Журналисты пытались купить место на Ваганьковском кладбище за 100 тысяч долларов
При попытке совершения противоправных действий на территории Ваганьковского кладбища Москвы задержана группа мошенников, сообщил "Интерфаксу" заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Алексей Сулоев.
"В пятницу сотрудники безопасности кладбища задержали людей, пытавшихся осуществить незаконную сделку по купле-продаже участка захоронения на престижном столичном кладбище. Вся группа была передана для дальнейшего разбирательства в ОВД "Пресненский", - рассказал Сулоев.
По словам источника в администрации кладбища, с начала прошедшей недели в адрес руководства Ваганьковского кладбища поступали обращения от разных лиц о возможности приобретения земельного участка под новое захоронение дальних родственников. "После получения отрицательного ответа злоумышленники, воспользовавшись интернетом, нашли потенциального продавца земельного участка на Ваганьковском кладбище", - сказал собеседник агентства.
Им оказалась женщина, жительница Нижегородской области, которая является ответственным лицом участка, где в 1986 году был похоронен ее дедушка, а в 1992 году - бабушка. "Продажу останков своих родственников женщина оценила в 100 тысяч долларов", - подчеркнул собеседник "Интерфакса".
В администрации кладбища подчеркнули, что посредником сделки выступил молодой человек, утверждавший, что оформит через нотариуса генеральную доверенность на пользование участком с правом проведения последующего захоронения.
"Каково же было удивление сотрудников милиции, когда они узнали, что под видом представителей покупателя - по легенде, бизнесмена, у которого скончался сын в Германии - выступили журналисты ООО "Творческие мастерские", выполнявшие заказ одного из телеканалов по производству фильма", - подчеркнули в администрации кладбища.
Там уточнили, что "всю провокацию журналисты снимали на камеру и записывали на диктофон". Задержанные с поличным горе-коммерсанты не знали, что проведенная некоторое время назад инвентаризация Ваганьковского и других московских кладбищ с использованием систем спутниковой навигации исключает саму возможность махинаций с землей, а новый регламент переоформления подобных захоронений требует обязательного предоставления документов, подтверждающих ближайшее родство", - подчеркнул собеседник агентства.
Правомерность действий группы журналистов будет рассмотрена в соответствии с законом.
Между тем, как выяснили ранее СМИ, купить место на закрытом московском кладбище вполне реально. Согласно исследованию The New Times, проведенному два года назад, в 2008 году похоронить родственника на Ваганьковском, Троекуровском, Донском, Даниловском, Востряковском или Калитниковском кладбищах можно было за 150 тысяч евро.
Издание отмечает, что ни на одном из всех 69 столичных погостов нельзя законно упокоить ближнего - все они считаются "закрытыми", однако для богатых людей все же открываются.
В одном случае "войти в положение", отмечает издание, согласились за 150 тысяч евро, в другом - за 140 тысяч, в третьем - за 80 тысяч, в четвертом - "всего" за 65 тысяч у.е. При этом установка надгробия, изготовление памятника оплачиваются отдельно и стоят от 50 тысяч долларов до 250 тысяч (в последнем случае привлекается известный скульптор). На вопрос, почему ритуальные услуги так дороги, служители кладбищ отвечают просто: спрос велик. Одних официальных миллиардеров в Москве больше сотни, миллионеров - многие тысячи. В последнее десятилетие уровень цен держится и растет благодаря корпоративным деньгам и ресурсам "братвы". Похороны бандитов и авторитетов оплачивает, как правило, "общак" - оттого лучшие места на кладбищах заняты мемориалами криминальным авторитетам.
Если усопший завещал похоронить себя на этническом (например, армянском) кладбище или на конфессиональном (скажем, мусульманском), которых в 12-миллионном мегаполисе считанные единицы, цена еще выше. Уже в 1995 году специальные услуги (например, пронос гроба на руках к месту захоронения на мусульманском кладбище) стоили 2-5 тысяч долларов.
В разговорах с корреспондентом The New Times владельцы и "риелторы" кладбищенской недвижимости подчеркивают "законность сделки", ссылаясь на наличие "правильно оформленных документов". Однако элементарное уточнение показывает, что продавцы лукавят. "Никакой приватизации московских могил, кладбищ или участков на них не было и нет, - пояснили The New Times в отделе по работе с населением Государственного унитарного предприятия "Ритуал". - Продажа участков (мест захоронений) на городских кладбищах незаконна".