Рецидивы при вагинозе!

Активность
42
В который раз появляется такая неприятная болячка как бактериальный вагиноз. Что посоветуйте для предотвращения повторения болезни?

В который раз появляется такая неприятная болячка как бактериальный вагиноз. Что посоветуйте для предотвращения повторения болезни?
Понимаю, как неприятно бороться с бактериальным вагинозом, особенно когда он возвращается снова и снова. Чтобы минимизировать риски повторного появления, вот несколько рекомендаций: измените привычки по уходу за интимной гигиеной: избегайте агрессивных моющих средств и дезодорантов, используйте мягкие, нейтральные средства, не допускайте пересушивания слизистой, избегайте частых душей и ванн, избегайте тесного синтетического белья, выбирайте хлопковое, включайте в рацион продукты с пробиотиками, пейте достаточно воды для поддержания микрофлоры.

Ох, у меня было то же самое — несколько раз подряд. Сначала лечили свечами и таблетками, помогало, но через месяц-два всё возвращалось. Потом я поняла, что важно не только пролечиться, но и восстановить микрофлору влагалища и кишечника, иначе всё по кругу. Мне помогли пробиотики (и внутрь, и вагинальные), а ещё гинеколог посоветовал убрать ежедневки и носить только хлопковое бельё. Ну и, конечно, интимная гигиена — без фанатизма, без мыла и с правильным рН. С тех пор тьфу-тьфу, уже почти год без рецидивов. Очень сочувствую, знаю, как это выматывает — не сдавайтесь, всё можно привести в норму.

Назад
Сверху