религия в школе

  • Автор темы Автор темы Юля22
Ну, и что? Как это противоречит преподаванию "Основ православной культуры" в школе?

Вот с этим нарушением и надо боротся. А не с самим законом.

Перечитайте еще раз две последних страницы - может, дойдет, как противоречит. Хотя, имхо, вряд ли. До ваших предшественников в этой ветке не доходило. Повторяю еще раз: организуйте церковно-приходские школы и вперед, обучать всех желающих. За счет церкви, а не за счет государства. Церковь от государства отделена. Православие - лишь одна из кучи существующих религий и не может требовать для себя каких-то привилегий.
 
Закон о религии почитайте, а потом уже говорите.


3. Государство регулирует предоставление религиозным организациям налоговых и иных льгот, оказывает финансовую, материальную и иную помощь религиозным организациям в реставрации, содержании и охране зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры, а также в обеспечении преподавания общеобразовательных дисциплин в образовательных учреждениях, созданных религиозными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании.
Статья 5. Религиозное образование

1. Каждый имеет право на получение религиозного образования по своему выбору индивидуально или совместно с другими.
2. Воспитание и образование детей осуществляются родителями или лицами, их заменяющими, с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания.
3. Религиозные организации вправе в соответствии со своими уставами и с законодательством Российской Федерации создавать образовательные учреждения.
4. По просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы.
 
Для того, чтобы не ходить на этот "факультатив", надо писать заявление на имя директора школы
Не говорите ерунду. Наоборот, чтобы заниматься на факультативе, надо написать заявление, а у нас, например, даже его не требовалось. Не забывайте - с тех пор, как вы закончили школу, многое изменилось.

Если же "факультатив" посещают 100% учеников, то факультативом это не является.
Почему? Вы, вообще, знаете, что такое факультатив?
Повторяю еще раз:
Вы повторять можете, сколько вам угодно. От этого суть не изменится.
 
Не говорите ерунду - пример - Ногинский район. Так что ерунду несете именно вы.
Вы, вообще, знаете, что такое факультатив? - чай не поп, факультатив с обязательным уроком не путаю.
Программа для начальных классов была написана преподавателем Ольгой Константиновной Харитоновой применительно к сложившейся ситуации.
Факультатив в началных классах... хе-хе...


Поскольку у нас предмет вводился в сетку часов...
Если по каким-либо основательным причинам родители или сам ребенок не желает посещать этот предмет, родители должны заявить об этом администрации школы или преподавателю, и ребенка от уроков освободят
И кто тут несет ерунду?
 
Вы что, совсем не понимаете, о чём я говорю? Если где-то проводился эксперимент, то это не значит, что так происходит везде. А вы на слова о факультативном характере ведения занятий по предмету с этим не согласились и, в то же время, привели пример как раз факультативного обучения. Как ещё можно назвать эти слова, кроме как ерундой:
где это ввели реально факультативами это не является.
Цитата из вашей же статьи: Тем не менее, через районное Управление Образования было доведено до сведения директоров учебных заведений, а они должны были довести до сведения учителей, родителей и учащихся, что посещение этого предмета
 
Вы что, совсем не понимаете, о чём я говорю? - нет, не понимаю. Вы говорите что-то, что с фактам противоречит. Там, где предмет ввели - обязаловка.
Если где-то проводился эксперимент, то это не значит, что так происходит везде - я не говорил, что так везде. В Москве попов в школы решили не пускать.
привели пример как раз факультативного обучения - посмотрите значение слова "факультатив".
что посещение этого предмета добровольное - только для непосещения надо заявление от родите6лей директору школы. Добровольно - это хочу хожу, хочу не хожу. Но у попов своеобразные понятия о добровольности.

Ведь есть же у вас воскресные школы. Что, мало? Нужно с детства насаждать православное мракобесие? Готовы для этого даже на нарушение закона идти.
 
для непосещения надо заявление от родите6лей директору школы
Это заявление имеет уведомительный характер: директор школы (или преподаватель) таким образом просто оповещается родителями, о том, что ребёнок не будет посещать эти занятия. И директор не имеет права разрешить или не разрешить ему это делать.
Так что никакой "обязаловки" здесь нет.

Готовы для этого даже на нарушение закона идти
Законы никто не нарушает. Если вы знаете о нарушениях, то скажите, какой закон нарушен. Выше уже приводилась цитата из закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". Там по-моему всё сказано.

Ведь есть же у вас воскресные школы. Что, мало
А я имею право на то, чтобы мой ребёнок обучался ОПК в обычной школе. И это никоим образом не задевает ваших прав.
 
Цитаты из закона приводились прямо на этой странице, могли бы и прочитать.

Так что никакой "обязаловки" здесь нет. - может ребенок не пойти на это занятие по своему выбору? Нет. Так что нету добровольности.
А я имею право на то, чтобы мой ребёнок обучался ОПР в обычной школе. И это никоим образом не задевает ваших прав. - за по какому праву государственные деньги должны тратиться на оболванивание детей? РПЦ хочет пудрить мозги детям? За свой счет в воскресных школах.

Вот господа, наблюдайте, что православные называют "добровольностью" и "факультативами". Да и с содержанием курса любопытно ознакомиться.
 
50 страниц уже
Собсно в чем проблема, предмет обзательный? НЕТ
Так в чем проблема???
может ребенок не пойти на это занятие по своему выбору? Нет. Так что нету добровольности.
дай ребенку право ходить на предметы по своему выбору, его вообще тогда никто в школе не увидит


за по какому праву государственные деньги должны тратиться на оболванивание детей?
а если я считаю что "Химия" воспитывает еретиков , развращает молодежь (типа учит как порлучать этиловый спирт ), но отказаться от Химии нельзя, предмет обязательный
 
дай ребенку право ходить на предметы по своему выбору, его вообще тогда никто в школе не увидит - на факультатив по математике я ходил. Добровольно. Если же ребенка выбора лишают, то не надо трындеть о добровольности.
 
созданных религиозными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании.
Это как раз церковно-приходские школы за счет церкви. А государство оказывает финансовую, материальную и иную помощь... ...в обеспечении преподавания общеобразовательных дисциплин в этих школах.

По просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы.
Желающие родители просят обучать детей религии вне рамок образовательной программы. А мы что имеем? Церковь просит государство обучать детей своей религии, а нежелающие родители могут попросить не обучать их детей. Все через ж... , с точностью до наоборот. К тому же в законе речь идет о любой религиозной организации. Если завтра обратятся мусульмане, буддисты, кришнаиты или баптисты, им всем по "факультативу" обеспечат? Да не смешите.
А что касается "добровольности" - почитайте ветку. Там есть примеры.


Вы повторять можете, сколько вам угодно. От этого суть не изменится.
А суть в том, что РПЦ пытается пропихнуть православие в ранг государственной идеологии, и использует для этого все средства, в том числе попытку оболванить религией несмышленых детей. Хорошо, московские чиновники голову на плечах имеют. Надеюсь, остальная страна к ним тоже присоединится.

Это заявление имеет уведомительный характер: директор школы (или преподаватель) таким образом просто оповещается родителями, о том, что ребёнок не будет посещать эти занятия. И директор не имеет права разрешить или не разрешить ему это делать.
Не смешите. В СССР колхоз тоже был делом добровольным, и любой мог из него выйти, подав уведомительное заявление директору. И ничего ему за это не было. "Ни коня, ни бурки, ни новой шашки - ничего" (с)

А я имею право на то, чтобы мой ребёнок обучался ОПР в обычной школе.
Имеете. Закон почитайте. Подаете заявление директору школы, директор согласовывает с соответствующим органом местного самоуправления, изыскивает средства (или вы изыскиваете, если у него нету ) и позволяет представителю религиозной организации преподавать вашему ребенку ОПР. Только так и не иначе, согласно закону.


В Москве попов в школы решили не пускать.
 
Цитаты из закона приводились прямо на этой странице, могли бы и прочитать

Цитата: 4. По просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы.

по какому праву государственные деньги должны тратиться
По тому же праву, по которому они тратятся на остальные предметы.


дай ребенку право ходить на предметы по своему выбору, его вообще тогда никто в школе не увидит
 
Загадай дураку Богу молиться - он и лоб разобъет.
Делайте - что хотите.
 
По просьбе родителей или лиц, их заменяющих - лицо, их заменяющее - это господин Лаптев, по инициативе которого и было введено обучение? Или же он родитель всех учеников?
с согласия детей - которых никто не спрашивает
вне рамок образовательной программы - а тут этот предмет включен в сетку учебных часов. Кстати одно это исключает добровольность.
По тому же праву, по которому они тратятся на остальные предметы. - у нас светское государство. Посему свою лживую и безнравственную идеологию православные попы пусть в школы не пихают.
 
лицо, их заменяющее - это господин Лапте
Опекун, например. А Лаптев действует по инициативе родителей. Вы не допускаете, что это они его могли попросить (или смогут попросить, если говорить о будущем)?
которых никто не спрашивает
Родители спрашивают и, если они полагаются на его мнение, соглашаются, а если ребёнок ещё мал и не в состоянии решать подобные вопросы (что родители тоже определяют для себя сами), то за него решают родители - так всегда было и будет; у них есть определённые права.

тут этот предмет включен в сетку
Факультативные предметы тоже в сетке, так как могут быть по порядку либо первыми, либо в конце дня, либо между уроками.

у нас светское государство
Дальше-то что? Противоречия здесь нет.
 
Назад
Сверху