Рефлюкс или нет?

Здравствуйте!

В последнее время я часто мочусь по ночам. При этом характер мочеиспускания странный.

Перед сном всегда мочусь. Каждые 3 часа ночью я просыпаюсь и мне нужно мочится.
Ложусь спать. Проходит 3 часа я просыпаюсь от дискомфорта в боку и в мочевом пузыре. Иногда без дискомфорта. Я иду в туалет и мочусь около 150 мл. После чего дискомфорт проходит и я могу спать где то 3 часа.

Я пробовал не ходить ночью в туалет, просыпаясь через 3 часа я стараюсь уснуть и засыпаю. Но засыпаю не надолго, через 1,5 - 2 часа просыпаюсь с головокружением и более неприятными ощущениями в боку.

Я иду мочится и получается так: первая порция приблизительно 150 мл. Тужусь чтобы вышло все. (есть ощущение что больше мочи в мочевом пузыре нет, я проверяю надавливая на низ живота, давлю чтобы вышло все). Через 4-5 минут ощущение что моча откуда то доходит и я могу еще помочится - 70-80 мл. Так же тужусь и пузырь по ощущениям абсолютно пустой. Еще через 3-4 минуты я могу еще пописать 40 мл. Т.е. около 120 мл. берется не понятно откуда.

Откуда может браться 120 мл. мочи если исключить вариант, что моча из мочевого пузыря выходит не полностью?
Нормально ли такое мочеиспускание?

Что Вы подразумеваете под абактериальным простатитом?
Не имеет, при желании я могу Вам почти любую "шнягу" на слайде у здорового изобразить.
Каким образом складки в уретре могут быть признаком простатита?
В этом и заключается работа врача.

Что Вы подразумеваете под абактериальным простатитом?
Не имеет, при желании я могу Вам почти любую "шнягу" на слайде у здорового изобразить.
Каким образом складки в уретре могут быть признаком простатита?
В этом и заключается работа врача.
Про абактериальный простатит я понял что врач делавший цистоскопию не мог поставить простатит на основе исследования. Про абактериальный простатит мне говорила врач которая делала мне урофлометрию. Она сказала что затрудненное мочеиспускание может быть из за простатита... Я ей на это сказал что по спермограмме вроде воспаления нет, она сказала что может быть абактериальный простатит, но не объяснила что к чему.

А по этому поводу можете что нибудь сказать?

Я иду мочится и получается так: первая порция приблизительно 150 мл. Тужусь чтобы вышло все. (есть ощущение что больше мочи в мочевом пузыре нет, я проверяю надавливая на низ живота, давлю чтобы вышло все). Через 4-5 минут ощущение что моча откуда то доходит и я могу еще помочится - 70-80 мл. Так же тужусь и пузырь по ощущениям абсолютно пустой. Еще через 3-4 минуты я могу еще пописать 40 мл. Т.е. около 120 мл. берется не понятно откуда.

Откуда может браться 120 мл. мочи если исключить вариант, что моча из мочевого пузыря выходит не полностью?
Нормально ли такое мочеиспускание? Возможно это и есть проявление рефлюкса и может быть 120 мл. берется из расширенного мочеточника?

Последнее редактирование:
Здравствуйте!
У меня нейрогенный мочевой пузырь и атония. Мне сделали контрастную урографию. Врач сказал что в мочевом пузыре есть участки без мышц, что было ему и так понятно из цистоскопии, так как мочевой пузырь трабекулярный. Врач сказал что со временем если ситуация будет прогрессировать, то придется удалять мочевой пузырь. (насколько я понимаю со всеми мужскими органами).

Скажите пожалуйста почему врач говорит именно об удалении? Почему нельзя будет поставить цистому?

Причина нейрогенного мочевого пузыря пока неизвестна (травм не было) возможно грыжа. У меня гипоактивный нейрогенный мочевой пузырь. Врач сказал что сейчас он слабо сокращается, со временем он перестанет дергаться и станет кожаным мешком. По словам врача его нужно будет удалять.

Такое вероятно?
Какой альтернативный вариант отведения мочи (допустим периодическая катетеризация, постоянный катетер Фолея, стома или как говорят трубка из живота)?
Неужели нейрогенный мочевой пузырь это приговор, если не восстановить позывы и сократительную функцию?

Катетеризация, в особенности для мужчины, кратковременный вариант. Хирургических способов решения много, эпицистостома самый легкий из них. Выбор за лечащим врачом и Вами.
Трабекулярность не является характерным признакой гипорефлекторного мочевого пузыря.
Почему решили удалять - не знаю, поскольку без резервуара жить сложно. Возможно, есть какие-то иные причины.

Хирургических способов решения много, эпицистостома самый легкий из них.
Лёгкий значит хороший или простой в плане реализации?

Катетер Фолея я так понимаю не подходит потому что исключает возможность жить половой жизнью. Периодическая катетеризация не подходит потому что повреждается уретра. Значит эпицистостома лучший вариант? И при нем можно жить половой жизнью??? (если конечно девушка не убежит при виде такого)

У Вас исключительно гипорефлекторный мочевой пузырь? Нет препятствий на уровне уретры, со стороны наружного сфинктера? Насколько успешно опорожнение с помощью напряжения брюшной стенки?

Да гипорефлекторный.

На уровне уретры препятствий нет.

Напряжение брюшной стенки не всегда работает.

Я вспомнил что врач мне сказал что мочевой пузырь удалять потому что он станет сморщенным. Трабекулярность это не начало сморщивания мочевого пузыря (кстати сказали по урографии что на одной стенке мочевого пузыря нет мышц, большой или маленький участок я не знаю)?

Гипорефлекторный мочевой пузырь и трабекулярность явления разного порядка. Гипорефлекторный мочевой пузырь обычно не склонен к сморщиванию. Стенку мочевого пузыря в разрезе можно посмотреть при УЗИ.

Скажите пожалуйста, а объем мочевого пузыря 250 мл. это не мало для мужчины 26 лет.?
Правильно я понимаю, что объем пузыря зависит от его эластичности, а из за трабекулярности снижается эластичность?
Имеет ли смысл операция по устранению рефлюкса при нейрогенном мочевом пузыре (который вероятно стал следствием нейрогенного м.п.)?

Как-то все запутано. И рефлюкс, и гипотоничный мочевой пузырь, он же сморщенный, заодно и трабекулярность. Мне кажется, не стоит обрушивать все сразу на один орган. Для начала стоит разобраться, что же все же действительно имеет место. Тогда не будет и путанницы в представлениях. А обсуждать что-то дальше при странных предпосылках не имеет смысла.

Посмотреть вложение 7959
Посмотреть вложение 7960
Здравствуйте, сегодня сделал микционную цистографию. Очень странная ситуация. Скажите пожалуйста что это в мочевом пузыре может быть и что делать дальше? Это рак?

Доктор посмотрел, сказал что не знает что это такое и отпустил

Назад
Сверху