Уважаемая Анна!
Хочу поделиться с Вами своим опытом, хоть я и не медик. Моему ребёнку скоро 3 года, мясо в семье мы практически не едим, ребёнок не любит его вовсе. Яйца не даю по принципиальным соображениям, а рыбу мой ребёнок ест только в супе. Никаких проблем с гемоглобином или нехваткой железа в принципе никогда небыло(кровь сдаём по разным причинам часто). Поливитамины никогда не принимали. Несмотря на заверения врачей считаю, что железа много в разных продуктах, например, в гречке или в яблоках, но только из своего сада или тех, которые бабульки по- осени продают(убедилась в этом сама, така как прошлым летом делала сок из своих яблок - руки были чёрные несколько дней! !! Окислялись мгновенно). Речь может идти о неправильной обработке продуктов, при которой все полезные вещества разлагаются. Может быт Вашей подруге полистать справочник с содержанием микроэлементов в продуктах и сделать упор именно на железосодержащие. Пусть меня забросают камнями, но я не вижу необходимости кушать мясо, что бы поддерживать своё здоровье. В чём, собственно, убедилась на собственном примере и примере многих людей.