РГМУ сгнил

  • Автор темы Автор темы Inq
Это замечательно. У интернов теперь хоть есть время книжку открыть.

Еще лет тридцать-сорок назад, говорят, при поступлении в резидентуру подписывалась бумага о том, что до окончания резидентуры доктор не имеет права жениться и иметь детей. В мое время такой подписки не брали, но могли бы. Мы заканчивали работу в 9-10 pm, если не на дежурстве (оставить доделывать работу было некому, так как дежурная команда из ER практически не выходит). Дежурства - два раза в неделю. После него - обычный рабочий день. При этом нам очень завидовали резиденты-хирурги, график которых был более напряженным.
 
Хм... попался материальчик по теме:

Do Regulations Limiting Residents' Work Hours Affect Patient Mortality? (http://www.medscape.com/viewarticle/468816?mpid=24981)



Представляете, не влияет! Может быть я неправильно понял? :)
 
Действительно, на качество лечения это не повлияло, как оказалось. Авторы сделали вывод, что положительный и отрицательный эффекты этих изменений нивелировали друг друга. Наверное. Теперь, видимо, начнут выяснять как это повлияло на качество подготовки врачей, стали ли выспавшиеся резиденты умнее.
 
Да, остается только фантазировать: чем меньше спишь, тем больше остается времени на учебу. Вот я сейчас выпил кофейку и решил еще почитать. Реально, спать я хочу все время. Запросто могу по 12 часов каждый день. :p
 
Dorogoi Artemii,



Mogu otvatit' na vash vopros o tom, naskol'ko mogli bi sdat'

USMLE vipuskniki RGMU, kotoriye uchatsya sami.



Ya sakonchila RGMU ne tak i davno, v 2000.

Sdala USMLE step 1 na 237 ( srednii ball okolo 200, standartnoye otkloneniye 20), USMLE step 2 na 260 (opyat' zhe srednii ball okolo 200, standartnoye otkloneniye 20, eto gde-to top 1 %). Vo mnogih programma, gde ya interview prokhodila, govorili, chto nikogda takogo balla ne videli.



Mi tut v residenture kazhdii god sdayem examen po spezial'nosti, eto voobshe vazhno dlya programmi i dlya sobstvennoi reputazii. V proshlom godu ya sdala svoi examen - po Obstetrics and Gynecology na 252 (vrode, tozhno ne pomnu), mne dali nagradu za luchii resultat v istorii programmi. Khotya Baylor vkhodit v 10 lychih schools v US. prichem sorevniyemsya mi s moei podrugoi Nastei, kotoraya zaknochila 1-i Med. To ona luzhe sdat', to ya.



Bottom line: da, est' mnogo problem v rodnom RGMU, sama snayu, no sdes' svoi problemi. Bedniye studenti tut vmeste s nami s utra do vechera dezhuryat, ne tak i mnogo vremeni u nih na to, chtobi chitat'. Ele uspevayut uchebnik za rotaziyu prochitat'. V Rossii s teoreticheskim obrazovanieym ne tak vse i plokho. Konechno, prakticheskiye rotazii khromayut eshe kak. NO: uchites' sami, chitaite knigi. Khotya konechno, ya i sama imenno po tomu i uekhala v US, chto sdes' korasdo bol'she praktiki, srazu operirovat' uchat i pochti srazu ti operiruyushii surgeon, osobenno v akushersve, v gynecologii poppzhe. Muzh u menya delayet general surgery, tak on uzhe na laparoscopic cholecystectomy smotret ne mozhet, interesno skol'ko ego odnoklassnikov iz Rossii umeyut eto operaziyu delat'. A naschet amerikanov - moi muzh rasskazival, chto odin student u nego ne snal, otkuda erythrocyti berutsya...

No mi to s vami snayem...



V obshem, Artemii, uchitsya vse-ravno pridetsya samim, uchites', derzaite. Esli net praktiki v rossii, priezhaite v ameriku. I bolshe optimizma, nado derzhat' marku. Tut vse dumayut, chto russkie -umniye. Nu tak davaite mi s vami tozhe budem dumat' - chto mi umniye, uzh ne glupee srednih amerikanzev...





Сам учусь в РГМУ и могу сказать, что ничего не платить совершенно реально. Причем как учась, так и не учась.

А преподавателей приличных все равно очень мало, большинство или безграмотны или халтурщики.

Контроля знаний почти нет -- все зависит от преподавателя. Если минимально знаешь и соображаешь, на 4-5 можно легко учиться. Если ничего не знаешь, то на 3-4 (на младших курсах), а к старшим все переходят на 4-5.

Часы действительно урезают, но беда не в этом. Даже там, где часов достаточно, ничего не происходит. У нас например на Гинекологии (2,5 недели) занятия продолжались 1-2 часа, из них минут 20 мы занимались, остальное время "занимались самостоятельно". Ей-Богу, за 2 с половиной недели можно было бы сделать ОЧЕНЬ много.

В общем мне жутко жалко потраченных лет -- в паршивых штатах учатся 4 года, но узнают в десятки раз больше. Они знают, что время -- деньги, и попусту его не тратят.

Интересно было бы посмотреть, сколько баллов на USMLE набрали бы те самодовольные студенты, которые так рады, что они ходят на дежурства и "учатся сами". Сомневаюсь, что они вышли бы за 10% перцентиль.
 
Ничто не ново....

Студенческие годы вспоминаю с отвращением. Лекции - пофигу, все равно не запоминал и не мог разобрать потом свои каракули. Практики - мало, сплошная истории КПСС и философия.

Повезло мне, когда меня вышибли с 6 курса (отказался ехать по распределению). Устроился на специализированную подстанцию скорой помощи (по блату, конечно)... и стало так интересно... вдруг оказалось, что теорию (за счет зкзаменов) я помню, что на любой интересующий меня вопрос я могу получить ответ у узкого специалиста прямо у постели больного, что я умею и могу что-то делать руками, к тому же легко обучаем и т.д. Сложно было определится со специализацией после окончания института. Заканчивал педиатрический и работать педиатром не хотел, а по распределению был обязан отработать 3 года и вообще из педиатров во взрослую сеть было крайне сложно вырваться.

В общем свое профессиональное обучение я продолжаю и поныне, чего и вам желаю.

Профессионал умирает тогда, когда перестает учиться. Он становится просто рутинером.

Что касается методики обучения.

А везде плохо. Преподаватель - не практик. А если практик, то он не преподаватель. Это талант. Мне например намного проще обучить всему что знаю одного, чем читать из года в год одно и то же для многих.

В общем совет простой - чем раньше вы определитесь со специализацией, тем лучше. Остальное можно пустить побоку, так, чтобы только экзамены сдать, а вот по основному... набивайте и руки и голову, благо сейчас не начало 80-х и есть и-нет.

Кстати, на нашем форуме есть раздел медицинские ссылки. Подборка УЖЕ хороша и постоянно растет.
 
Странные вы все таки люди современные студенты РГМУ. Смотрю на собственную дочь студентку и удивляюсь "преподавтели козлы, не учат, не хотят понять, что я им говорю, без бабла не сдать, без репетитора не сдать, и т.д. ..."

А преподаватели в большинстве те же что когда то были у меня, и выучили нас неразумных, и профессора уже в выпуске свои, о кандидатах и не говорю. Все кто что нибудь хотел добиться добился.

Высшее образование это в первую очередь самообразование. В институте на семинарах вам должны дать вехи, ориентируясь на которые вы можете что то изучить. Может вы путаете желание узнать и желание чтоб Вам все разжевали?

Могу перечислить очень многих учителей к которым до сих пор периодически обращаюсь и никогда не получал отказа. Ни в студенческие годы, ни сейчас.

Быть может кому то рано получать высшее образование?
 
Кто не хочет что-то делать - всегда найдет причину...

А в-общем согласен с Владимиром (Bill):Преподаватель - не практик. А если практик, то он не преподаватель. Это талант. Мне например намного проще обучить всему что знаю одного, чем читать из года в год одно и то же для многих.На мой взгляд исчерпывающе: хотите чтобы Вас чему-то научили - ищите того единственного профессионала, который захочет передать Вам свой опыт...Я искал со второго курса: дежурства с неонатологами (я тоже педиатр), кружок по детской хирургии (был 2 года старостой), но пошел в ординатуру по анестезиологии-реаниматологии. Но и тут лишь "направляют". Задача "научить" не ставиться. Нас и так 6 лет учат учат искать сымостоятельно нужную информацию... Ведь, ИМХО, задача Высшей школы - научить мыслить. Воспитать фельдшера проще - обьясни один раз - он так и будет работать всю жизнь. Воспитать же врача сложнее - его нужно научить разбираться в обилии информации, научить критически мыслить.... Наконец,Профессионал умирает тогда, когда перестает учиться.
 
Украл, но....

Мама, каша, ложка, кошка,

Книжка, яркая обложка,

Буратино, Карабас,

Ранец, школа, первый класс,

Грязь в тетрадке, тройка, двойка,

Папа, крик, головомойка,

Лето, труд, овин, солома,

Осень, сбор металлолома,

Пушкин, Дарвин, Кромвель, Ом,

Робеспьер, Наполеон,

Менделеев, Герострат,

Бал прощальный, аттестат,

Институт, экзамен, нервы,

Конкурс, лекции, курс первый,

Тренировки, семинары,

Песни, танцы, тары-бары,

Прелесть! Нравится! Влечёт...

Сессия, весна, зачёт,

Стройотряд, жара, работа,

Культпоход, газета, фото,

Общежитие, "пасс", "мизер",

Радиола, телевизор,

Карандаш, рейсфедер, дом,

Пятый курс, проект, диплом,

Отпуск, море, теплоход,

Крым, Ай-Петри, турпоход,

Кульман, шеф, конец квартала,

Цех, участок, план по валу,

ЖСК, гараж, квартира,

Теща, дочь, жена Эльвира,

Детский сад, велосипед,

Карты, шахматы, сосед,

Сердце, печень, лишний вес,

Внуки, пенсия, собес,

Юбилей, часы, награда,

Речи, памятник, ограда.

_________________
 
А я училась на вечернем отделении вместо 6,5 лет - 7,5,точнее 1 раз брала академический по беременности и год воспользовала для более внимательного и большего по объему чтения медицинской литературы.



После окончания института пришлось сидеть дома с парализованной бабушкой и не учиться/работать ,т.к все мои родственнички меня "кинули" в самый ответственный момент и мы с мужем "тащили" бабушку двоем.Я не спала толком ни днем ни ночью,весь этот ад был с мая по январь.В перерывах между кормежкой,уборкой....сном я почитывала книги.



Потом поступила в ординатуру,но и там не учили.А заставляли ездить в лаборатории и отвозить анализы пацинтов (один н.с. писал диссертацию),помогать набирать материал (заполнение анкет) для диссертации ....Я возмутилась...Так до конца ординатуры некоторые "товарищи" держали на меня зуб,даже один "тип" пытался на меня поднять руку...
 
Мама, каша, ложка, кошка...

...

Речи, памятник, ограда.

_________________



Есть только миг между прошлым и будущим, но именно он называется ЖИЗНЬ.

Всех с наступающим!!!
 
а Памятник вам кто-нибудь поставит???





А в этом, наверное, смысл жизни...
 
Назад
Сверху