религия в школе

  • Автор темы Автор темы Юля22
введение в школу религиозные предметы это навязывание детям какой либо религии и взгляда на мир и это не правильно по тому что человек должен сам решать верить ему в бога или не верить а навязывать это идеотизм
Я с вами согласна. Но с другой стороны... если копнуть глубже, а что нам с вами в этой жизни не навязано? С самого раннего детства нам навязывают мысли, взгляды, мнения.
 
а вообще вот интересная статья


Большинство россиян выступают против преподавания религий в общеобразовательных заведениях и хотят, чтобы их дети обучались предмету дома или в воскресных школах. Об этом свидетельствует новый опрос "Левада-центра" (есть в распоряжении "Известий").

За внедрение религиозного воспитания в общеобразовательной школе выступают 22% опрошенных.

— Это в основном провинциальное население, жители средних и малых городов и деревенское население. Не очень образованное, не очень обеспеченное и, соответственно, настроенное весьма традиционалистски, — отмечает директор "Левада-центра" Лев Гудков.

Значительно больше (31%) тех, кто не против религиозного воспитания своих детей, но считает, что его не нужно совмещать с общим образованием, а преподавать курс основ религиозной культуры следует в специальных учебных заведениях, воскресных школах, медресе и т.д.

Еще больше — почти 43% респондентов — тех, кто уверен, что школьникам вообще нет необходимости тратить время на религиозное образование. Они указывают на опасность навязывания детям определенного вероисповедания, нарушения положений Конституции о светском характере российского государства и утверждают, что такие уроки порождают опасность разделения учеников по религиозному принципу.

— Это прежде всего жители городов-миллионников, где сложность жизни гораздо выше и где люди меньше зависят и от государства, и от какого-то одного источника информации. Это более молодые, более образованные, более информированные люди, — поясняет Лев Гудков.

Среди противников также много мусульман и представителей других религий, которые опасаются, что введение курса основ религиозной культуры приведет к доминированию православия в образовании, добавил директор "Левада-центра".

Курс "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) для 4–5 классов средней школы в 2010–2012 годах проходил апробацию в 19 регионах, а с 1 сентября прошлого года стал обязательным предметом для всех общеобразовательных учебных заведений страны. Школьники могут выбрать один из шести модулей — основы православной, исламской, буддийской, иудейской, мировых религиозных культур и светской этики. По данным Минобразования, в целом по России большинство (43%) выбрало основы светской этики. Основы православной культуры предпочли 31% учащихся. В Москве же светскую этику выбрали 47% учеников, 28% — мировые религиозные культуры, а основы православной культуры — 23%. В начале этого года такие результаты вызвали обеспокоенность патриарха Кирилла, который заявил, что в школах оказывают давление на родителей, чтобы они выбирали светскую этику или основы мировых религиозных культур.

Завсектором основ православной культуры Отдела религиозного образования РПЦ Герман Демидов настаивает, что курс религиозной культуры должен быть обязательным в каждой школе.

— Такой предмет должен быть. По желанию родителей можно выбрать либо определенную религиозную культуру, либо светскую этику, — говорит он.

Завсектором изучения ксенофобий и предупреждения экстремизма Института социологии РАН Владимир Мукомель указывает на опасность раскола школьного коллектива по религиозному признаку при введении курса основ религиозной культуры.

— Представители разных конфессий будут заниматься скорее миссионерской деятельностью, нежели просвещением. Они будут акцентировать внимание на своей конфессии, на ее отличиях от других. Это большая опасность, — говорит он.

С социологом согласен зампред Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов.

— Чтобы не делить детей, мы выступали за единый светский предмет по основам культур. Но принят был другой вариант, — отмечает он.

Завуч-методист Центра образования № 548 "Царицыно" Лилия Гусарова отмечает, что в их школе курс основ религиозной этики преподают со светских позиций, но считает, что дети начальной школы еще недостаточно к нему готовы.

— Люди, которые у нас работают с этим предметом, сами не глубоко верующие. Они дают только то, что указано в учебнике. Другое дело, что в начальной школе это давать рановато. У наших, в четвертом классе, еще не возникает вопросов. По моему мнению, надо бы давать уже в средней школе, когда у подростков появляются вопросы, — рассуждает она.

Ранее эксперты Российской академии наук сделали вывод о недопустимости использования в школах выпущенных в 2010 году учебников по комплексному курсу "Основы религиозных культур и светской этики". По мнению специалистов, учебник содержит многочисленные признаки "грубого нарушения Конституции РФ, агрессивно, в миссионерском ключе грубо навязывает ученикам определенную религиозную идеологию, открыто враждебную светскому государству".

Сергей Подосенов,

"ИЗВЕСТИЯ", 1 марта 2013 г.

http://religionip.ru/news/rossiyane-protiv-religii-v-shkole
 
Я против подобных инициатив. Навязывать религию - неэтично.

Согласна, навязывать не стоит, ибо это дело выбора. Но если так хочется, то почему бы не создать определенные кружки/классы для желающих? :)
 
Школа должна оставаться светским учебным заведением. Если кто-то хочет чтобы ребенок обучался религии- для этого есть специализированные школы. Например- воскресные.
 
Бред. Ребенку нельзя вбивать в голову религию. Он выростит и сам сможет разобраться во что ему верить и верить ли во что то!
 
Ну зачем же так категорично. Все должно быть в рамках дозволенного. Если это носит радикализм и экстремизм-этого не должно преподаваться. А если это имеет рамки ознакомления, то почему бы и нет.
 
Школа должна быть светской. Но в религии нет ничего плохого. Но это не должно назойлево навязываться.
 
В Ваших словах есть доля правды. Но такие уроки никогда не навредят, если они не связаны с радикализмом и экстремизмом.
 
Назад
Сверху