Ревматоидный полиартрит

• Автор темы Автор темы mmm2006
  • Теги Теги
    артрит
Картина крови отражает скорее всего основное заболевание и лечение. Ничего смертельного. Но изменения есть. ГКС - это преднизолон, метипред или дексаметазон. Как давно принимает метотрексат, сульфасалазин и в каких дозах?

ГКС = глюкокотрикостероиды (преднизолон по-простому)

В крови - нейтрофильный лейкоцитоз, однако (это к вопросу об инфекционных осложнениях). И СОЭ неизвестно.

А еще нужен анализ мочи

А еще - СРБ, РФ (понял, что отрицательный, но всё-таки)

Пока не всё сходится. Лихорадка - это системное проявление. В диагнозе врачи о системных проявлениях не пишут, РФ - отр, да?

Следовательно надо и другие причины температуры исключать. Никто не мешает человеку болеть двумя заболеваниями.

Вы позволите мне написать Вам на мейл? Отец будет на неделе проходить очередную консультацию, и я смогу написать всю информацию. Вы не будете возражать?

Пожалуйста, разумеется. avrodion-at-mail.ru

ГКС = глюкокотрикостероиды (преднизолон по-простому)

В крови - нейтрофильный лейкоцитоз, однако (это к вопросу об инфекционных осложнениях). И СОЭ неизвестно.

А еще нужен анализ мочи

А еще - СРБ, РФ (понял, что отрицательный, но всё-таки)

Пока не всё сходится. Лихорадка - это системное проявление. В диагнозе врачи о системных проявлениях не пишут, РФ - отр, да?

Следовательно надо и другие причины температуры исключать. Никто не мешает человеку болеть двумя заболеваниями.

Спасибо огромное, я все записала - отец пройдет обследование и я напишу полную информацию.

Давайте так: консультация с врачом, вы получаете данные обо всех проведенных исследованиях, спрашивате врача, как он трактует лихорадку (не постесняйтесь, спросить!), уточняете дозировки всех препаратов и нам результаты.

rodionov, GOREC: огромное спасибо. все узнаю, и обязательно напишу.

С безграничным уважением к Вам и Вашим профессиям,

Ольга

rodionov, GOREC: вот папины свежие результаты обследования и прописанные ему лекарства:

лейкоцитная формула: Э-3, Ю-(-), П-16, С-72, Л-4, М-8; pH - нейтральный; SRB-(+); RF-(+); мочевая кислота-501; RFV-(-); лейкоциты в крови-11,9; анализ мочи (лейкоцитная формула) - лейкоциты 1-3, эпителии - в небольших количествах, оксалаты - в умеренном количестве, белок- не обнаружен.

Врач объясняет температуру следующим образом - антитела борются друг с другом, а не с инфекцией. Из-за этого постоянная температура.

Температура зависит от SOE и от количества преднизолона: от 68 до 15 при 27,5 mg/в сутки; метотрексат- 15 mg/в неделю (3 раза каждые 12 часов); сульфалазин- 2g/в сутки, а также нестероидные препараты при резких болях.

Вопрос остается прежним - можно ли заменить преднизолон другим препаратом или комплексно изменить препараты, потому что очень сильно вымывается кальций из организма, прибавился вес, развилась тахикардия. Спасибо заранее за Ваше внимание.

Уважаемая Ольга! К сожелению, вопросов пока больше, чем ответов.

Можно думать и об истинной высокой активности РА (кстати, серопозитивного - RF-(+). Нужно думать и о поисках очага инфекции, а также других причин лихорадки.

Я думаю, что оптимальным вариантом в данной ситуации будет госпитализация в профильный стационар с полноценным обследованием.

Презнизолон заменить на данном этапе не получится, но можно и нужно проводить лечение, направленное на уменьшение его побочных эффектов: лечение остеопороза: препараты кальция + препараты витамина Д + кальцитонин; лечение артериальной гипертонии и уменьшение тахикардии; контроль уровня сахара.

Уважаемая Ольга! К сожелению, вопросов пока больше, чем ответов.

Можно думать и об истинной высокой активности РА (кстати, серопозитивного - RF-(+). Нужно думать и о поисках очага инфекции, а также других причин лихорадки.

Презнизолон заменить на данном этапе не получится, но можно и нужно проводить лечение, направленное на уменьшение его побочных эффектов: лечение остеопороза: препараты кальция + препараты витамина Д + кальцитонин; лечение артериальной гипертонии и уменьшение тахикардии; контроль уровня сахара.

Дело в том, что отец принимает препараты, направленные на уменьшение побочных эффектов преднизолона. Но это длится уже 2 года. И до этого диагноза у папы не было особых проблем со здоровьем. Пожалуй, скачки давления, которые есть даже у меня.

Я еще хотела посоветоваться с Вами. Мне рекомендовали (такие же борющиеся с этой болячкой люди) препарат Ремикейд и Энбрил. Что Вы думаете об этих препаратах?

Уважаемая Ольга! Ситуация слишком непростая, чтобы обсуждать заочно коррекцию базисной терапии.

С ремикейдом (инфликсимабом) мы работаем, впечатления неплохие; про этанерцепт (энбрил) пока только слышали. Кстати я не знаю, зарегистрированы ли эти препараты на Украине.

Ремикейд стоит очень дорого, как шутят наши доктора - внутривенное капельное введение препарата со скоростью 25$ в минуту.

Может быть всё таки обсудить возможность обследования в специализированном стационаре?

Извините за долгий ответ - у меня не было возможности добраться до компьютера. В специализированном стационаре папа лежал в последний раз в августе. Улучшения не было вообще никакого. Все результаты анализов, которые ему делали, я Вам привела.

Насчет препарата - купить его пусть даже в России - не проблема. Лишь бы помогло. Цена - разумеется, хотелось бы, чтобы она была разумной. Но если курс этого препарата помог бы, то мы бы решились и на него.

Очень жаль, что таким образом тяжело дать мне какой-то совет. Но спасибо за помощь :)

Ольга! Хотелось бы вижеть не отдельные анализов, а полную выписку. Найдите возможность её скопировать полностью и выложить сюда или переслать на мейл.

Тогда можно будет предметно обсуждать с ревматологами.

Назад
Сверху