Здравствуйте! С середины октября 2013 года до марта 2014 мучился от очень сильных болей в верхней части желудка. Болело и в центре груди и со спины и даже по бокам. Казалось, что болит вся диафрагма. Боли были мучительными и очень долгими, где-то до 6 часов. Приходилось вызывать скорую. Пропил курс ортанола. Ел баралгин и но-шпу. Не помогло. Боли всё равно возникали примерно 1 или 2 раза в месяц, а в самый последний раз, в феврале, аж целых 3 раза были. Прошёл ФГДС, УЗИ, сдал анализ крови. Поставили диагноз рефлюкс-гастрит. Сказали соблюдать строгую диету. Лечится: мотилак, нольпаза, амоксициллин. При болях пить: дюспаталин, тримедат. Обещали долгую ремиссию. Я прошёл этот курс лечения. Во время прохождения курса особых жалоб не было. Но после того, как он закончился - у меня тут же появилась очень сильная изжога и отрыжка кислым. Ел маалокс - не помогало. Ел гастал - тоже. Изжога исчезает где-то на 1,5 часа, но потом снова возвращается. Не знал что делать пока в аптеке мне не посоветовали омепразол. И вот где-то с середины апреля я стал есть омепразол по одной капсуле в день. Изжога вообще исчезла, а вместе с ней чувство выпирания в левом боку, которое меня время от времени беспокоило. Сейчас уже декабрь. Пью омепразол уже 7,5 месяцев. Никаких побочных явлений, которые там описаны у меня нет! Изнурительные и нестерпимые боли полностью исчезли. Не изжоги, не какого-либо дискомфорта - тоже нет! Но правда я по прежнему придерживаюсь диеты. За это время никогда не ел ничего жареного, жирного, острого, копчёного. Но вот недавно от одной медсестры узнал, что если долго пить омепразол, то это может привести к онкологии. Меня это напугало и я приостановил употребление омепразола. Уже на следующий день появилась сильнейшая изжога, которая просто изжигала во мне дыру изнутри. Стал опять пить антациды. Результат - ноль! Как и в прошлый раз помогает на 1,5 часа. И опять чувство выпирания внизу в левом боку, и кислая отрыжка. Продержался я в таком ритме 3 дня и сдался! Тот кто не страдает подобными вещами вряд ли это поймёт. В общем, я снова стал пить омепразол. Сегодня второй день. Состояние нормализовалось: ушла апатия, исчез дискомфорт, прошла изжога и отрыжка кислым. Я снова чувствую себя человеком. Кроме того, я готов пить омепразол годами до скончания моих дней, поскольку другой альтернативы для себя я просто не вижу! Ну, а что же мне ещё остаётся делать? Однако, не могу не спросить знающих людей на этом форуме по поводу риска онкологии. Вот, если я так и буду продолжать пить свой омепразол и дальше - какова вероятность заболеть онкологией? Долгое употребление омепразола абсолютно точно, на все 100% к этому приведёт? И это научно доказано? Ответьте мне пожалуйста кто-нибудь, я этого очень жду. Спасибо.