религия в школе

• Автор темы Автор темы Юля22
Не всякий именующий себя христианином, является таковым. Вера без дел мертва.
Неправда, для христианства самое главное - вера в Бога, вот для иудея да - заповеди Бога
(Прощаются раввин и лютеранский священник. Священник говорит: "Соблюдай веру", раввин отвечает: "Соблюдай заповеди")

Если не ошибаюсь, то в тебя - Будда не является богом.
и нет гарантии, что его кодекс не будет опасен для других людей - есть куча примеров, когда кодекс верующих был опасен для других людей. что далше?
Если он творит грех, и не испытывает раскаяния, то какой же он верующий - в Библии есть куча мерзких поступков в качестве объектов для подражания.
Не всякий именующий себя христианином, является таковым - христианином является каждый, признающий символ веры.

"Если вор смог составить ТАКОЕ мерило добра и зла - он более совершенен?
А как насчет маньяков, насильников, убийц - они тоже составили свой моральный кодекс без указаний свыше"
так что - всех неверующих записываете в воры, маньяки, насильники и убийцы?

а им что - они сразу становятся верующими, да еще такими набожными. и к ним придет поп, они покаятся и станут они снова белыми и пушистыми
интересная такая мораль у попов очень выгодно

Какая из 10 заповедей опасна для людей? Мерзкие поступки которые должны повторять христиане - прошу?
христианином является каждый, признающий символ веры.
Вера без дел мертва! Можно на каждом углу орать что ты христианин и знать наизусть символ, но если ты готов нарушить заповеди и не считать себя виновным - какой ты христианин!

А я такое говорил? Цитата из вас "Неверующий человек сам составляет себе такое мерило" да, он в состоянии это сделать." А я говорю что не в состоянии.
"они покаятся и станут они снова белыми и пушистыми"
А если человек искренне раскаивается - ему нужно отказать в этом?

у верующих есть четкое, независимое от них, определение греховных действий, и их задача заключается в том, чтобы избегать этих действий. Неверующий человек сам составляет себе такое мерило, при этом готов простить себе некоторые пороки, если не в силах с ними справиться. При этом неверующий может в люое время подкорректировать свое "мерило" в угоду своей слабости или сиюминутной потребности.
насколько я помню, у верующих есть еще такой обычай: согрешил => поставил свечку, помолился => добрый модератор замечание снял, свободен, иди дальше... вам проще, господа!
подавляющее большинство людей не с необитаемого общества вынуждено подстраиваться под окружающих, в том числе и в своих поступках, независимо от отношения к религии.

Никто не говорит, что верующие безгрешны. Речь идет о том, что верующим дан конкретный кодекс добра и зла, в то время как неверующий волен самостоятельно, по своему хотению сформировать такой кодекс, и нет гарантии, что его кодекс не будет опасен для других людей.
И нет гарантии, что кодекс, данный верующим, не будет опасен для других людей. Тем более, что люди сразу ставятся ниже данного кодекса. А организованная группа всегда опаснее одиночек.

Десять заповедей нуждаются в толковании?
Да все ясно. Например, первая заповедь:
«6 Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, [сын отца твоего или] сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои",
7 богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, --
8 то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его,
9 но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа» (Второзаконие, 13)

Просветите.
Что-то типа: возлюби Бога своего превыше всего, это первая заповедь и наиглавнейшая.

Опять же, если он верующий, то он знает что есть добро, а что грех.
Если он творит грех, и не испытывает раскаяния, то какой же он верующий.
Не всякий именующий себя христианином, является таковым. Вера без дел мертва.
Естественно, знает. Только знания эти корректированы в зависимости от личного понимания. Разве это грех для христианина забить до смерти грязного раба-негра?

"А если человек искренне раскаивается - ему нужно отказать в этом?"
не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасешься?
можно совершать любые мерзости, главное потом искренне покаяться
не надо нам такое

"Цитата из вас"
по прежнему жду про болезнь веры. очень жду

"ему нужно отказать в этом"
убьют/изнасилуют близкого вам человека (без уточнения) - ублюдку достаточно будет искренне поплакаться вам в плечо?

Я сама старый демагог , и меня такими простыми штучками не собьёшь. К сожалению, дыхание у меня короткое, на долгие споры не хватает. Но малость пободаюсь все ж таки.
Никто не говорит, что верующие безгрешны
Вы-с, батенька, вы-с и говорите. В утверждении:
Верующему сказано - не кради, а вор считает что это можно содержится противопоставление всех (пусть не смущает единственное число - конструкция фразы исключает ссылку на двух конкретных людей) верующих всем ворам (в широком смысле преступникам). Подтверждение о противопоставлении _всем преступникам_ содержится далее, в перечислении других категорий тяжких грешников (убийц, маньяков). Простейший логический вывод, который делается на подсознательном уровне из этого пассажа: истинный верующий не будет красть, а также не будет совершать других преступлений.
Что, как мы знаем, начисто опровергается историческими примерами.
И что это за лукавство насчет некоего кодекса поведения? "Кодекс" верующего на протяжении очень многих лет прекрасно совпадает с этическими нормами, выработанными обществом для самозащиты и дальнейшего процветания. Точно так же, как и государственные законы, кстати. Любая группа, нарушающая общепринятые этические нормы, неизбежно оказалась бы в меньшинстве и была бы преследуема обществом, будь то радикальная секта либо преступники. Совершенно неизбежно, что предписываемый церковью кодекс поведения в быту _совпадает_ с кодексом поведения любого законопослушного атеиста. Предполагаемые вами преступники, искренне убежденные в своем праве творить злодеяния и даже не подозревающие, что творят зло - это, право, такая редкость, что попросту нечестно этих отдельных психопатов противопоставлять всей массе верующих. Таких людей надо противопоставлять всему обществу, в целом.

И нет гарантии, что кодекс, данный верующим, не будет опасен для других людей.
Опасность от 10 заповедей - жду! То что вы привели - это законы народа израильского.
возлюби Бога своего превыше всего, это первая заповедь и наиглавнейшая.
И что в этом плохого. На первое место ставь исполнение его заповедей,а не свои желания.
Разве это грех для христианина забить до смерти грязного раба-негра?
Сказано - не убий! Разве там есть поправки?
не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасешься?
Типичный самообман. Смыл не в том чтобы каяться, а чтобы не согрешать.
ублюдку достаточно будет искренне поплакаться вам в плечо?
Сначала он должен пойти в милицию и сознаться, затем отсидеть положенное - как знак своего раскаяния, а затем уже его грех будет изглажен.

Тут такая рубка идет, что как обычно за меня уже все сказали, только другими словами. Тормозим-с.

2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
8 Помни день субботний, чтобы святить его;
9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
13 Не убивай.
14 Не прелюбодействуй.
15 Не кради.
16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Что угрожает людям? Чем это "мерило" опасно?

Какая из 10 заповедей опасна для людей? - библия не ограничивается 10 заповедями. Заповедь же побивать камнями непослушных детей в современное общество явно не вписывается. Да и 10 заповедей не соблюдаются даже христианами (изображения людей и животных ныне не являются запретом).
Можно на каждом углу орать что ты христианин и знать наизусть символ, но если ты готов нарушить заповеди и не считать себя виновным - какой ты христианин - самый натуральных христианин. А то получитс, что настоящих христиан нет и никогда не было - ибо по вашей логике и Христос бы в христиане не попал бы.

И нет гарантии, что кодекс, данный верующим, не будет опасен для других людей.
Опасность от 10 заповедей - жду! То что вы привели - это законы народа израильского.

Разве это грех для христианина забить до смерти грязного раба-негра?
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но это похоже как у нас, есть Конституция (Библия), а есть Указа (Законы народа израильского), 10 заповедей относятся же ко всем народом или не так?!

Что угрожает людям? - запрет на работу в субботу опасен, если будет соблюдаться врачами.

"Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем - нибудь, тот становится виновным во всем.
Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона."
"Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто - нибудь: 'ты имеешь веру, а я имею дела': покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?"
"Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют."
Ну это иудеи довели соблюдение субботы до такого абсурда. Христос же прямо указал что добрые дела можно и нужно творить в субботу.библия не ограничивается 10 заповедями.
10 заповедей - это базис христианства. Юридические законы иудеев практически не учитываются в христианстве.
изображения людей и животных ныне не являются запретом
Зарпещено изображение !идолов! в виде людей или животных.
"Не делай себе кумира и никакого изображения"... " не поклоняйся им и не служи им".

А разве пресловутые 10 заповедей это не законы народа израильского? Я всего лишь привел расширенную версию первой заповеди.

И что в этом плохого. На первое место ставь исполнение его заповедей,а не свои желания.
Некоторые читали историю и про золотого тельца. Там (если кто не читал) Бог разгневался за нарушение первых трех заповедей (не пребудет иных богов, не сотвори себе кумира, не поклоняйся ему) и хотел уничтожить Израиль. Но Моисей его отговорил. Когда же Моисей сам увидел такое непотребство, то он лично нарушил заповедь «не убий» и других подбил. Бог Моисея даже не пожурил. Вполне можно сделать вывод, исполнение каких заповедей надо ставить на первое место.

Конечно, есть. Некоторые я привел.

Назад
Сверху