Религия и воспитание

• Автор темы Автор темы Alxumuk
Омез, вы думаете, 14-летнего человека так легко "вовлечь и повесить крестик"? это ж не пятилетка, бабушку слушаться не склонен. У упомянутых мною детей выбор был именно самостоятельный.

Физических доказательств отсутствия бога тоже нет, между прочим

"как можно всерьез дискутировать с ребенком о том, существование чего не доказано, что должно приняться на веру?"

Ну один-то раз как минимум придется обосновать свою точку зрения... "Бога нет, это медицинский факт" - не самый убедительный аргумент.

вы думаете, 14-летнего человека так легко "вовлечь и повесить крестик"?

-можно вовлечь в секту, в банду, и т.д., главное б ,,вовлекатель,, был

это ж не пятилетка, бабушку слушаться не склонен.

-бабушку слушается только пятилетка?

По-моему воспитывать ребенка в какой-либо религии если сами родители не имеют об этом не малейшего представления сложно. В истиных религиозных семьях как-то вопрос не стоит: ребенок видит с детства праздники, ритуалы, с этим и растет.

У нас вообще с религией все довольно смешно. Наши родители - советские евреи естественно не о какой религии понятия не имели. Мой муж уже в сознательном возрасте с друзьями стал устраивать еврейскую пасху, изучали сами по книжкам, ну и так повелось, что это был единственный религиозный праздник, который в нашей семье отмечался. Потом мы переехали в Германию, где дочка ходила сперва в католический детский сад - ближайший к нам. А в школе стала ходить на евангелическую религию (она сама выбрала, ей учитель понравился - молодой мужик с гитарой), там это обязательный предмет, но можно и отказаться, только мы решили, что пускай ходит, будет иметь какое-то представление. При этом еще в местную синагогу ходили на праздники, там как раз много из России народу приехало, много детей, стало интересно, да этого почти одни старики собирались, скучно было

Потом мы перехали в Америку, на всей религии была поставлена точка, отмечалась в нашей семье по-прежему только еврейская пасха. А в 12 лет дочка сказала, что хочет чтобы у нее была батмицва - совершенолетие, как положено у девочек в 13 лет. Большинство подруг все-таки принадлежали какой-то религии, а она себя чувствовала обделенной. Так мы ее отдали в воскресную школу про ближайшей синагоге, где ей страшно понравилось. Теперь религия в семье больше от детей идет

Если родители сами не верят, то смысл им париться? А если верят, то с и с воспитанием вопросов не будет, как, когда...
В школе религиозное воспитание - это нонсенс, ведь каждый придерживается своей религии. Как вы себе это представляете?

Своему старшему сыну рассказывала и читала детскую Библию в картинках, учила молиться. Потом мы переехали и он пошел в садик, где им преподавали религию, садик католический. Затем в школе с первого класса урок религии, с младшими двумя все так же, только дома я уже сама с ними не занималась, времени не хватало, но в садике они все это получили и теперь вот в начальных классах учат. В наших школах есть на выбор католическая, евангелистическая и мусульманская религия. Дети, которые под эти религии не подходят, учат этику. Нужно ли? Конечно! На мой взгляд.
Натали, на мой взгляд(и опыт), вы описали идеальный подход в воспитании ребенка и желании привить светлое и чистое в нашем, не совсем светлом и чистом мире. У нас, к сожалению, нет возможности в садике и в школе приобщать ребенка к вере, а очень бы хотелось. Пока маленькие дети - родители выбирают их путь, когда подрастут и смогут руководствоваться здравым смыслом - продолжат начатый путь или изберут другой. Видел примеры, когда неверующие или полуверующие родители отдают детей в воскресные школы, желая для них лучшей доли, а сами в церковь не ходят.

Последнее редактирование:
Видел примеры, когда неверующие или полуверующие родители отдают детей в воскресные школы, желая для них лучшей доли, а сами в церковь не ходят.
Так происходит кругом. Лучший урок для ребенка = личный пример родительский...

Если родители сами не верят, то смысл им париться? А если верят, то с и с воспитанием вопросов не будет, как, когда...
В школе религиозное воспитание - это нонсенс, ведь каждый придерживается своей религии. Как вы себе это представляете?

Сама для себя я давно сделала вывод, что Бог - один на всех, как бы его не называли, каким именем... Главное, верить в его мудрость и силу, и привить эту веру детям.

Сама для себя я давно сделала вывод, что Бог - один на всех, как бы его не называли, каким именем... Главное, верить в его мудрость и силу, и привить эту веру детям.

Даже если он один, или их там 125 в случае, если вы ошибаетесь, прививать это нужно дома в сугубо семейной обстановке) Детям верующих будут неприятны насмешки деток, родители которых не верят... А у последних такие уроки будут просто отнимать время.

Детям верующих будут неприятны насмешки деток, родители которых не верят...
Попробуйте перенести эту фразу на взрослого(можно на себя) - получается, что, если мои поступки будут зависеть от мнения других, то мое счастье будет зависеть от каждого встречного.
С таким рассуждение мы и имеем лицемерное. общество.

P.S. Это не лично к вам, я сам иногда завишу от мнения других, надеюсь пока, но с этим в корне не согласен.

Попробуйте перенести эту фразу на взрослого(можно на себя) - получается, что, если мои поступки будут зависеть от мнения других, то мое счастье будет зависеть от каждого встречного.
С таким рассуждение мы и имеем лицемерное. общество.

P.S. Это не лично к вам, я сам иногда завишу от мнения других, надеюсь пока, но с этим в корне не согласен.
Я согласна с вами. Но ведь речь идет о детях. Чье мнение еще очень и очень шаткое, не говоря уже о психике.

Я согласна с вами. Но ведь речь идет о детях. Чье мнение еще очень и очень шаткое, не говоря уже о психике.

Это мы так думаем и не сильно доверяем их мнению. Есть детки которые способны стать хорошими учителями для собственных родителей...

Можно различные направления , в зависимости от религии сделать, как это делается с иностранными языками.

Можно различные направления , в зависимости от религии сделать, как это делается с иностранными языками.

Просто классы тогда маленькими получатся, а по некоторым направлениям вообще может не получится класс набрать.

Просто классы тогда маленькими получатся, а по некоторым направлениям вообще может не получится класс набрать.

А на такие дисциплины и нужны маленькие классы, чтобы работать с каждым индивидуально.

Назад
Сверху