Религия - опиум народа????

• Автор темы Автор темы Vernold
Исходное сообщение ЛУННАЯ_КОШКА_СПб

И все-таки, религия - это очень серьезная тема. Да, у нее есть свои побочные эффекты. Но она не только управляет людьми, но и приносит им покой и определенность.

Думаю, нужно проконсультироваться на эту тему у сведущих людей, а не простых обывателей типа нас с вами.

Ты говоришь побочные эффекты??? Может для тебя гибель миллионов людей и войны по всему свету(и по сей день) - это побочный эффект, а для меня - свидетельство абсолютной ненужности религии...

Тебе чтобы мыслить нужно проконсультироваться со сведующими людьми???

Гхм... кто считает, что у нас развитое общество - поднимите руки! Ну или отпишитесь

звучит резковато просто я придерживаюсь мнения, что религия необходима, необходимы чудеса... народ без религии не способен к существованию...

Почему бы каждому человеку не создать свой объект поклонения???

"Не сотвори себе кумира".

Кроме того верующими в Бога были люди совсем не в начале развития человечества, а очень даже просвещенные - Ньютон, Кеплер и т.д. - сами же ученые. Список можно продолжить...

А твоё предложение разъедает общество и ведет к его распаду. Слишком неопытен. Надо подрасти и пожить среди людей. Они ждут от тебя не поклонения своим идеалам, а поведения и поступков, которые отвечает их ожиданиям.

Иначе жить надо одному.

Исходное сообщение Limit

И все-таки с тобой не соглашусь...

Я могу еще раз повториться - зло не религия, а социальная церковь... и фанатизм - инквизиция пример этих двух явлений, не более, не менее...

Знаниями вроде как можно и заменить, чисто теоретически, может быть, когда нибудь, мало вероятно...

Религия более доступна, понятна, проста... Даже самые просвященные ученые были религиозны... (не все конечно)... До появления нигилистов, но это уже отдельная тема...

Более того - знания не могут объяснить абсолютно всего... всегда будет находиться часть ненормальной физики и явлений восприятия, которые будут относить к божественному...

А теперь я с тобой не соглашусь...Религия и открывает нишу для алчных и эгоистичных людей...Будь у каждого своя религия, то и управлять людьми стало бы труднее...Да и раньше за свою религию убивали, так что она - зло...

Что будет с культурой, если из нее вычесть религию?

а что будет с этносом, если его лишить культуры?

В советское время Бога не было, была партия... и как? все были честными и кристальными? Холодные ноги и горячие уши? Пардон - холодный ум и горячее сердце...

Исходное сообщение Ивашок

Почему бы каждому человеку не создать свой объект поклонения???

"Не сотвори себе кумира".

Кроме того верующими в Бога были люди совсем не в начале развития человечества, а очень даже просвещенные - Ньютон, Кеплер и т.д. - сами же ученые. Список можно продолжить...

А твоё предложение разъедает общество и ведет к его распаду. Слишком неопытен. Надо подрасти и пожить среди людей. Они ждут от тебя не поклонения своим идеалам, а поведения и поступков, которые отвечает их ожиданиям.

Иначе жить надо одному.

Неопытен говоришь??? Просто я вижу мир шире, чем человеческое общество, а вы им всецело поглащены...

Кумира себе не кто не сотворяет...Ведь христианство - это тоже поклонение идеи...Так что я это и проповедую...Долой идолов!!!

А вот откуда ты знаешь, к чему ведёт моё предложение??? Ты делай ставку на то, что из 6,6 млрд человек едва ли 1% мыслит...Все остальные живут в своих мирках или их личности полностью или частично стёрты обществом...Если бы люди были думающими, согласились бы они жить в таком обществе????

А постоянно делать то, чего от тебя ожидают другие люди - это и есть замкнутый круг современного общества...Кандалы стальные сменились на кандалы психологические....

Исходное сообщение Божество

Неопытен говоришь??? Просто я вижу мир шире, чем человеческое общество, а вы им всецело поглащены...

Кумира себе не кто не сотворяет...Ведь христианство - это тоже поклонение идеи...Так что я это и проповедую...Долой идолов!!!

А вот откуда ты знаешь, к чему ведёт моё предложение??? Ты делай ставку на то, что из 6,6 млрд человек едва ли 1% мыслит...Все остальные живут в своих мирках или их личности полностью или частично стёрты обществом...Если бы люди были думающими, согласились бы они жить в таком обществе????

А постоянно делать то, чего от тебя ожидают другие люди - это и есть замкнутый круг современного общества...Кандалы стальные сменились на кандалы психологические....

Ты совершенно правильно сам для себя же ответил - людей думающих - 1%...

Вот только крайне интересно - почему большинство идеологий имеют религиозную подоплеку?

В корне не согласен с автором ветки.

Но, вижу, вы и сами тут разобрались

Религия необходима, и как бы вам не втирали родители с совковым воспитанием, что это не есть правильно, верующие люди всегда более счастливы и уверены в себе чем неверующие при прочих равных.

Исходное сообщение Limit

Ты совершенно правильно сам для себя же ответил - людей думающих - 1%...

Вот только крайне интересно - почему большинство идеологий имеют религиозную подоплеку?

Просто религий легче забить голову простому обывателю...Если ты скажешь ему: "плати деньги или попадёшь в ад" или "не будешь подиняться - гореть тебе вечным пламенем", это более убедительно, чем верить в силу кванта или всесильность высшей математики...

Ох, это ты сильно сказал: верить в силу кванта или всесильность высшей математики...

Об этом нужно в первую очередь знать, затем это нужно понимать... А религия, как эллемент культуры, непременный атрибут детства... При этом не важно - толкиенист будет детенку рассказывать про Эру, хиппи - про мир и свободу, буддист - про Будду, растаман - про джа... А меня крестили и в детстве с бабушкой в церковь ходила...

Ну это так - рефлексия... полагаю мы уже обсудили, что можно было... пора делать вывод

Исходное сообщение Limit

Ох, это ты сильно сказал: верить в силу кванта или всесильность высшей математики...

Об этом нужно в первую очередь знать, затем это нужно понимать... А религия, как эллемент культуры, непременный атрибут детства... При этом не важно - толкиенист будет детенку рассказывать про Эру, хиппи - про мир и свободу, буддист - про Будду, растаман - про джа... А меня крестили и в детстве с бабушкой в церковь ходила...

Ну это так - рефлексия... полагаю мы уже обсудили, что можно было... пора делать вывод

Что правда то правда...Хватит воду в ступе толочь.....

Ну чтож, дамы и господа...Я выслушал много мнений, из которых большинство утверждали, что религия необходима...Всё же я останусь при своей точке зрения (как и все, я полагаю)...Всё-равно я считаю - что религия зло, она даёт людям ложную цель, иллюзию...Вместо того, чтоб строить рай на земле, они живут "праведной" жизнью, не кушая мясо на пасху и ждут призрачного вечного блаженства...Самое интересное, вы задумывались, что именно вам предлагает рай?? Что именно подразумевается под вечным блаженством???

Ладно, я отвлёкся...Так вот, религия настолько укоренилась в людях, что они уже не могут представить жизнь без неё, пусть даже как постороннего явления...Я вынужден согласиться, что на нынешнем этапе - религия не заменима...Её надо было раньше искоренять...Ну чтож, уже поздно...

Подведу итог мудрым высказыванием Омара Хайама

"Ад и рай в небесах - утверждают ханжи,

Я в себя заглянув убедился во лжи...

Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,

Ад и рай - это две половинки души"

Подведу итог. Вот, русские очень любят жить по примеру запада и старательно это делают. Но, в то же время, забывают, что на западе большинство - верующие. А отстуствие религии убивает нравственность, вместе с этим убивает уважение и всё это приводит к кразу общества, о каком уровне жизни может идти речь?

Исходное сообщение Ивашок

...

Но нашел также, что Маркс не был радикальным атеистом - цель его высказывания - разрушить наши религиозные представления и убеждения и обратить взгляды от неба к земле с целью установления нового порядка, где не будет угнетенных.

А теперь посмотрим на результаты этой деятельности - знают все.

Время подтвердило неправоту высказывания.

Дорогой заблудшийся коллега, временем в данном случае следует считать тысячелетия. Неужели ты веришь, что люди вечно будут уподобляться животным и игнорировать силу разума?!

Религия лишь консервация разума на время его ненужности. Современный разум призван всего лишь чуть более расторопно реализовывать текущие животные потребности. А ведь он может почти все. Просто организация никудышняя...

Уважаемый samorez!

разум-то конечно есть, но только не в наших головах - это так, подобие. Да и его-то вложил в твою пытливую голову сам Господь. А его уровня ты не достигнешь, поверь, никогда :-(((

Creeping_death!!!

Обеими руками ЗА!!!!

Исходное сообщение Божество

Что такое религия??? Какие цели она преследует??? Действительно религия - опиум народа???

С религией получается то же, что с азартной игрой: начавши дураком, кончишь плутом. // Мари Франсуа Аруэ /

Моё глубокое мнение, где ловля душ человеческих - там нет добра ... Я - неистребимый вольтерьянец

Назад
Сверху