Репродуктивная проверка подростков

  • Автор темы Автор темы atreyu

atreyu

🟢
Активность
4 658
24_doc_b.jpg
Плановые осмотры 15-18-летних девушек ежегодно выявляют в среднем 12% патологий репродуктивной функции. На первое место специалисты ставят нарушения менструального цикла, воспалительные заболевания половых органов. Они отмечают, что более раннее обследование подростков позволило бы выявлять нарушения здоровья на той стадии, когда их еще можно скорректировать. С этой целью в этом году будет проведена диспансеризация 14-летних.
«Мы прогнозируем, что детальный осмотр подростков выявит патологии у каждой десятой девочки, – сообщила корреспонденту ChelDoctor.ru сегодня главный детский гинеколог Челябинска Светлана Субботина. – Как правило, сейчас 14-летних подростков врачи особо не смотрят. Сама молодежь в этом возрасте предпочитает скрывать болезненные ощущения от родителей, последние, в свою очередь, уверены, что у их детей все в порядке.
В рамках утвержденной областной целевой программы модернизации здравоохранения Челябинской области на 2011–2012 годы несправедливость решили устранить. В регионе пройдет диспансеризация 14-летних подростков. Программа включает в себя осмотры педиатром, акушером-гинекологом, прошедшим обучение по программам дополнительного профессионального образования в части особенностей гинекологической патологии у детей (для девочек), урологом-андрологом (у мальчиков), клинический анализ крови и мочи.
«Медицинский осмотр подростков связан, прежде всего, с тем, что в 14 лет они вступают в репродуктивный возраст, поэтому легче выявить и вылечить патологии, заболевания, которые могут привести к нарушению этой функции человека, – сообщила пресс-секретарь Челябинского областного Фонда обязательного медицинского страхования Дина Кравченко.
По словам главного внештатного детского гинеколога Челябинска Светланы Субботиной, демографическая ситуация через несколько лет напрямую будет зависеть от здоровья подростков. «Сегодня это дети, которым 14 лет, а через 10 лет – родители малышей. Поэтому цель диспансеризации подростков – посмотреть, какой нация будет вообще: насколько их здоровье позволит в будущем избежать ряда проблем. Оздоровить, дать необходимое лечение, если это понадобится», – считает Светлана Субботина.
Патологии репродуктивной функции современных девочек-подростков 15–18 лет, по мнению Светланы Субботиной, связаны с нарушением менструального цикла, болезненным протеканием этого процесса, воспалительными заболеваниями генитального отдела. Эти заболевания врачи ставят на первое и второе места. Последнее напрямую зависит от половой жизни девочки. В нее нынешние подростки вступают, по словам специалиста, достаточно рано. «4-5% патологий связаны с заболеваниями молочной железы, – продолжает тему главный детский гинеколог Челябинска. – К ним относится также задержка полового развития и всевозможные опухоли».
Общей статистики по выявлению патологии у подростков 14 лет у ФОМС пока нет – репродуктивную функцию в рамках диспансеризации специалисты будут проверять впервые. Напомним, ранее подобные диспансеризации проводились только в рамках национального проекта «Здоровье». Обследование проходили спортсмены, дети-сироты и взрослое население области.
Проверять здоровье 14-летних подростков будут за счет средств Областной целевой программы модернизации здравоохранения Челябинской области. По словам Дины Кравченко, на один осмотр у специалистов, анализы крови и мочи выделяется в среднем 729 рублей для девочки и 632 рубля для мальчика. Дополнительно ультразвуковое исследование (органов брюшной полости) и исследование гормонального профиля обойдется соответственно 827 и 730 рублей. «Для пациентов все обследования в рамках проведения диспансеризации являются бесплатными», – отметила Дина Анатольевна.
Изучать гормональный профиль подростков в рамках диспансеризации будут три медицинские организации с прикреплением соответствующих территорий: МУЗ ГКБ№10 Челябинска будет обслуживать больницы Челябинска, МУЗ ГБ№2 Магнитогорска – медицинские организации Магнитогорска, а также Агаповского, Верхнеуральского, Кизильского, Нагайбакского мунициапальных районов, Челябинская областная клиническая больница – все остальные медучреждения.
Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, заработанные в ходе диспансеризации 14-летних подростков средства медицинские организации смогут потратить на заработную плату медицинским работникам, участвовавшим в мероприятии. На поощрение специалистов должно уйти не менее 70% от полученных средств. Не более 30% можно будет потратить на приобретение медикаментов, перевязочных средств, медицинский инструментарий, реактивы и химикаты, химическую посуду, необходимые для проведения диспансеризации.


http://cheldoctor.ru/news/396366.html


Ольга СЕМЕНЮК, специально для Cheldoctor.ru
 
Проверять здоровье 14-летних подростков будут за счет средств Областной целевой программы модернизации здравоохранения Челябинской области. По словам Дины Кравченко, на один осмотр у специалистов, анализы крови и мочи выделяется в среднем 729 рублей для девочки и 632 рубля для мальчика.
надо же, "бедный" Федеральный бюджет Министерства здравоохранения Российской Федерации
 
Волгоградские подростки пройдут медицинское обследование

"Всего планируется осмотреть около 15 тысяч 14-летних жителей области В Волгоградской области в рамках реализации Программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы пройдет диагностическое обследование 14-летних подростков. Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе администрации региона, медицинское обследование пройдут около 15 тысяч ребят. На эти цели будет выделено 19,4 млн. рублей. Диспансеризация пройдет с сентября по ноябрь. Врачи проведут обследование эндокринной и репродуктивной систем организма юношей и девушек, чтобы иметь возможность вовремя скорректировать выявленные нарушения. " - сообщает сайт "Аргументов и Фактов" в статье http://www.vlg.aif.ru/health/news/40659
 
Назад
Сверху