Ответ: реабилитационный препарат после маммо
Лонгидаза - хороший препарат, который широко используется при лечении ожогов, плохо заживающих ран, рубцов и т.д. При проведении увеличивающей маммопластики с целью профилактики капсульной контрактуры я не назначаю этот препарат, так как не считаю нужным.
Уважаемый доктор, Вы необычайно дипломатичны, и, похоже, очень корректно и тщательно формулируете свои мысли..

Если бы не определение "хороший" перед существительным "препарат" в контексте беседы о лонгидазе.
Думаю, пациентам не лишне было бы знать, что напрочь отсутствует доказательная база по эффективности данного препарата при любой патологии. ПабМед выдает всего две статьи по изучению применения лонгидазы. Обе - русскоязычные, обе опубликованы в журнале "Урология". В обеих - практически один и тот же состав авторов. Дизайн обеих работ, насколько это можно судить из абстрактов, язык не поворачивается назвать внятным.
Справедливости ради стоит упомянуть, что производитель сего "чуда" НПО ПЕТРОВАКС ФАРМ ООО вообще не балует врачей доказательностью эффективности своей продукции (еще он выпускает полиоксидоний и гриппол). Тем не менее совершенно не стесняется заламывать цены на свою продукцию. Лонгидаза 3000МЕ в аптечной сети Москвы на сегодняшний день около 1200 р за 5 флак., полиоксидоний 6 мг около 850 руб за 5 флаконов. Не знаю, насколько в данный момент показательны цены по грипполу - около 200 р за флакон. Не сезон-с..

Не хило для препаратов, которые не помогают (во всяком случае обратного, насколько я понимаю, никому доказать не удалось)? В общем, типичный образчик эффективности работы отдела маркетинга и работы медицинских представителей..

Правда, к медицине это имеет очень отдаленное отношение.