Семь лет назад я имел неприятности, связанные с даже с кратковременным лечением статином под названием Липитор: на 4-й неделе произошел частичный разрыв ротатора манжетки плеча. потребовавший длительного лечения. Недавно врач (США) всё же настоял на принятии мною другого статина под названием "Крестор" в минимальной дозе 5 мг. На 2-й неделе приема появилась устойчивая боль в верхней части спины, мышцы были болезненны. Я самостоятельно отменил Крестор, но было поздно: последовали боли в мышцах стоп с отеком одной стопы и почти полной новозможностью ходить, особенно подниматься и спускаться по лестнице. Два дня моча была очень темного, почти черного цвета, повышение температуры до 38,5, ознобом в течение 4 дней. Отек и боли в правой стопе через три недели после отмены Крестора уменьшились, но отнюдь не исчезли, мышцы болезненны на ощупь. Суставы стоп представляются не измененными и при пассивных флексиях боли в них нет, как нет и чувства скованности. Я навсегда зарекся принимать Крестор, как и любой другой статин.