рефлюкс-эзофагит

nedug53111

🟢
Активность
2
Здравствуйте!Уже несколько лет болею ГЭРБ.Месяц назад сделала гастроскопию,результат-эрозивный гипертрофический дуоденит-красные эрозии 0.1см в диаметре,единичные,хаотично по всем стенам.Гипертрофический гастрит в умеренном обострении.Недостаточность кардии 1-2ст.Z-трия смещена (здесь непонятное слово),смазана.Катаральный рефлюкс-эзофагит. Подобные результаты я получаю каждый раз,когда делаю гастроскапию.Пропила лекарства-рабопразол,Де-нол,домидон,фосфалюгель.Год назад сдавала анализы на H.Pylori,результат положительный,пролечилась антибиотиками.Хочу заметить,что до этого почти каждый год врачи и без анализов на бактерии, назначали 7-дневный прием антибиотиков.Сейчас я пролечилась вышеуказанными лекарствами,да и до этого я почти 2месяца принимала Омез и прошло 2дня без лекарств и боли снова вернулись.Боль у меня возникает в месте,где начинаются ребра,а потом опаясывает по ребрам в спину под левую лопатку и по позвоночнику ,боль приступообразная,как-будто кол вбит и при этом отдает в горло,но несильно.Диету стараюсь соблюдать,спать ложусь где-то через 4-5часов после еды,сплю на приподнятом изголовье,после еды стараюсь не наклоняться,тугую одежду не нашу.Скажите есть ли выход из этого состояния и что еще надо сделать,чтобы ушли эти боли?Как долго можно пить домидон?И как можно привести в норму клапан между пищеводом и желудком и т.д.?Мне 58 лет,с весом все нормально.Спасобо.

Ту картину которую вы описываете может давать не только рефлюкс,но и хронический панкреатит.Сделайте узи брюшной полости,посмотрите состояние поджелудочной железы и желчного пузыря.Что касается рефлюкс-эзофагита,то попробуйте следующую схему лечения:
1) Контролок® по 20 мг 2 раза в сутки + амоксициллин по 1000 мг 2 раза в сутки + кларитромицин по 500 мг 2 раза в сутки;если у вас установлена связь с Helicobacter pylori.
Чаще всего обострение происходит по-сезонно осень-весна,поэтому не дожидайтесб обострения,а 2 раза в год пропивайте препараты по схеме

Добрый день!Вы правы,у меня хр.панкреатит,хр.холецистит,перегиб желчного пузыря.Вы написали схему,но не указали сколько дней пить лекарства,насколько мне известно это антибиотики,после них у меня вообще нарушается кишечник,очень трудно справляться с запорами.Что Вы мне порекомендуете.

Хочу добавить-2011 году я делала УЗИ брюшной полости:печень:контур ровный правая доля-13,7;ЛЕВАЯ ДОЛЯ-6,2;эхоструктура-средней эхогенности;сосуды и внутрипеченочные потоки не расширены.Желчный пузырь:размеры-70-30мм,перетяжка в шейке,толщина стенок 2мм,содержимое пузыря-хлопья застойной желчи без конкрементов,общий желчный проток-4мм.Поджелудочная железа:контуры ровные,головка-2,5см,тело-1,4см,хвост-1,9см,эхоструктура средней эхогенности,однородная,проток поджелудочной железы не расширен.Селезенка:размеры-93-33мм,эхоструктура однородная,dnl-5мм.Заключение:обследование органов в пределах нормы( до этого года ,проходила УЗИ я каждый год,мне ставили хр.панкреатит,хр холецестит,что измениласт не знаю).Так боли в то время были такими как я описывала ранее,поэтому я их не связываю с поджелудочной,проходят они если стоишь и после принятия фосфолюгеля ,а иногда даже без принятия лекарства.Я болею давно и уже научилась понимать какие это боли,сначала я думала это сердце,проверила его-все нормально и так постепенно я поняла, что это именно пищевод.Раз у меня недостаточность кардии 2ст.,плохо закрывается клапан между пищеводом и желудком,вот отсюда и боли.Хотелась бы как можно меньше пить лекарств так как к ним происходит привыкание и что потом!?Вот я и стараюсь найти альтернативу лекарствам или схемам лечения,которые могли бы мне помочь на более длительное время.Ведь нельзя же все время сидеть на одних кашах и вареныйх овощах,печеных фруктах,где же тогда организму брать силы!?Спасибо за ответ и за участие.Жду ответа.С уважением!

Если у вас гастрит связанный с Helicobacter pylori,то антибиотики лучше пропить,иначе эффект от лечения будет кратковременным.Контролок пропейте 14 дней,антибактериальные препараты 7-10 дней,во время приема антибиотиков,пропейте линекс по 1 капсуле 3 раза в день.Что касается вашего узи,то оно вполне приемлемо,единственное в связи с перегибом желчного пузыря,образования там хлопьев,вскоре вполне возможно образование конкрементов,поэтому раз в год необходимо делать контрольное узи органов брюшной полости.
Что касается диеты,вам не обязательно сидеть на тех продуктах которые вы перечислили,вы можете вести обычный образ жизни просто немного ограничить себя в жареном и копченом,а если знаете что не сможете удержаться например на праздниках,заранее выпить лекарственные препараты.

У меня периодически возникает бело-желтый налет на языке(чаще белый),отрыжка в основном воздухом, но иногда пищей, болел жедудок и были болезненые ощущения в пищеводе неделю.Я его счищаю, но невсегда он счищается доконца. Меня также периодически подташнивает около 3 месяцев, ну связи с тем что поела не вижу.Стараюсь не есть жирной, острой и сильно соленой пищи.Ну бывает несколько дней подташнивает а потом может даже месяц не тошнить(возможно это от вегетатики-так врач предположила). Делала ФГДС -застойный гастрит_пролечила. Делала узи месяц назад-все впорядке, но раньше обнаруживали перегиб желчного пузыря и видимо был застой желчи.Ну вроде перегиб не может разогнуться, но на последнем узи врач не увидела. Горечи нет,бывает отрыжка воздухом,изжога две недели, щиплет и жжет язык,болит желудок и пищевод 1 неделю. Плюс у меня спастический колит и дизбактериоз.
Последнее время пила много всяких таблеток, и видимо печень стала барахлить.Аст-36,алт-56,билирубин в норме.Сделала фгдс повторно 4 апреля и вот результат
Фгдс:
Пищевод проходим.Слизистая гиперемирована.На стенках слизь через неплотно смыкающуюся ?(непонятное слово) отмечается рефлюкс желудочного содержимого.
В желудке жидкость с примесью желчи.Складки продольные, слизистая отечна, гиперемирована.Область привратника деформирована.Просвет пу..?.Слизистая гиперемирована.

Заключение:рефлюкс эзофагит степень воспаления-1. Застойная гастродуоденопатия со степенью воспаления 1-2.
Только 2 месяца назад делала фгдс-был только гастрит, а тут вот такое.

Объясните что это?Диагноз я вижу.Но от чего это и насколько страшно.Это лечиться или будет хроническим?Как лечиться?И эта кардия может ли войти в норму?
Сдала анализ на хеликобактерии ифа сумарный.Результат положительный КП=4,16(то есть я так понимаю 1:400).Скажите это большой показатель?Как лучше лечить?Сейчас принимаю омепрозол 1таб.2 раза, резалют 1таб.3раза, урсосан 2таб., альмагель 3 раза, мотилак 1таб.2 раза.Лечение назначено на 2 недели. Пролечилась неделю.Стало немного лучше.Желудок не болит, но изжога бывает, отрыжка воздухом иногда, неприятные ощущения в горле иногда, как будто кашлять хочеться но это я так думаю от желудка, налет небольшой белый(счищается).

Добрый вечер,Андрей!(простите, отчества я Вашего не знаю).Еще несколько вопросов.У меня сейчас иногда появляется металлический привкус во рту,я начала принимать карсил,чтобы поддержать печень,если я начну пить рекомендованную Вами схему,одновременно можно ли принимать домидон и карсил,или сначало пропить антибиотики с пантопразолом,а потом уже домидон и карсил,может быть еще и мезим?Что Вы на это скажите?И еще, я Вам написала свой диагноз,результаты обследований,по этим данным какое Вы мне могли бы порекоменда-вать лечение,если бы я пришла к Вам на прием и перед этим не принимала бы никакие лекарства.Спасибо за ответ.С уважением.

Вам не обходима комплексная терапия,лечение гастрита я вам написал,учитывая ваши симптомы добавить
1)ферментные препараты(мезим,эрмиталь,креон) что больше подходит по ценовой категории
2)гепатопротекторы,только вместо корсила.лучше (гептрал,фосфоглив)
3)если сильно беспокоит тошнота то мотилиум по 1 таб-2 р/д
Все можно пропить в комплексе вместе

Добрый день,Андрей,поздравляю Вас с Майскими праздниками! Я пропила 7 дней курс антибиотиков с пантопразоломи еще 7 дней пантопразол и домидоном.Пока состояние нормальное,как будет дальше трудно сказать, прошло всего несколько дней как я перестала принимать таблетки.Скажите,мне что теперь два раза в год(весной и осенью) необходимо принимать антибиотики?Можно даже не ходить по врачам,а самой для профилактики,как только появились симптомы сделать гастроскапию,чтобы исключить нехорошое, и начинать пропивать курс,да?Я понимаю так,что эта бактерия никуда не исчезает,на какое-то время затихает,а затем снова появляется и так будет всегда или можно все-таки от нее вылечиться?Если да, то каким образом?На протяжении нескольких лет я принимала антибиотики от Н.Pylori,а она все равно присутствует в моем организме.Как же так?Если Вас не затруднит объясните мне,что и как делать.Спасибо.С уважением.

Здравствуйте!Прошло три дня и опять печет в желудке,и когда ем и через30-40минут после еды.Что делать?Пытаюсь пить облепиховое масло,но оно не очень помогает.Почему гастрит не лечится,язвы заживают,а гастрит неизлечим!?Не хочется привыкать к таблеткам,да и постоянная нейтрализация кислоты это плохо.Что делать?Спасибо за ответ.С уважением.

К сожалению Н.Pylori все равно будет находиться в желудке,ежесезонно антибиотики принимать необходимости нет.2 раза в год принимайте контролок,1 раз в год проводите антибактериальную терапию,гастроскопию выполняйте раз в 2 года при отсутствии резких болей,при частом обострении раз в год.

сколько дней вы пропили контролок?облепиховое масло принимать бесполезно,оно вам не поможет,лучше использовать какие то антацидные препараты (альмагель,Маалокс),в этом случае контролок принимайте либо за 2 часа до либо 2 часа после приема антацидов.С чего вы взяли что нейтрализация кислотности при ее повышенности плохо?

Спасибо за ответ.Насчет повышенной кислотности.Первый и последний раз мне устанавливали уровень кислотности лет так 25 назад,тогда она была в норме.Сейчас ни один доктор не направлял меня на этот анализ,да и при гастроскопии никто ничего не устанавливал,т.к. в описании ничего не сказано о кислотности,возможно я чего-то не понимаю и ее можно установить по симптомам!?Кислота принимает участие в расщеплении пищи в желудке и если ее нейтрализовать так что же получится?Скажите как долго можно принимать домидон?С уважением!

Домидон можно принимать до 2-х недель,потом сделать хотя бы дней 10 перерыв.Что касается кислотности,контролок блокирует заключительную стадию секреции соляной кислоты, снижая базальную и стимулированную секрецию, независимо от природы раздражителя,после курса лечения секреция восстанавливается через 3-4 дня,а не через 10-14 как при приеме других препаратов.

Спасибо за разъяснения!Подскажите,какая разница между контролок и нольпазой?После курса лечения боли снова появились,я пропила 3 дня таблетки потом перестала и все прошло даже нет никаких намеков на болезнь.Скажите, почему так долго я боролась с болью,а потом она сама резко ушла.Я сейчас ем все,конечно стараюсь не увлекаться запрещенными продуктами,но все равно, как-то дивно и так каждй год бывает.Затем снова обострение и опять месяцами борьба.Как это понять? С уважением!

Разница в фирме производителе,в случае с контролоком это никомед,а в случае с нольпазой это КRKA.Действующим веществом в обоих препаратах является пантопразол.Оба препарата являются так называемыми дженериками,тоесть сами действующее вещество не выпускают.По закону в различных дженериках в отличии от оригинального препарата погрешность действующего вещества может составлять +-25%.Поэтому и такая разница в стоимости препаратов.Что касается обострений,то это чаще всего происходит осеню и весной,я вам по этому поводу рекомендации писал

Назад
Сверху