религия в школе

  • Автор темы Автор темы Юля22
:
Россия и русский народ принадлежат православной культуре;
Т.е. русские-мусульмане - уже и не русский народ?

думаю, с этим вы не будете спорить.
Статистику, показывающую, что абсолютное большинство населения РФ - православные, - в студию!

А история православной культуры - неотъемлемая часть истории страны.
Сталинские лагеря - тоже неотъемлемая часть истории нашей страны. И что - будем восстанавливать?

Все-таки умный был мужик, этот Ницше.
53. Мнимые ступени истины. Одно из обычных ошибочных умозаключений состоит в следующем: так как кто-то правдив и искренен в отношении нас, то он говорит правду. Так, дитя верит в суждения своих родителей, христианин - в утверждения основателя церкви. Точно так же не хотят допустить, чтобы все, что люди защищали в прежние века, жертвуя своим счастьем и жизнью, было только заблуждением; вместо этого говорят, что это были ступени истины. Но, в сущности, полагают, что когда человек искренне верил во что-либо, боролся и умер за свою веру, было бы слишком несправедливо, если бы его одушевляло, собственно, только заблуждение. Такое явление представляется противоречащим вечной справедливости; поэтому сердце чувствующего человека всегда утверждает против его головы следующее положение: между моральными действиями и интеллектуальными познаниями всегда должна иметься необходимая связь. К сожалению, дело обстоит иначе: ибо вечной справедливости не существует.
Кроме этого - дополнительное знание никогда не будет лишним.
Тогда давайте заодно преподавать в школе основы буддизма, иудаизма и ислама, а также рассказывать о контр-аргументах атеистов. Согласны?

Духовно-нравственные основы православия, думаю, разъяснять не требуется
Не требуется. Православие/РПЦ - крупная тоталитарная секта, стремящеяся захватить власть в отдельно взятой стране.
 
Vladimir Shabanov
А я говорил - Ницше читать надо. А меня - selfsensored ... Правда потом - selfsensored ...
 
Vladimir Shabanov
русские-мусульмане - уже и не русский народ
Вы говорите о частностях, а я - в общем.

И что - будем восстанавливать?
Не всё надо восстанавливать А изучать (и при том ) будем.

Согласны?
Согласен. С чем ещё ни согласишься, лишь бы вам угодить?
 
:
А изучать (и при том ) будем.
Историю России в школе и так изучают. Зачем что-то менять и вводить новые предметы по преподаванию Закона Божьего? У нас светское государство.
 
Россия и русский народ принадлежат православной культуре; думаю, с этим вы не будете спорить. А история православной культуры - неотъемлемая часть истории страны.
Буду спорить.Желаете? Хотя и Vladimir Shabanov основное уже сказали.


Vladimir Shabanov



Vladimir Shabanov
Тогда давайте заодно преподавать в школе основы буддизма, иудаизма и ислама, а также рассказывать о контр-аргументах атеистов. Согласны?
Всеми конечностями за!
 
Спасибо.

Приглашаю в тему - "А давайте ... создадим свою ... " я там довел идею до абсурда...
 
Про Елисея.
Никак не укладывается в голове происшествие с пророком Елисеем и детьми. Медведи растерзали детей из-за совершеннейшей, казалось бы, ерунды: ну плешивый, и что теперь? Причем пророк — это же не колдун, то есть медведей наслал именно Бог, а не Елисей какими-нибудь своими чарами.
Для правильного понимания этого рассказа лучше рассмотреть более широкий его контекст.
Дело происходит в Иерихоне, где начинается самостоятельное пророческое служение Елисея. Сначала жители города предлагают Елисею послать полсотни человек на поиски вознесшегося Илии. Елисей говорит, что это бессмысленно, но горожане не верят; в конце концов они так надоели пророку (Септуагинта предлагает слово, которое можно на современный язык перевести как «достали своими укорами»), что он согласился.
В этой ситуации мы видим глубочайшее недоверие иерихонцев Елисею. Город этот к тому моменту существует более 7 тысяч лет, и его жители повидали всякого; они не верят пророческому призванию Елисея и считают его учеником Илии, решившим «блеснуть» в отсутствие учителя; возможно, они вообще не верят… Несмотря на все это, пророк совершает в Иерихоне очень важное для города чудо, дав ему источник хорошей воды. Но и это не побудило горожан ни к доверию, ни к благодарности. Презрительные насмешки детей свидетельствуют, что общее настроение в городе не переменилось.
Привыкший к героям, город не почтил Елисея никакой благодарностью; если бы хоть слово было сказано на площади в честь пророка, уличные мальчишки были бы там непременно… Так или иначе, никому не пришло в голову вступиться за оскорбляемого пророка. В данном контексте дети выражают неверие и неблагодарность всего города, и проклятие пророка обращено не столько к ним, сколько к городу в целом.
Надо сказать, что неблагодарность вообще очень разрушительна; это один из самых тяжких и опасных духовных недугов. В сущности, проклятие лишь констатирует этот факт: неблагодарный город отделен от Бога глубокой пропастью…
Нелишне добавить, что все это происходит в глубокой древности; нельзя ждать, что пророк «подставит вторую щеку», как это предлагает Господь в Новом завете. Елисей, во-первых, знает цену неверию и неблагодарности, и, во-вторых, человек своего времени. В соответствии с нормами Ветхого завета, он проклинает. А дальше оказывается, что слово его, как и слово всякого человека, обладает в мире реальной силой. Оторванность города от Бога, констатированная и подтвержденная проклятием пророка, находит конкретное выражение в том, что слепая сила природы (в данном случае — медведицы) обрушивается на горожан.
Нет решительно никаких оснований думать, что, как Вы пишете, «Бог наслал» этих медведиц. Сидел на облаках, занимался своими делами, а потом вдруг услышал проклятие Елисея, и решил «наслать медведей»… Нелепая картинка… Но в описываемой истории нет никого, кто воззвал бы к Богу о помощи, кто, говоря жаргонно, «впустил» бы Его в ситуацию. Сердца горожан далеки от Бога, — это видно по их отношению к пророку и чуду. А сам пророк, человек ветхозаветный, действует по мерке Ветхого, а не Нового завета.
Господа атеисты, удовлетворены?
 
Я получил ПОЛНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ! Спасибо за орга%м.

Итак Елисюша действует из КОРЫСТИ? Надеясь НА БЛАГОДАРНОСТЬ?
 
Господа атеисты, удовлетворены? - ага, тем что христиане готовы любую мерзость оправдать из своих "священных" книг. И таких "учителей" пускать в школы? Спасибо, не надо.
 
а вообще я в отпуск. не убейте тему плиз
Коллега. Я тоже с понедельника иду в отпуск, но тему не брошу. У меня дочь-школьница, меня вопрос сабжа интересует конкретно.

"Там, где тигр выходит к морю и трогает мягкой лапой прибой,
где индейское лето слезинкою неба по усталой щеке,
где мечта-Пасифика выйдет и встанет в пене рядом с тобой -
оглянись, пойми, что нынче ты в отпуске. В отпуске!" (с) О. Медведев
Приглашаю в тему - "А давайте ... создадим свою ... " я там довел идею до абсурда...
Спасибо. Слежу за этой темой с интересом. А участие... Я, в общем-то, не атеист, а пофигист.
 
Vladimir Shabanov
У нас светское государство
Ну, и что? Как это противоречит преподаванию "Основ православной культуры" в школе?
 
:
Vladimir Shabanov
У нас светское государство
Ну, и что? Как это противоречит преподаванию "Основ православной культуры" в школе?
Тем более факультативно - тоесть для желающих.
 
Только вот программы "факультативов" затрагивают и 2-ой класс. Да и там, где это ввели реально факультативами это не является.
 
:
Только вот программы "факультативов" затрагивают и 2-ой класс. Да и там, где это ввели реально факультативами это не является.
Это государственные школы имеются ввиду?
 
Это государственные школы имеются ввиду? - а то как же. Для того, чтобы не ходить на этот "факультатив", надо писать заявление на имя директора школы. У нас в школе был факультатив по математике. Очень популярен был - на него треть класса ходила. Большего при действительно добровольном посещении ожидать не стоит. Если же "факультатив" посещают 100% учеников, то факультативом это не является.
 
Назад
Сверху