Рецидивирующий бактериальный вагиноз

nedug85104

🟢
Активность
14
Уважаемые врачи, вопрос к вам, в особенности Борису Лордкипанидзе, я просто вижу, что вы чаще всего отвечаете в этом форуме, ко всем остальным тоже!
Помогите пожалуйста!
Дело в том , что меня уже долгое время(около 7 лет) мучает дисбактериоз влагалища, рецидивирует он в лучшем случае ежемесячно, в худшем может по несколько раз в месяц, к нему стал присоединяться цистит. Секс с презервативом, а без презерватива такая же картина, только мне кажется, запах еще хуже.

В мазках всё время gardnerella vaginalis и другие анаэробы, снижено количество лактобактерий. Эта ситуация повторяется из месяца в месяц, чаще всего рецидив - после овуляции, и почему-то за один-два дня до месячных запах пропадает. Лечилась уже у многих врачей кучей препаратов, но ничего не помогает, сдавала анализ на дисбактериоз кишечника, там вроде все нормально, тем более я пропивала пробиотики, находили уреаплазму, лечили по результатам чувствительности к антибиотикам- она все равно высеивается в мазках в низком титре( последний раз был 10 в 3). Интимная жизнь страдает, тем более стал часто возникать цистит после ПА(( Брали анализы на пролактин , ТТГ и СТГ, там все в пределах нормы. Я не понимаю, почему мне ничего не помогает и ситуация повторяется вновь и вновь, Посоветуйте, может еще какие анализы сдать, чтобы прояснить ситуацию? Я устала ходить от одного врача к другому , они просто разводят руками и говорят, что не знают что делать. Заранее спасибо!

Последнее редактирование:
Антибиотики я стараюсь не принимать, т.к. от них еще хуже, после лечения вагинальным клиндамицин-кремом вагиноз вернулся уже через неделю , и был даже хуже чем до лечения, я использовала кучу местных свечей, в том числе иммуномодуляторов( врачи назначали галавит , виферон, кипферон) , и препараты для восстановления микрофлоры, после всех свечей всё хорошо, но потом запах появляется снова, вместе с ним и зуд и жжение, З ППП никогда никаких не находили, последнее заключение по результат мазка - умеренный анаэробный дисбиоз. Назначали трихополы, тибералы, и т.д., местно тержинан , нео-пенотран, куча всего была! есть В ПЧ, и обнаруживают разные виды всегда. Цикл регулярный, плюс минус два дня, задержки бывают, но редко, менструация в последнее время скудная, возраст - мне 31 год.
У меня просто опускаются руки!Помогите пожалуйста, что еще можно сдать, где искать причину рецидивов?

Посетите гинеколога,адекватно обследуйтесь и пролечитесь.

Спасибо конечно, но я написала выше что уже много раз обследовалась и была у многих гинекологов и проходила много разных курсов лечения, иначе я не писала бы здесь

Бактериальный вагиноз, не относится к неизлечимым заболеваниям, хотя иногда и часто рецидивирующим. Соответственно можно сделать предположение, что либо неадекватно обследование, либо лечение назначалось, без оценки первопричины. Учитывая скудность менструации, не исключено, что первопричина может лежать в низкой эстрогенной насыщенности организма, учитывая, что питательной средой для нормальной палочковой флоры половых путей, является гликоген, гормональная недостаточность может провоцировать дисбаланс в структуре клеток поверхностного эпителия влагалища, что не позволяет приживаться нормальной флоре. А как известно, свято место, пусто не бывает. Так что Ваша ситуация заключется не в избавлении от гарднереллы, а в адекватной тактике создания оптимальной среды для развития нормальной флоры, возможно с использованием местных гормональных препаратов, антианаэробной терапиии, применения как пероральных так и местных препаратов востанавливающих флору и закисляющих среду обитания.

Здравствуйте, Борис! Огромное спасибо за ответ, я сдавала в последний раз анализ в момент обострения. Вот результаты:

Лактобактерии
НОРМОФЛОРА
10 6.8 -0.4 (37-51%)
3 Enterobacterium spp.
ФАКУЛЬТАТИВНО-АНАЭРОБНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
10 3.2 -4.0 (<0.1%)
4 Streptococcus spp. не выявлено
5 Staphylococcus spp. 10 4.4 -2.8 (0.1-0.2%)
6 Gard/Pre/Porph
ОБЛИГАТНО-АНАЭРОБНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
10 6.4 -0.8 (14-19%)
7 Eubacterium spp. 10 5.5 -1.6 (1.9-2.6%)
8 Sne/Lept/Fuso не выявлено
9 Mega/Veil/Dial 10 6.4 -0.7 (15-20%)
10 Lachno/Clost 10 4.7 -2.5 (0.2-0.3%)
11 Mobi/Coryne 10 4.1 -3.1 (<0.1%)
12 Peptostrept 10 4.1 -3.1 (<0.1%)
13 Atopobium vaginae не выявлено
14 Candida spp. *
ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ
10 4.1 4.1 (<0.1%)
15 Myc.hominis *
МИКОПЛАЗМЫ
не выявлено
16 Myc.genitalium ** не выявлено
17 Ureaplasma spp. * 10 3.5 3.5 (<0.1%)
Заключение - умеренный анаэробный дисбиоз.

И вот результаты гормонов(фолликулярная фаза), анализ был сдан на 4 ДЦ
1 Т4 свободный 16/08/2014 1.50 нг/дл , норма 0.80 - 2.10
2 ТТГ (Тиротропин) 1.500 мкМЕ/мл, норма 0.27 - 4.20
3 Тестостерон 0.445 нг/мл, норма 0.084 - 0.481
4. ЛГ (лютеотропин) 7.18, норма 2,4-12,6
5. ФСГ (фоллитропин) 7.57, норма 3,5-12,5
6 Пролактин 37.1 ++ нг/мл, норма 6 - 29.9
7. Эстрадиол 59.1 пг/мл, норма фолликулярная фаза 12,5-166,0
8. 17-ОН-прогестерон 1.18 нг/мл, норма фолликулярная фаза 0,10-0,80
9 9 Глобулин, связывающий половые гормоны 88 нмоль/л, норма 18 - 114
10 ДГА-S 6.31 мкмоль/л, норма 2.68 - 9.23

Исследование на дисбактериоз кишечника

Микроорганизмы Результат Референсные значения
E.coli Lac (+) <1 · 104 107
- 109
E.coli Lac (-) 5,6 · 106 ≤ 107
E.coli Гем (+) Не выявлено 0**
Enterococcus spp. 8 · 106 105
- 106
Enterococcus Гем (+) spp. Не выявлено 0**
Proteus spp. Не выявлено ≤ 104
Условно патогенные микроорганизмы(УПМ) суммарно*: Не выявлено ≤ 105
1. Klebsiella spp. Не выявлено
2. Citrobacter spp. Не выявлено
3. Enterobacter spp. Не выявлено
4. Hafnia spp. Не выявлено
5. Serratia spp. Не выявлено
6. Прочие УПМ Не выявлено
Pseudomonas spp. Не выявлено 0**
Стафилококки коагулазонегативные Не выявлено ≤ 104
Staphylococcus aureus Не выявлено 0**
Дрожжеподобные грибы Не выявлено ≤ 104
Лактобациллы 3,2 · 107 ≥ 106
Бифидобактерии 1 · 108 108
- 1010
Клостридии Не выявлено ≤ 105

Заключение: Увеличено количество:Enterococcus spp.
Снижено количество:E.coli Lac(+)

Дело в том, что я сдавала еще анализ на микробиоценоз, когда обострение прошло, там в результатах было написано что gardnerella vaginalis не обнаружена. Скажите стоит ли сдавать анализ на гормоны во второй(лютеиновой фазе цикла? Наши врачи лечили меня практически одними и теми же препаратами, только с разными названиями, но через какое-то время всё возвращается. И еще - я сама пила нормофлорины (лакто и бифидобактерии) внутрь и местно в виде тампонов, но примерно на 16-18 день цикла(уже заметила закономерность) запах появился опять(даже на фоне местного применения нормофлорина) Подскажите. может стоит еще сдать какие-то анализы, чтобы докопаться до причины всего этого?Уже вешаюсь((И еще может ли постоянный баквагиноз быть причиной циститов после полового акта?И еще в последние несколько месяцев сразу после середины цикла во влагалище ужасная сухость, смазки нет вообще, появляется она где-то за дней пять до месячных. Спасибо, если ответите!Очень прошу Вас помочь, можно в личные сообщения

Посоветуйтесь с врачом по поводи тех рекомендаций которые я дал в предыдущем посте, особов внимание обратить на местное применение мази с эстриолом.

Назад
Сверху