Религия и медицина

  • Автор темы Автор темы gusiona
G

gusiona

Здравствуйте , дорогие мои !
Читала я темы , да вот почему-то все они касаются денег .( но это так просто размышления )
Но я не об этом . Хочется затронуть тему достаточно личную и ОЧЕНЬ спорную. Если вы посчитаете , что это нельзя обсуждать , то на том и порешим .Так вот ,эта тема посвящается всем ( но больше тем , кто имеет опыт лечения больных) .Ни раз говорилось о том , что каждый врач знает свое кладбище и т.д. И что тяжело понимать , что помочь больному невозможно . Помню, как сказал один хирург - при такой работе только и приходится , что верить в Бога .Но иногда понимаешь , что цинизм расцветает горькой полынью . Исходя из этого мой вопрос. Считаете ли вы себя религиозным/ной , повлияла ли работа в медицине на религиозность ( то есть до и после ) ? Вот
Еще раз извиняюсь , что спрашиваю о таком .
Что касается меня , то сказать , что я религиозна нельзя , но это мысль не дает мне покоя
PS.ТОлько давайте не будем конкретизировать по вероисповеданию
 
Считаю.
Повлияла.
Больше писать пока просто лень. Сподоблюсь - добью постинг
 
Да нет, на религиозность не повлияла - как я не доверяла религиям, так и и не доверяю. Остаюсь циником и безбожником. Правда, опыта у меня еще маловато.
Но вообще какие -то взгляды приходится пересматривать...
Кстати, а что понимать под словом "цинизм"? Черствость или ироничное отношение к вещам, КАЖУЩИМСЯ большинству людей святыми?
 
Я вот на пример , когда училась на первом курсе к препарированию относилась ... скажем так , меня это забавляло . А потом умерла моя бабушка ( простите за откровенность ) и когда началась пат анатомия все мне казалось таким бесчеловечным , мерзким . А оперхир ,вообще . Всегда представлялось , вот лежит близкий мне человек , а мы тут его , да так .... Но с другой стороны, это не он , а просто человек , я его не знаю , это просто препарат . Какая грустная тема .
Цинизм ,Onix, это когда в реанимации мед персонал начинает воспринимать не как людей , а как овощей ,
Цинизм ....и между прочим не кажущимся , они действительно святые , просто мы уже это не понимаем , не хотим понимать или не можем .
 
2 ber-kez
Тема неоднозначная и очень спорная. Не для этого форума.
Скорее я бы переименовал его в "Цинники в белых халатах."
Это гораздо более активно насущная проблема...А цинизм то прет из-за всех щелей.
А темка про "проф деформацию" .. и 5 лет не прошло с выпуска, а уже полно проблем.
Так что я бы предложил все рассматривать немного шире чем проблемы религии.
 
Хорошо . Значит проф деформация , если хотите .....
Ой , что тогда у психиаторов творится ...
 
Сочетание цинизма и веры -- это не есть что-то из ряда вон выходящее.

Цинизм -- это средство психологической защиты врача. Это способ оставаться трезвомыслящим человеком в сложных остоятельствах.

Вы наверняка видели неадекватную реакцию родственников умершего пациента на объяснения врачей, слышали абсолютно бессмысленные и необоснованные претензии, бурю эмоций. Эти люди в силу своего естественного и тяжелого переживания трагедии в той или иной мере теряют адекватность и способность к трезвой оценке ситуации.

Врач во благо больного должен оставаться, как чекист, с холодной головой (а также горячим сердем и чистыми руками). И здоровый профессиональный цинизм -- один из немногих способов добиться этого, а значит, идет на пользу больным.

Как цинизм сочестается с религиозностью? Довольно неплохо. Когда я говорю с больным, я говорю с ним, иногда, как верующий человек. Неважно какой он конфессии, я нахожу общий язык. Если пациент -- не свинья, то мое отношение к нему определяется принципами моей веры.

Но это -- отношение к пациенту. Надо разделять отношение к пациенту и отношение к факту его смерти. Здесь меня бережет мой профессиональный цинизм.
 
To Ber-kez
Э, нет, не путай. Что творится в реанимаци - знаем, пробовали, когда больные смотрит на тебя, как на святую, только потому, что ты им не хамишь. Это не цинизм. Это грубость и черствость со стороны сестер и врачей. Это невоспитанность. А вот "забавное отношение к препарированию" - это нормально. Это весело! Невозможно в каждом трупе видеть блихкого человека.
Святое - это отношение к живым.
 
Вопреки названию, в темке получилось конструктивное обсуждение...
Нет, я не был религиозным/верующим ни до, ни после окончания меицинского. Скорее, сейчас я даже укрепился в своем атеизме. Религии рассматриваю как механизм психотерапии. Ключевым элементом любой (из известных мне) религии является молитва. Это позитивный момент: человек должен уметь формулировать свои насущные желания, и не важно, что тут он обращается к Богу. К верующим людям тоже отношусть с уважением, если их вера не доходит до абсурда (надеюсь, понимаете).
 
Ber-kez! Ну патологоанатомы и оперативщики вскрывают трупы не для собственного удовольствия. Я может вас неправильно понял но по ваш пост напоминает мне фразы обывателей про хирургов которым "лишь бы порезать и зарезать"-вы же как медик должны понимать зачем и почему это делается. На кафедре анатомии есть замечательная надпись "Тут смерть помогает жизни"-вдумайтесь в нее. Никакого святотатства как может показаться обывателю-в работе патанов и оперативщиков-нет.Мы же не срежних веках живем когда вскрывать людей было запрещено по религиозным убеждениям.

Среди преподов универа к примеру есть много людей очень религиозных. Среди упоминавшихся оперативщиков есть даже один батюшка и член организации христианских врачей.
 
Onix .Хорошо , это действительно не то . В каждом человеке видеть близкого , так это сразу в скроречник , но вот хоть умершего 6 лет назад , но человека .....
DR No . Что это психологическая защита , то это только младенцу не понятно . Что касается потери способности восприятия ситуации .... Вот , что я вам скажу . Это все понятно ,и естественно их состояние .
НО!!!!!!!!!!! Вот незадача , горе то случилось У НИХ !!! Это их родной умер . Вы все равно его не поймете. НИКОГДА ! Даже при всем желании . ТАм они со своей трагедией , а тут мы и у нас все хорошо . И вполне понятно и естественно , что мы со своего птичьего полета НИКОГДА не сможем их понять , ( тут включается моя самозащита ) да это НЕ нужно , нельзя ! И то , что мы не виноваты это понятно , такое стечение обстоятельств .
Вот и приходится , что ( простите за банальность ) создавать вокруг себя доступное только для себя пространство , и становиться наблюдателем . Знаете , это сродни того состояния когда вдруг останавливаешься , оглядываешься и видешь проходящих/ пробегающих людей , уходящие поезда .

Врач во благо больного должен оставаться, как чекист, с холодной головой (а также горячим сердем и чистыми руками). И здоровый профессиональный цинизм -- один из немногих способов добиться этого, а значит, идет на пользу больным.
С этим я полностью согласна


Сейчас перечитываю все выше написанное всех и получается , что тем тут 2
1) стал ли я религиозным после работы врачом .
2) циннизм по отношению к пациенту , как результат психологической защиты от смертей и болезни .

Onix ,да живые это святое .
 
Я, конечно, сейчас рискую удариться в философию, но что такое религия? Ведь каждый человек верит во что-то "ведущее", просто называют это по-разному: кто богом, кто судьбой, кто кармой... Так кого тогда считать атеистом?

А про цинизм все верно, над мертвыми не стоит глумиться, но и плакать над ними лишнее, для врача уж тем более. Цените жизнь.
 
Real вот тут написала замечательную мысль, что не худо бы определиться с понятием "религия". А действительно, почему у ber-kez возник вопрос о религиозности и ее связи с медициной? Почему вообще медицина предполагается, что может как-то по-особенному влиять на отношение человека к религии? И вот, как мне кажется, именно на этот вопрос и отвечали здесь все, кто высказывался.
Просто, мне кажется, в жизни человека всегда есть множество вещей, причин которых он не понимает, а вещи эти порой кажутся несправедливыми, ужасными. И вот, коли не понятны причины, не ясно и что с этим делать. Многим людям от этого очень неуютно (и понятно почему - такая ситуация лишает их возможности повлиять на происходящее) и они придумывают себе первопричину всего. Пусть это будет Бог, Высший Разум или что угодно еще, в заваисмости от религии. И вот появляется у них причина, к которой они теперь могут обратиться, и им легче. Я уже писал здесь, почему это обладает положительным эффектом.
А есть другие люди (ведь все люди разные), которым такая первопричина попросту ненужна. Они могут смириться с тем, что причин многих событий они не знают - просто так мир устроен. Если это не вызывает у них душевного дискомфорта, то зачем им верить в Бога? Вот такие люди и есть - атеисты. Подчеркну, что это не циники, для которых нет ничего святого, это хорошие люди (или плохие - плохие люди бывают в любом обществе), просто им для спокойной жизни Бог не требуется.
В общем, у каждого своя картина мира. Если вы верите в Бога, то для вас вопрос необходимости в него верить просто не стоит. Если не верите, но сомневаетесь (а может, что-то есть?), то ваше неверие еще не говорит о том, что вы совершаете роковую ошибку, просто признайте, что вам это пока не нужно.
Да, вот еще что. Я сталкивался вот с таким определением Бога: Бог - это Биологический Организатор Гармонии. Как вам?
 
Определение хорошее.
А насчет того, как нахождение в медицине может влиять на религиозность... У меня один знакомый, работающий тогда в морге, когда кто-то упомянул, что "душа после смерти человека отлетает", сказал: "ну да, в трупе я её искал, не нашел".
 
Назад
Сверху