религия в школе

• Автор темы Автор темы Юля22
"Утонул для всех" (про "Курск")
стало быть, христианская молитва НЕ действует не только для атеистов? от спасибо. я почему-то так и думал

"Россия и русский народ принадлежат православной культуре; думаю, с этим вы не будете спорить. А история православной культуры - неотъемлемая часть истории страны"
по первой части - буду. по второй - да (с сожалением)

"Поэтому я считаю, что изучение такого предмета в школе способствовало бы более полному и правильному её пониманию детьми"
простите, а что есть ее более ПРАВИЛЬНЫМ пониманием?

"Духовно-нравственные основы православия, думаю, разъяснять не требуется"
как же, как же - читали библию

"Для правильного понимания этого рассказа (про Елисея) лучше рассмотреть более широкий его контекст"
простите, я не понимаю, что здесь есть "правильное" понимание. не вижу никакой правильности в оправдании мерзости, от святого она или нет

"А Лаптев действует по инициативе родителей"
православные подсчеты которых (желающих обучения ОПК) доводят их число до 99%? не смешите

"а сколько можно повторять, что никакой ребенок не останется на этот факультатив, что бы там не преподавали"
это поэтому церковь так напрягается?

"А наука изучать Бога не может, хотя бы потому что для человека Он принципиально
непознаваем"
он вам сам об этом сказал?
как вы определяете его качества (хотя бы ту же непознаваемость)? на глазок?

"Это будет уже не слон"
это самый истинный и правильный слон. розовый, летающий всемогущий. и крылья, кстати, ему вовсе не нужны, он и без них летает.

"Я верю в Бога и хочу помочь верить в Бога в другим" - вера - ваше личное дело. не более чем

"Господь не зря наделил человека свободной волей"
не подскажете - где, когда и как происходило наделение? свидетели есть?

"Истинная Церковь не будет нести своё слово силой!" - о, опять.критерии истинности - в студию

"Пусть смеются. Если поп действительно священник от Бога, то он не станет ни обижаться на чад не разумных, на гневаться (не дай Бог) на них. В этом-то и есть одно из призваний истинного священника: нести учение не взирая на любые препятствия Священник милостию Божией донесёт учение и до чад неразумных, смеющихся над ним Собственно, и детей, смеющихся над попом, тоже ругать ни в коем случае нельзя! Это то же самое, что ругать детей, стреляющих из рогатки по голубям: повзрослеют - поумнеют "
ну тогда вы откомментируйте байку про святого Елисея, плиз. особенно в духе этого: "Кто растерзает? Священник? Тогда это уже не священник, а демон какой-то"

"Доказывать бредовость остальных плодов больного воображения атеистов мне, к сожалению, жизни не хватит, так что больше этим увлекательным делом я заниматься не буду"
бредовость воображения верующих и т.д. - нравится?

"Хотите доказать абсурдность веры б Бога -- что ж сравнивайте ее с чем-нибудь из одной с ней весовой категории, но заведомо абсурдным"
"верую, ибо абсурдно" - забыли?

"Потому что они традиционны для русских. Мои деды были (а родители и сейчас являются) православными людьми, и я хочу, чтобы мой ребёнок тоже не был чужд именно православной нравственности"
ваше семейное автоматом переносим на всех остальных русских? ну-ну

"Или тоже все дословно понимаете?"
в библии написано, что бог есть - зачем вы это дословно понимаете?

"Простите, но ничего "мерзкого и безнравственного" в Библии нет"
да-да, я помню: " в вере нет места сомнениям"
эти сказки рассказывайте своим детям

"Я вот, будучи русским, к данной конфессии отношусь более чем прохладно"
"Дальше-то что? Это отменяет традиционность?"
однако и от вашего признания, что ваша семья православная, она не появится для всех остальных

"станете ли вы спасать жизнь своих близких людей ценой отказа от веры (если нет другого способа спасения? да или нет"
"Да. "
браво. жму руку.

надо, чтобы в младших классах в обязалово небольшой курс истории религий, с каким-то преимуществом православия. А потом, в 6-9 классах чтоб был факультатив
Вот, видите, вы идёте даже дальше, чем я , предлагая обязательный курс да ещё и в младших классах (с чем особенно не согласны противники введения ОПК в школе).
Впрочем, я с вами здесь согласен.

время не то
Время тут ни при чём: оно всегда одно, а вот люди изменились, и, имхо, в худшую сторону.
Я, конечно же, понимаю, что возможен некоторый неприятный резонанс среди российской общественности по поводу предоставления каких-либо преимуществ Православной Церкви (кстати, мнением всего мира, думаю, в данном случае нужно пренебречь) - ведь у нас сегодня провозглашён культ всеобщего равенства и в правах, и в возможностях. Но при этом хотелось бы отметить, что наличие таких преимуществ до 20 века понималось представителями других конфессий как совершенно естественное явление. Почему же теперь это понимание должно измениться? Мне кажется, оно и сегодня существует, ведь никто же не собирается обращать мусульман или буддистов в православие, заставлять их детей ходить на эти уроки - это было бы безумием. В национальных республиках можно и не вводить обязательного курса в младших классах (о котором вы говорите), а оставить только факультативные занятия. Но в то же время знать культуру и историю страны, в которой живёшь, тоже необходимо.
Конечно, любую здравую идею глупые люди (в том числе и люди у власти) могут довести до абсурда, но это же не значит, что нужно пустить всё "на самотёк" и не принимать никаких решений в этой области. В конце концов, от отсутствия воли у нынешней власти (в целом), имхо, все наши проблемы.

А во-втором - принуждением
Ну, хорошо. А изучать в школе такие предметы как литература, история, русский язык тоже можно добровольно? Или принуждают? Я, например, считаю ОПК таким же предметом как и перечисленные.
стало быть, христианская молитва НЕ действует не только для атеистов?
А о таком слове как "наказание" вы не слышали?
простите, а что есть ее более ПРАВИЛЬНЫМ пониманием?
Более соответствующим действительности.
однако и от вашего признания, что ваша семья православная, она не появится для всех остальных
А моё "признание" и не являлось доказательством традиционности, оно было обоснованием совсем другой мысли.

:
Я смотрю, вы только и можете, что давать ссылки не на то, о чём вас спросили (это относится и к вопросу о вреде религии, который я вам задал выше).
Вред религии вообще и христианства в частности подробнейшим образом был разобран в христианской ветке. Примеров вреда там приведено предостаточно.

Ещё раз (попонятнее): где ссылка на то, как РПЦ анализирует или классифицирует секты (ссылка на офиц. источник)?
Это и были статьи из официальных источников.

А уже после этого вы можете приводить ссылки на любые сатанинские сайты,
Во-первых, Центр Детеизации (чьи, собственно, комментарии на статьи) - не сатанинский сайт. А во-вторых, в плане критики христианства сатанинские сайты вполне можно считать атеистическими, т.к. свое мировоззрение в критические статьи и комментарии сатанисты, в отличие от православных, не протакскивают.

если, конечно, сами не в состоянии показать сходство сект и Церкви.

Vladimir Shabanov
Это и были статьи из официальных источников
Я имею в виду официальный источник от РПЦ.

:
люди изменились, и, имхо, в худшую сторону.
Вот-вот. Еретиков на кострах не жгут, ученых анафеме не предают, да и нехристианские школы не закрывают. Цивилизация в упадке прям.

Я, конечно же, понимаю, что возможен некоторый неприятный резонанс среди российской общественности по поводу предоставления каких-либо преимуществ Православной Церкви
"Некоторый неприятный резонанс" - это мягко сказано. "Возмущение прямым нарушением Конституции" - это будет точнее.

ведь у нас сегодня провозглашён культ всеобщего равенства и в правах, и в возможностях.
И не говорите. Рассадник гума%низма. Фу, мерзость.
Только вот прав надо лишать в первую очередь не ничего еще не соображающих детишек, а мошенников, которые этим детишкам хотят промыть мозги своими бреднями.

Но при этом хотелось бы отметить, что наличие таких преимуществ до 20 века понималось представителями других конфессий как совершенно естественное явление.
Чума и оспа тоже естественны. Но мы против них почему-то боремся.

30. Дурные привычки в умозаключении. Самые ошибочные умозаключения людей суть следующее: вещь существует, следовательно, она имеет право на это.
А о таком слове как "наказание" вы не слышали?
А Вы повнимательней-то тот материальчик с экспериментальной проверкой прочитайте. Там и акция "прокляни меня" была.

"простите, а что есть ее более ПРАВИЛЬНЫМ пониманием?"
Более соответствующим действительности.
Это православие-то?

Vladimir Shabanov
Вкратце, с точки зрения православной церкви, сектой является любое христианское религиозное объединение, основанное с нарушением соответствующих правил церкви, либо исказившее ее догматы в той или иной форме.

Если сие слово в данном контексте обозначает когти, то смысл фразы еще более непонятен. Но на первом месте среди смыслов слова стоят именно копыта.
Привожу текст полностью:
"3 Всяк скот раздвояюшь копыто и пазнокти имеющь на двое..." (копыто и пазнокти - не одно и тоже)
"4 ...от раздвояющих копыто и делящих пазнокти..."
"6 и заяца, иже отрыгает жвание, но пазноктей не делит надвое..."
"7 и свинии яко делит пазнокти на двое и копыто раздвояет"

Четко видно, что копыта и пазнокти - это не одно и тоже. Так что не надо про копытных зайцев.... А еще некторые требуют ввести синодальный перевод в богослужебный оборот....

Четко видно, что копыта и пазнокти - это не одно и тоже - в любом из 3 значений (копыта, когти, нокти) - получается чушь.

любое христианское религиозное объединение, основанное с нарушением соответствующих правил церкви - РПЦ. Идеально соответствует описанию.

с нарушением соответствующих правил церкви
И как же РПЦ при своём основании могла нарушить свои собственные правила? Вы хоть думайте немного.

Но у зайца копыт уж точно нет.
РПЦ. Идеально соответствует описанию.
Аргументируйте.

И как же РПЦ при своём основании могла нарушить свои собственные правила? - вопрос построен направильно. Как Сталин, основывая РПЦ, мог нарушить правила христианской церкви?

Но у зайца копыт уж точно нет - ну вот я и говорю, чушь написана. И перьев у рыб тоже нет. Но мало ли в Библии ерунды?

Как Сталин, основывая РПЦ, мог нарушить правила христианской церкви?
А Сталин РПЦ основал? Плохо с историей. Или слишком хорошо с идеологией.

Дайте ссылку на перья у рыб, я посмотрю, что в славянском варианте.
Но у зайца копыт уж точно нет - ну вот я и говорю, чушь написана.
Не понял. Копыта есть - чушь, копыт нет - тоже чушь

:
"Как Сталин, основывая РПЦ"
Всё с вами ясно.
Видимо, Вы христианскую ветку невнимательно читали. Бу (http://www.orthodoxworld.ru/russian/istoria/book/4/4/index.htm) .

Копыта есть - чушь, копыт нет - тоже чушь - копыта раздваиваются - чушь. Когти раздваиваются - аналогично. А про оперенных рыб ищите сами. Благо они в нескольких стихах от копытных зайцев имеются.

А Сталин РПЦ основал? - ага.

Назад
Сверху