Здравствуйте! Делал МРТ. Обнаружена ретроцеребеллярная ликворная киста.
Вот полное заключение:
В "Расписании болезней" есть следующая статья:
Вопрос - попадаю ли я под эту статью? И если попадаю - поясните, пожалуйста, - куда именно.
Вот полное заключение:
Дата МРТ исследования: 01.08.2008 г.
Исследуемый орган: головной мозг
Объем MP томография: сагиттальные срезы - Tl FSE
аксиальные срезы - Т2 FRFSE, T2-FLAIR
фронтальные срезы - Т2 FRFSE
Толщина срезов: 4, 5 мм
По данным срезов головного мозга формирования какого либо объемного новообразования, диффузных демиелинизирующих процессов, признаков повреждения головного мозга контузионно-травматического характера и сосудистых мальформаций не отмечено. Кора и белое вещество головного мозга сохранны, обычной интенсивности. Срединные структуры головного мозга не смещены. В стволе головного мозга и мозжечке очаговых изменений мр-сигнала не определяется. Мозолистое тело не изменено.
В проекции базальных ядер, билатерально, определяются немногочисленные очаговые изменения, размерами 1.0-2.0 мм., локализованные вдоль сосудов, что соответствуете ходу несколько расширенных периваскулярных пространств.
Боковые желудочки незначительно асимметричны, не расширены. Размеры желудочков мозга составляют:
Правый боковой желудочек: Левый боковой желудочек:
передний рог - 3.0 мм передний рог - 3.0 мм
тело - 8.0 мм тело - 7.0 мм
задний рог -12.0 мм задний рог - 9.0 мм
Третий желудочек: 26.0мм х 6.0 мм.
Локальное скопление ликвора по контуру левого полушария мозжечка, справа по конвексу в проекции постцентральной извилины.
Турецкое седло обычной формы и размера, контуры дна и стенок четкие, ровные; гипофиз расположен интраселлярно, небольших размеров (8.0x7.0 мм.), прицельно не исследован, о структуре судить затруднительно. Ножка достоверно не утолщена Супраселлярная цистерна и зрительный перекрест - без особенностей.
Краниовертебральный угол в пределах нормального диапазона (148°). Изменений в анатомии атланто-дентального и атланто-окципитального сочленений нет. Просвет позвоночного канала на уровне зуба С2 не сужен, 19.0 мм. Давления зуба С2 и миндалин на продолговатый мозг нет. Миндалины мозжечка в клиностатическом положении пациента выше линии Чемберлена. Формирования перегиба и компрессии передней поверхности продолговатого мозга нет
Правая позвоночная артерия на протяжении интракраниальной части не получила отображения, левая до 2.0 мм., основная артерия до 2.0 мм., ход ее не изменен. Контуры обеих внутренних сонных артерий четкие, ровные, без признаков дополнительных изгибов.
Барабанные полости и структуры среднего уха без патологических изменений. Ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно, их пневматизация не нарушена. Внутренние слуховые проходы хорошо визуализируются, свободно проходимы, не расширены.
Гиперпневматоз лобной пазухи. В верхнечелюстной пазухе справа пристеночно отечна и утолщена слизистая. Отек слизистой по ходу носослезного канала справа.
Заключение: Данных за какую либо объемную патологию визуализируемых структур и очаговые повреждения собственно вещества головного мозга не получено. Расширение периваскулярных пространств как проявлением нестабильности гемодинамики. Сужение позвоночных и основной артерий может быть значимым в плане развития симптомов вертебробазилярной недостаточности. Ретроцеребеллярная ликворная киста.
Признаки гайморита справа.
В "Расписании болезней" есть следующая статья:
статья 23-я Органические, наследственно- дегенеративные болезни центральной нервной системы и нервно-мышечные заболевания:
Статья предусматривает церебральные дегенерации, болезнь Паркинсона, другие экстрапирамидные болезни, спиноцеребеллярные дегенерации, опухоли головного и спинного мозга, детский церебральный паралич, врожденные аномалии (пороки развития), болезни нервно-мышечного соединения и мышц, а также другие болезни центральной нервной системы (гидроцефалия, церебральная киста и пр.).
К пункту "а" относятся тяжелые врожденные аномалии (пороки развития) и болезни нервной системы, а также болезни с быстро прогрессирующим течением или сопровождающиеся резким нарушением функций (опухоли головного или спинного мозга, сирингомиелия с резко выраженными нарушениями трофики, боковой амиотрофический склероз, миастения, амиотрофия невральная, спинальная атаксия Фридрейха, мозжечковая атаксия Пьера-Мари, детский церебральный паралич, миотония, миопатия и др.).
К пункту "б" относятся болезни, течение которых характеризуется медленным, на протяжении длительного времени (не менее года), нарастанием симптомов (сирингомиелия с незначительной атрофией мышц и легким расстройством чувствительности, краниостеноз с синдромом внутричерепной гипертензии и др.).
К пункту "в" относятся крайне медленно прогрессирующие болезни нервной системы, когда объективные признаки заболевания выражены в незначительной степени (сирингомиелия с нерезко выраженными диссоциированными расстройствами чувствительности, без атрофии мышц и трофических расстройств) или когда симптомы заболевания длительно сохраняются в одном и том же состоянии.
После радикального удаления доброкачественных опухолей головного или спинного мозга освидетельствование проводится по пункту "а", "б" или "в" в зависимости от степени нарушения функций.
Вопрос - попадаю ли я под эту статью? И если попадаю - поясните, пожалуйста, - куда именно.