Здоровье и красота в Москве
⭐⭐⭐⭐⭐ ВРАЧ-ЭКСПЕРТ
- Активность
- 0
Гистероскопия является практически безболезненным обследованием, поэтому иногда осуществляют ее с местным наркозом, но в большинстве случаев проводят внутривенную (общую) анестезию. Гистероскопические манипуляции являются органосохраняющими операциями, поэтому их можно проводить пациенткам в детородном возрасте, не беспокоясь за репродуктивные функции. Перед проведением процедуры требуется сдать ряд анализов: анализы крови и мочи, анализ крови на СПИД, RW и гепатиты, ЭКГ, гинекологический мазок.
Диагностическая гистероскопия
При диагностической гистероскопии специалисты проводят визуальный осмотр матки, оценивают состояние ее слизистой оболочки и проводят забор ткани (биоптата), необходимого для дальнейшего обследования. При необходимости осуществляют незначительные хирургические вмешательства, к примеру, удаление полипов эндометрия в полости матки. Основные показания к проведению процедуры:
· подозрение на внутренний эндометриоз тела матки;
· нарушение репродуктивной функции (бесплодие);
· патологии развития матки;
· удаление инородного тела (например, внутриматочной спирали);
· проблемы, связанные с менструальным циклом (частые сбои);
· невынашивание беременности;
· кровотечения в последней фазе климактерического периода.
Продолжительность такой процедуры составляет не более 30 минут, после ее окончания пациентку сразу выписывают из стационара. Выполняют ее в конкретные дни менструального цикла (в течение недели после менструации)
Хирургическая гистероскопия
При хирургической гистероскопии врач проводит оперативное устранение различных новообразований (к примеру, спайки в полости матки и полипы эндометрия крупных размеров). С ее помощью специалисты могут провести резекцию тканей эндометрия и остановить кровотечения внутри матки.
Основные показания к проведению процедуры:
· внутриматочные синехии (сращения);
· аномалия внутриутробного развития (перегородка);
· проведение биопсии (для обнаружения ракового новообразования);
· устранение миомы матки;
· доброкачественные образования (полип эндометрия);
· удаление остатков инородных тел.
После проведения хирургической гистероскопии, пациентка проводит 2-3 часа в стационаре под наблюдением специалистов. Поскольку во время осуществления оперативного вмешательства так или иначе травмируются ткани матки, в первое время после его окончания у женщины могут возникать болевые ощущения внизу живота и выделения крови.
Во избежание возникновения осложнений, необходимо соблюдать ряд правил в послеоперационный период: не посещать сауну, исключить половой контакт и усиленные физические нагрузки.
>> читать дальше Разновидность гистероскопии