рецидивы подострого тиреоидтита

• Автор темы Автор темы Аноним
А

Аноним

В середине сентября поставлен диагноз подострый тиреоидит. СОЭ 78.
Назначено лечение : преднизолон 30 мг ( 6 таблеток).Сразу стало легче .
Повторный поход к врачу показал СОЭ 21 , гормоны в норме.
При снижении преднизолона, по схеме 6/4 - неделю, затем 6/2 неожиданный подъем температуры до 39 - , ничем не могла сбить . На следующий день пила как раз 6 таблеток, температура сама упала до 36,6 без парацетомола.
Снова сидела на 6 таблетках примерно 2 недели.
Повторные анализы показали :гормоны и СОЭ в норме. УЗИ показало значительное уменьшение объема щитовидки.
Снова по схеме через день ушла на 6/2 и опять температура 38- 39 держалась 2 дня( пила парацетомол через каждые четыре часа).
И как и первый раз после принятия преднидозола 6 таблеток температура нормализовалась .
Снова сижу на 6 таблетках.Что это может быть?
И еще вопрос : у меня микоз горла, нашли огромное количество грибов в горле. Назначили противогрибковое лечение, но оно не помогает. В анатации к преднизолону написано противопоказание как раз микоз. Может микоз горла вызвать тиреоидит? Заболела без какой либо клинической картины, не было никаких даже респираторных заболеваний, тем боле грриппа или бронхита.

Такое течение подострого тиреоидита, увы, встречается. Разумно продлить нынешний курс лечения преднизолоном и удлинить период его отмены с более плавным, чем в прошлый раз, снижением дозы.
Микоз от преднизолона (побочный эффект, но не повод отказаться от преднизолона), он не имеет отношения к тиреоидиту. Что назначено от микоза?

Спасибо за ответ, не ожидала так быстро!!!!
ОТ микоза мне выписали флюкостат 1 раз в неделю 4 недели. Полоскать сангвиритрином.
С горлом интересная история. Обратила внимание что горло очень часто болит и першит и как будто мятных таблеток наелась, вспомнила что это уже год длится , причем то болит то само собой проходит, практически ничем не лечила. Когда бывала в поликлинике , заходила к ЛОРу и каждый раз врач говорила что горло совершенно спокойное, ничего нет. Пока один ЛОР не взял анализ на микоз, там обнаружили огромное количество грибов и незначительное коков.
Я уже пролечилась , пока никакого эффекта....

Александр Юрьевич, забыла добавить что микоз выявили раньше чем подострый тиреоидит.
И горло болит уже год .
То есть микоз не от преднизолона, а самостоятельное и предшествующее заболевание.
А вот от чего тиреоидит непонятно, потому что ничего не предшествовало заболеванию. Не болела даже насморком в ближайшие несколько лет.
Единственное что перед заболеванием была в Крыму, и один раз уснула на солнце, хотя стараюсь от него прятаться...

В норме в горле живут грибы, их обнаружение вне клиники микоза ничего не значит. И отсутствие эффекта от антигрибкового лечения в пользу это версии. Если нет внешних признаков молочницы можете сейчас не обращать внимание на это першение, есть проблема важнее.

Природа подострого тиреоидита до конца не изучена. Известно лишь, что часто он возникает после респираторной вирусной инфекции. Пусковым моментом могла быть и инсоляция.

Обсудите постепенное снижение дозы на 5 мг в неделю, после такого снижения рецидива не будет.

Огромное спасибо , Александр Юрьевич!!!
В Связи с моими рецидивами к моему лечению подключились все эндокринологи клиники и назначили дальнейшее лечение:
Один доктор по схеме 6/4 через день - неделю , потом 6/2 - неделю , 6/0 - неделю 4/0 и так далее. Мотивируя тем что такая схема принятия таблеток через день запускает надпочечники .
Второй доктор сказала что она не любит новаций в лечении и предлагает пить снижая на 5 мг в неделю, принимая каждый день .
Я на распутье , хотя думаю это не принципиально, главное что Вы подтверждаете что нужно снижать но снижать более длительно по времени , чем обычно.
Еще раз благодарю Вас!!!

Мне ближе позиция второго доктора. Это и будет постепенное снижение.

у меня был повторный рецидив подострого тиреоидита.Пила преднизолон с 6 таблеток по7 дней на уменьшение по 1 таб. до 1/2,прошел месяц сейчас опять соэ 23,больно трогать правую долю,немного болит шея,что делать

У меня также появляются рецидив подострого тиреодита, как завершается курс с преднизолоном. Повышается температура, появляются боли в щитовидке, в одной из долей, общая слабость. Пропила курс с преднизолоном, первая схема была поддерживающей, после завершения пошёл рецидив, была выписано схема с увеличенным кол-в и постепенным уменьшением его дозы. После 2-го курса вновь появился рецидив. Врач рекомендует вновь пройти 2 месячный курс с преднизолоном и постепенным уменьшением дозы. Но, так как преднизолон вызывает очень много осложнений не хочется его употреблять. Есть ли какая замена? Если отказаться от преднизолона и терпеть боль и плохое самочувствие, может ли щитовидная железа сама восстановиться? Либо при этом использовать в лечение что-то более щадящее?! Очень жду ваше мнение! Очень важно услышать разные мнения.

Назад
Сверху