Ребенок очень плохо спит ночью, капризничает днем. Что делать?

  • Автор темы Автор темы JareK
J

JareK

МОЕЙ ДОЧЕРИ 5 ЛЕТ.

СТАНОВИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНОЙ

КАПРИЗНИЧАЕТ,ТРЕБУЕТ СВОЕ СЛЕЗАМИ И КРИКАМИ.

СОВЕРШЕННО НЕ МОГУ НАЙТИ НА

НЕЕ НИКАКОЙ УПРАВЫ.

СТАРАЮСЯ ВОСПИТАТЬ ЕЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ , ЧТОБЫ ОНА

ЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ ЛИЧНОСТЬЮ.

РУГАТЬ И ХВАТАТЬ РЕМЕНЬ НЕ ХОЧЕТСЯ.САМА ПОТОМ РАССТРАИВАЮСЬ ТАК ,ЧТО СЕРДЦЕ РВЕТСЯ НА ЧАСТИ.ЧТО ДЕЛАТЬ НЕ ЗНАЮ? ПОСОВЕТУЙТЕ, КАК УСПОКОИТЬ РЕБЕНКА .

ЧТО ЛУЧШЕ БАБКА ПОВИТУХА ИЛИ

ДЕТСКИЙ ПСИХИАТР?
 
Не знаю, как давно это уже у Вас происходит. У меня такое тоже было и я просто по совету одной знакомой переступил через дочь (в прямом смысле), когда она валялась на полу и в истерике билась головой и чем там еще об пол. Просто пошел дальше (а дело было в магазине) и никакой другой реакции больше она от меня не дождалась - ни ремня, ни уговоров, ни желаемого. Хватило одного раза. А ведь они ждут именно реакции - неважно какой. Лишите их этого удовольствия и все может наладиться.

А еще я всегда говорил своим дочерям, когда они были маленькими - у нас в доме можно плакать только в ванной или туалете. В комнате запрещено! А им плакать в одиночку не очень хочется, вот и перестают. Но вообще-то у каждого свои рецепты, хотя это стандартная ситуация и выходы из нее тоже стандартные.
 
И еще... Если плохо спит (если от перевозбуждения или суперэнергичности) - попробуйте устроить ей ванную каждый вечер перед сном на 30-40 минут. Устанет - будет спать как убитая...
 
Елена, а ЧЕГО она требует? От этого зависит ответ на Ваш вопрос.
 
Так, ребята, стоп. А Вы уверенны, что это просто капризы? Вот моя тоже орала по ночам и дням... Спустя годы повезло с хорошими врачами, оказалось последствия родовой травмы Резкие скачки внутричерепного давления, с сосудами что-то. А маленький ребенок не всегда даже может понять почему ему так плохо, начинает капризничать и биться головой. Для начала нужно грамотное и полное обследование. Бубушки тоже не повредят.
 
Спасибо всем отозвавшимся на мою проблему.

Дело в том , что моя дочь

конкретно ничего не требует.

Вот пример обычной для меня

ситуации: У нас доме гости.

Дочь заходит в гостинную и ноющим голосом :"Принеси мне воды" или "Зайди ко мне в комнату",

все это при гостях,либо нет.

Вы представляете она по-любому по-

воду ноет.Просто так.

Я устаю на работе. У меня свое дело.Прихожу домой ни-ка-кая ,

и нытье....... УЖАС.

Ложимся спать со скандалом,

пока не прикрикну на нее, не доходит.

Просто не знаю, что делать.
 
Кризис у вас шестилеток...усе типично...Повитух не надо, психиатров тоже.

Психолог нужен обязательно и вам и дочке .Сходите побеседуйте и с девочкой. получите и советы и рекомендации и валерьяночку может быть пропишет и успокоительное легонькое...И вам тоже не помешает.

Н что тут сказать ни дите не видим ни вас !
 
A вообще нужно учиться сказать ребёнку "нет". Как следует сказать. Судя по всему, уже упустили девочку, но ещё можно что-то сделать. Главное, - не жалеть себя и не жалеть её.



Не знаю, со мной было очень просто - "не буду кушать" - "не надо". Никаких закусок, печенек, никаких яблочек перед сном. Плакала "хочу кушать" - "поздно, следующий ужин завтра". Через сутки ела всё, что дадут.



Пример реальный, хоть и условный - главное, иметь выдержку и голову на плечах, чтобы не переборщить - и учиться спокойно и внятно стоять на своём. Ваша дочь Вами очень умело манипулирует - она подсознательно понимает, что вы боитесь нытья на людях, поэтому уступите, или что вы хотите любой ценой уложить её в постель - и она капризничает. Дайте ей понять, что отказ выполнять её требования для вас как родителей не страшен, и не делайте из этого большой драмы. Через пару месяцев ребёнок переключится. Не забывайте, что все мы пользуемся по жизни теми методами, которые работают. Так делайте же так, чтобы её методы перестали работать.
 
Может, ей не хватает “какой” мамы,“никакая” её не устраивает? А нытье-способ привлечь к себе внимание (в том числе и при гостях, мама-то с ними, а не с ней).

Достаточно ли ласки и внимания она от вас получает? Это важно. Умение любить закладывается в раннем детстве, мне кажется.



И к доктору таки я бы, например, сводила. К педиатру на осмотр для начала можно.





А уж потом Дашины( ) методы, очень действенные, надо сказать.
 
Даша, конечно, права,но... не совсем. То есть все правильно при условии, что

1 Ребенок здоров

2Ему хватает внимания и заботы, он чувствует себя нужным и любимым и капризы не протест против каких-то реальных событий

Твердость не всегда приносит хорошие плоды. Когда дочь была еще грудничком не хотела засыпать сама, мне говорили "Да ты че!!! Уйди пусть поорет пол часа, завтра 20 мин , а через неделю уснет сама" Муж запер меня на кухне, ребенок кричит, я плачу... Через пол часа ребенка начало рвать, она задыхалась... Кошмар. Потом еще 2!!! часа крика и плача. Плюнула я на все правила и укладываю её до сих пор. И чем дальше, тем больше это дело мне нравится, поговорим, посекретничам, пообнимаемся... Я ей нужна и пусть это будет так еще долго-долго. А тогда она кричала из-за болезни но я то этого не знала.
 
Cпасибо за советы еще раз.

Сразу скажу ,что ни-ка-кая мама

в моем случае - это не та мама

у которой нет желания поиграть с

ребенком или почитать с ней.

Я имела ввиду, что очень устаю.

Надеюсь , что она здорова .

по-поводу психологов наверное я прислушаюсь к Вашему совету.

Поделюсь с вами ситуацией сегодняшнего утра:

6,00 утра .Я на кухне готовлю ребенку завтрак,попутно привожу се-

бя в порядок. Вдруг слышу плачь.

Бегу через всю квартиру, а моя милая доченька плача говорит:

"Не хочу эти заколки , хочу другие"

У нее заколок просто тьма.

Возьми какие хочешь, так нет же

нужно обязательно пореветь.

Вот так началось мое утро.

Сейчас переживаю и думаю,думаю,

думаю.
 
Елена, меня очень настораживает, что ребенок плохо спит ночами. Не должен ребенок плохо спать. Вот Вы попробуйте сами из вредности просыпаться и капризничать... И ясен пень если плохо спит, то днем будет капризничать. Моя тоже могла два часа орать, что ей налили воду в чашку с неправильным цветочком и т.д. и т.п., и только в почти 6!!! лет нормальный врач назначил нормальное обследование, нормально поставил диагноз и назначил нормальное лечение. И (тьфу-тьфу-тьфу!!!) ребенка не узнать. Конечно природный темперамент, избалованность никуда не делись но ночью спит, истерик никаких. Дай Бог чтобы Ваша уверенность в здоровье дочери подтвердилась, но проверить не помешает.
 
Девочки правы - безусловно, сначала нужно убедиться, что девочка здорова и что её не мучает отсутствие родительского тепла (то, что родителям может казаться достаточным, детям может быть мАлым).



Однако предлагаю помнить, что грань между капризничаньем как проявлением нужды в ласке и заботе и капризничаньем как манипулированием очень, очень узка. В этом возрасте (начиная где-то с четырёх лет) дети проходят период "пробы" окружающего мира, они периодически экспериментируют со своим поведением на фоне реакции окружающих. Обратите внимание на нашкодившего в этом возрасте ребёнка - он даже смотрит на вас выжидательно, как бы проверяя, что будет дальше. И если реакция будет недостаточной или слабой, то ребёнок будет делать шажок, ещё шажок в своём поведении, - пока не установит границу своей дозволенности.



Что касается своих желаний и потребностей у детей, то извините за сравнение, - они как обезьянки с бананом - если она безрезультатно дёргала за верёвочку, и ничего не произошло, а потом два раза нажала на кнопочку с лампочкой, и ей выпал банан, то в третий раз, когда ей захочется банана, обезьянка не будет дёргать за верёвочку, а будет жать на кнопочку.



Примитивно, но биологически оправдано - мозг "учится" на повторяемых процессах. То же самое и с детьми - причём первопричина капризничания в ракурсе последующего поведения не важна. Важно то, что РЕЗУЛЬТАТ ЕЁ ПОВЕДЕНИЯ, невзирая на его первопричины - ПОВТОРЯЕТСЯ, и, соответственно, относится к привычкам, вырабатываемым на всю жизнь, если их не пресечь в корне.



В общем, веду я это всё вот к чему - отведя ребёнка к врачу, и проводя с ним больше времени, тем не менее необходимо методично учиться говорить ребёнку "нет" - когда это необходимо и уместно - иначе даже при самой полноценной заботе и крепком здоровье из малышки может вырасти тип "принцеса-тиран".



P.S. В ситуации с заколками, возможно, она не хотела идти в садик, а хотела остаться дома с мамой. Если на это наложилась полубессонная ночь - истерика обеспечена... Сходите, конечно, с ней к врачу. А тем временем, может, и вправду попробовать на ночь ванну с лавандой, и, пусть это звучит ужасно - попробовать, переступив себя, начать будить её очень рано, чтобы постепенно у неё выработалась потребность ложиться спать раньше тоже? Ещё на пользу ей могут пойти занятия спортом, - это стимулирует здоровую утомляемость и может привести к более здоровому сну.
 
Спасибо еще раз за советы.

Так с какого доктора все же на-

чать? С педиатора или психолога?
 
С невропатолога. Причем, если вашего ребенка просто осмотрят внешне и скажут, что все в порядке - ищите другого доктора. Лучше всего в детских реабилитационных центрах. Врач должен назначить серьезное обследование, всякие там компьютерные исследования мозга, могу ошибиться в названии, но какие-то энцефолограммы, обязательная консультация с окулистом ( на предмет состояния глазного дна, особенно сосудов. Зрение тут не причем, ребенок может прекрасно видеть, а сосуды дают информацию о состоянии мозга). Ну, грамотный врач лучше Вам все объяснит. Конечно, капризы сами по себе могут быть, но вот плохой сон, истеричные состояния, неврозы... Дай Бог чтобы это были просто капризы
 
Здравсвуйте .

Не знаю с чем это связано, но сегодня ночью моя доченька ни ра-

зу не проснулась, и когда я сейчас

вспоминаю как она вчера ложилась

спать, то вобщем-то все было как

обычно.Единственно , что встала она

немного капризная,т.k. я ее будила.

Засыпала она под шум дождя и

под любимую сказку.

А все остальное было ак обычно.
 
Назад
Сверху