Ребенок заикается

• Автор темы Автор темы Moonlight
M

Moonlight

Дорогие мамы!

Так уж получилось, что моя дочка заикается. То ли наследственное (от отца), то ли это все-таки проблемы моей беременности... Ходим в спец. дет. сад, занимаемся с логопедом, пьем курсами лекарства. То лучше, то хуже. Сейчас, после лета на даче - очень плохо. Ей 5 лет.

Задумываюсь о школе - как ей там будет? Как она будет справляться с устными ответами? Как будут относится к ней другие дети - она очень общительна, любит поговорить, но слушать ее тяжело и нужно терпение.

Может, у кого нибудь есть такие-же проблемы? Просто нужна поддержка.

Мой брат в детстве заикался, правда не сразу, а после испуга. Интересно, что я у него переняла, и теперь иногда тоже заикаюсь. А брата к бабке водили. К одной, к другой, пока не нашли такую, которая вылечила. Но опять же -- она как бы испуг сняла. Впрочем, попробуйте, поищите в народной медицине средства.

Автор, очень вас понимаю. Я сама сильно заикалась (родители нехорошо разводились, при мне все это происходило). Не хочу пугать...но с другой стороны, предупредить-ищите сейчас выходы, по возможности до школы, сейчас, наверное, больше путей выхода, нежели 15 лет назад...

В школе меня не любили, причем друзья-одноклассники относились намного лояльнее учетелей. Сейчас до сих пор часто вспоминаю их непонятную злобу и так обидно Да, понимаю, раздражало, наверное...Но все равно, поведение очень многих людей к подобным детям неоправдано жестоко! Я еще забитая была из за этого, слово лишнего не скажу...это, видимо, раздражало тоже. Прошло лет в 20 только, поздно. Сама по себе. Видимо, с приходом возрастной уверенности.Хотя до сих пор выступление на людях или какие то общественные поручения-не для меня...видимо, сильны воспоминания...

Вам большой удачи и крепитесь!

Спасибо всем. Девочка уверенна в себе, очень общительна, никаких комплексов (пока) нет. Средства мы ищем, пробуем, конечно. Только дело у нас не в испуге - так было с самого начала, мед. обследования показали некоторые нарушения в сосудах головного мозга - отсуда и проблемы.

Как помочь ей с этим справляться в школе?

Дело у все не в испуге - испуг просто провоцирует. Дело в поражении ЦНС.

Я заикаюсь Очень красиво и приятно

Немножко заикается мой сын. И, как оказалось, муж тоже заикался Семейка...

Ищите специалистов для девочки. Не только логопедов - психолог тоже нужен обязательно. Все-таки в детстве заикание - серьезно мешает уверенности в себе. А от неуверенности в себе - море всяких неприятностей с характером происходит. Поэтому пока не запущена самооценка девочки - не дайте ее похерить.

Еще. Не вздумайте пожалуйста СИЛОЙ ребенка "учить быть пообщительнее, посмелее" (прямприбила бы маму свою за это!). Это либо есть - либо нет. Тренировками из интраверта экстраверта не сделаешь.

Вспомнилась школа. Я была выше всех и в начальной школе никому не приходила в голову меня обзывать Классе в 4-м кто-то попробовал - учительница вставила мозги. В шестом - я сама вставила мозги и фингал под глазом.

Нет, а вообще нормальные были дети, вменяемые. И какие-то милосердные. Мы, помню, за умственно отсталую девочку одну всегда заступались и давали ей покататься лишний раз - летом на велике, зимой - на санках...

Сорри - отвлеклась. Занимайтесь... Разбирайтесь. Только не делайте из этого трагедию. Успехов!

Да! Побольше пойте песенок - говорят, помогает. Я не пела

Советуют набраться терпения и побольше с ребёнком разговаривать, а когда она заикается договаривать каждое слово за неё. Говорят, помогает.

мне было года 2, когда я очень сильно испугалась (вроде громкого звука какого-то) и стала страшно заикаться.

(вообще разговаривала в 2 года я уже свободно)

врачи посоветовали меня изолировать от других детей и общаться со мной только по надобности, ну типа "пошли кушать" или "ложись спать".

я не помню, надо спросить маму - сколько времени так прошло, но точно знаю что не долго - заикание прошло.

не знаю на чем был основан этот эксперимент, но помогло.

хотя, с двухлеткой было легче не общаться, чем с ребенком пяти лет...

на счет отношения к заикам в школе - у нас был один мальчик в классе, так очень многие над ним смеялись. дети жестоки 8(

а вот был еще у нас учитель истории мало того, что он заикался, так он еще и шепелявил)) все его до сих пор очень любят. Хотя он не на каждом слове заикается, конечно...

Я сама в детстве заикалась, правда не очень сильно. мама говорила, что началось после какой-то болезни, я вообще много болела и была довольно ослабленным ребенком. Водили к логопеду меня, не знаю с пользой или нет. По-моему чем я крепче физически становилась, меньше болела, меньше и заикалась. Уже к середине школы практически не заикалась.

А как она стихи читает, заикается или нет? как с песнями дело? Вообще вы замечали когда она больше заикается?

Еще мне кажется ей надо спортом или танцами заниматься. Поговорите с врачом по этому поводу.

Здесь уже как-то была похожая тема. Вот мне запомнилось, что один молодой человек описал свой случай, что он переписывал страницы из книжки, при этом проговаривая слова. Может я чего-то путаю, т.к. не спец, но по его рассуждениям заикание возникало из-за несовпадения левого и правого полушария, и типа такое переписывание приводило к синхронности полушарий. У вас девочка еще маленькая конечно для этого, но может тоже какие-то варианты возможны.

А еще слышала, что гипнозом снимали заикание.

Я как то давно читала, что может помочь, если заикающийся человек постарается не говорить трудные слова, а петь. Во всяком случае ребенку наверное не повредит, если попробовать петь с ней вместе какие-нибудь простые мелодичные песенки.

Петь, да

У нас в классе училась девочка - заикалась

Пела - не заикалась, и...когда материлась - тоже нет

училась класса с 4 и до выпуска

общительная, компанейская, не было у нас такого, чтобы ее дразнили

учителя - когда собирались ее вызвать - спрашивали - будет она отвечать устно или писать

Наверное, повезло ей со школой и классом

Наверное, школу надо искать заранее и сразу разговаривать с учителями - как они будут ее спрашивать

Сейчас она заикается очень мало, открыла с подругой магазинчик с одеждой

У меня брат заикался. За 2 года до школы отдали в логопедический сад. К школе все прошло. Сейчас разговаривает хорошо и о том что когда-то заикался есть только в медкарте запись. Правда у него заикание было не наследственное, а от испуга (чуть не утонул).

Главное терпение. Не торопить и не перебивать. А то у нас если начинали подсказывать слова брат очень злился, поэтому просто ждали когда он справится со словом. Во дворе никто не дразнил, а к школе вылечили. правда никаких препаратов он не принимал, только логопед.

Удачи!

Спасибо всем! Конечно и я надеюсь, что пройдет к школе, да и в любом случае - это не самое страшное - заикание. В крайнем случае, говорю, пойдет в модели - там вообще говорить не к чему, а данные у нас есть! (шучу). Сейчас собираемся курс массажа воротниковой зоны пройти, в хореографическую школу собираемся опять ходить, песенки она любит петь, не заикается почти, стихи читает, причем не боится выступать в саду - сама лезет на сцену!

Просто каждая ее запинка - мне как ножом по сердцу, но это уже моя проблема, понимаю.

нужны советы и поддержка попробуйте обратится в 18 детскую больницу - ту что в Олимпийской деревне, там такие случаи лечат и более запущанные случаи тоже, сходите по крайней мере на консультацию у них при больницке есть поликлиника, запись конечно заранее, но может ваш лечащий врач даст туда направление))) попробуйте может что то толковое посоветуют.

врачи посоветовали меня изолировать от других детей и общаться со мной только по надобности, Абсолютно такой совет получила, когда мой старший сын начал заикаться, лет 5 ему было тогда, тоже после сильного испуга (собственная бабушка в его пристуствии скандал затеяла с соседкой, никогда не прощу!!!) Помню водила я его гулять чуть ли не на пустырь, от других детей подальше, врач считала, что таким образом заикание не закрепится, ведь никто не озвучит проблему, а сами мы делали вид, что все в порядке. Плюс пропили успокоительные какие-то чаи . Месяца три мы все это снимали. Понемногу справились. Однако да, до сих пор когда сильно волнуется, начинает подыскивать слова и чуточку заикаться.

нужны советы и поддержка

Какие препараты вы принимали, если не секрет?

Были ли в курсе препараты типа "Биокальций для улучшения мозговой деятельности"?.

Профессиональный интерес, может чем и помогу.

Назад
Сверху