Девочки правы - безусловно, сначала нужно убедиться, что девочка здорова и что её не мучает отсутствие родительского тепла (то, что родителям может казаться достаточным, детям может быть мАлым).
Однако предлагаю помнить, что грань между капризничаньем как проявлением нужды в ласке и заботе и капризничаньем как манипулированием очень, очень узка. В этом возрасте (начиная где-то с четырёх лет) дети проходят период "пробы" окружающего мира, они периодически экспериментируют со своим поведением на фоне реакции окружающих. Обратите внимание на нашкодившего в этом возрасте ребёнка - он даже смотрит на вас выжидательно, как бы проверяя, что будет дальше. И если реакция будет недостаточной или слабой, то ребёнок будет делать шажок, ещё шажок в своём поведении, - пока не установит границу своей дозволенности.
Что касается своих желаний и потребностей у детей, то извините за сравнение, - они как обезьянки с бананом - если она безрезультатно дёргала за верёвочку, и ничего не произошло, а потом два раза нажала на кнопочку с лампочкой, и ей выпал банан, то в третий раз, когда ей захочется банана, обезьянка не будет дёргать за верёвочку, а будет жать на кнопочку.
Примитивно, но биологически оправдано - мозг "учится" на повторяемых процессах. То же самое и с детьми - причём первопричина капризничания в ракурсе последующего поведения не важна. Важно то, что РЕЗУЛЬТАТ ЕЁ ПОВЕДЕНИЯ, невзирая на его первопричины - ПОВТОРЯЕТСЯ, и, соответственно, относится к привычкам, вырабатываемым на всю жизнь, если их не пресечь в корне.
В общем, веду я это всё вот к чему - отведя ребёнка к врачу, и проводя с ним больше времени, тем не менее необходимо методично учиться говорить ребёнку "нет" - когда это необходимо и уместно - иначе даже при самой полноценной заботе и крепком здоровье из малышки может вырасти тип "принцеса-тиран".
P.S. В ситуации с заколками, возможно, она не хотела идти в садик, а хотела остаться дома с мамой. Если на это наложилась полубессонная ночь - истерика обеспечена... Сходите, конечно, с ней к врачу. А тем временем, может, и вправду попробовать на ночь ванну с лавандой, и, пусть это звучит ужасно - попробовать, переступив себя, начать будить её очень рано, чтобы постепенно у неё выработалась потребность ложиться спать раньше тоже? Ещё на пользу ей могут пойти занятия спортом, - это стимулирует здоровую утомляемость и может привести к более здоровому сну.