Раздвоение личности

• Автор темы Автор темы Mamma_Mia
M

Mamma_Mia

Моему сыну 6 лет, и он часто очень бурно реагирует на любые замечания — начинает плакать, кричать, убегает в другую комнату. При этом в садике говорят, что он спокойный и послушный. Дома же будто бы другой ребёнок. Не могу понять, в чём дело — это возрастное или уже стоит идти к детскому психологу? Очень переживаю, вдруг упускаю что-то важное.

Это не раздвоение личности, скорее это некоторая проблема воспитания - ребенок чувствует разницу в требованиях к нему и в своих требованиях к окружению. В садике НУЖНО быть послушным (очевидно, там были примеры "взбрыкивания", которые показали неэффективность, а то и печальные последствия такого поведения. И он понял, что выгоднее быть послушным). А дома, по-видимому, он добивается успеха в своих желаниях или при нежелании слушать замечания именно "взбрыкиванием". Проанализирйте свои реакции и поведение в ответ на "взбрыкивание" ребенка - может быть, там найдете хотя бы часть ответов.
Подождите школы, посмотрите на разницу реакций в школе и дома.

Это не раздвоение личности, скорее это некоторая проблема воспитания - ребенок чувствует разницу в требованиях к нему и в своих требованиях к окружению. В садике НУЖНО быть послушным (очевидно, там были примеры "взбрыкивания", которые показали неэффективность, а то и печальные последствия такого поведения. И он понял, что выгоднее быть послушным). А дома, по-видимому, он добивается успеха в своих желаниях или при нежелании слушать замечания именно "взбрыкиванием". Проанализирйте свои реакции и поведение в ответ на "взбрыкивание" ребенка - может быть, там найдете хотя бы часть ответов.
Подождите школы, посмотрите на разницу реакций в школе и дома.
Спасибо за ответ! Очень ценно услышать такое объяснение — действительно, дома я, наверное, реагирую иначе, чем воспитатели в садике. Постараюсь внимательнее следить за своими реакциями и понять, как это влияет на его поведение. Буду наблюдать, как он ведёт себя в школе, и, если нужно, подумаю о консультации с психологом. Еще раз спасибо!

Назад
Сверху