- Активность
- 0
Ревматоидный артрит – это так называемое системное заболевание, которое поражает соединительную ткань организма, что влечет за собой массу негативных последствий. Сильно страдают небольшие суставы, которые разрушаются, меняют свои размеры и форму. Около 1% людей во всем мире страдает этой болезнью.
Сложность в том, что точных причин болезни пока никто не знает. Есть только комплекс моментов, которые способствуют развитию заболевания, поэтому и избежать его нельзя. Сама же болезнь приводит к утрате трудоспособности человека, сильно снижает качество его жизни.
Выявляют ревматоидный артрит в среднем в 30-35 лет, потом болезнь постепенно развивается и к пожилому возрасту максимально влияет на жизнь человека. Женщины страдают этим недугом в 3 раза чаще, чем мужчины.
Возможные причины проблемы
Медицинское сообщество предполагает, что на развитие болезни влияет сразу много факторов, а не какой-то один. К возможным причинам ревматоидного артрита относят:
- генетическую предрасположенность. Речь о том, что у человека на генетическом уровне заложена склонность к разным нарушениям в развитии иммунитета;
- некоторые возбудители инфекций. Тут есть несколько «кандидатов», но до конца исследователи этой проблемы пока не определились;
- совокупность спусковых механизмов: переохлаждения, гиперинсоляция, интоксикация, бактериальные инфекции, прием некоторых лекарств. К этой же группе относят нарушения работы щитовидной железы и даже стрессы.
Симптомы
К симптомам ревматоидного артрита относят:
- скованность в утреннее время. То есть во время пробуждения и в течение часа после сна человек не может двигаться активно, в привычном для себя режиме – бывает сложно выполнить даже простые действия, например, переложить подушку, одеяло;
- боли в суставах, которые могут повторяться с разной периодичностью. Если суставы прощупывать, то боль усиливается. При развитии болезни проявляется сниженная подвижность суставов. Температура кожи в области сгибов может быть выше, чем на остальных участках кожи;
- наличие ревматоидных узелков. Плотные подкожные образования прощупываются в области суставов;
- общее плохое самочувствие. Оно может проявляться снижением аппетита, беспричинной потерей веса, постоянным чувством усталости.
Степени развития
От степени зависит то, насколько проявляется недостаточность опорно-двигательного аппарата. Выделяют 4 ступени с учетом нулевой:
- нулевая. Пациент самостоятельно себя обслуживает, его жизнь практически не меняется;
- первая. За счет проблем с суставами пациенту доступны не все движения. Некоторые виды профессиональной деятельности уже исключены;
- вторая. На этой стадии человек утрачивает профессиональную трудоспособность;
- третья. Самая сложная степень предполагает, что у пациента нет возможности самостоятельно обслуживать себя даже в бытовом плане на сто процентов.
Диагностика
Для диагностики ревматоидного артрита используют разные методы:
- лабораторные. Они предполагают иммунологические, биохимические исследования и изучение общего анализа крови;
- инструментальные. Пункция сустава, радиоизотопное исследование, рентген – это распространенные варианты диагностики;
- биопсия. Она тоже относится к инструментальным, но вынесена отдельно, поскольку из всех перечисленных решений применяется наиболее редко.
Лечение
Для тех форм, когда лечение ревматоидного артрита может дать хороший результат, используют целый набор разных медикаментов:
- противовоспалительные нестероидные препараты;
- базисные препараты. Их изготавливают на основе нескольких действующих компонентов;
- гормональные вещества. В данном случае используют глюкокортикоиды в разных видах: таблетки, мази, средства для введения путем инъекций;
- биологические агенты: моноклональные антитела, регуляторы дифференцировки лимфоцитов и т.д.