Родитель. Пьянство. Че делать-то ?

• Автор темы Автор темы !Света!
Почему вы так думаете?

Исключительно полагаясь на жизненный опыт.

Избавиться от алкоголизма нельзя. Можно перестать пить. Можно заботиться о своем здоровье и помнить, что для тебя алкоголь -сильнейший яд.

Уже не первый раз ломаются копья на тему - излечим или нет алкоголизм. Но все зависит от того, что понимать под "излечением". Если иметь в виду возможность "пить, как все" - рюмочку за обедом, бокальчик под Новый год - то, конечно же, неизлечим. Малейшая доля алкоголя в организме больного алкоголизмом запускает некий процесс, человек "слетает" с катушек. Именно поэтому неалкоголикам практически невозможно алкоголиков понять - алкоголик не может остановиться.

Если полагаться только на силу воли, - сколько можно прожить, "сцепив зубы"? Будет ли такая жизнь счастливой?

А если честно признать, так сказать "до глубины души прочувствовать", что нет у меня силы воли, я бессилен перед этим коварным врагом, моей болезнью - тогда чудеса порой случаются.

пысы. Я с одним таким чудом живу. Счастливо и без силы воли.

единственная дочь

Маленькая принцесса

что умеют грамотные специалисты ?

выводить из-за поев ?

если что-то еще, то была бы благодарна за какой-нибудь совет

я на полном серьезе думаю , может к бабке его какой свозить.

(ну бред это , а что делать ? )

сегодня по-моему все хуже чем вчера.

вчера был в сознании ,

он постепенно туда входит, неделю или две. вначале даже не заметно что выпил

Плохо все звучит. Запои это почти приговор. А давно пьет, ну в жизни своей со скольки лет?

Врачи выводят из запоев, затем могут предложить психологическую помощь. Если он сам желает что-то изменить, то пытаться нужно.

И еще, по своему опыту. Алкоголизм это очень длинное и изматывающее всех участников бедствие. Почитайте про физиологические изменения у больных алкоголизмом.

Если не можете изменить отца и избавить его от тяги к алкоголю (насколько я понимаю это уже невозможно), то помощь, психологическая главным образо, нужна не ему, а его близким, в том числе Вам самой.

Маленькая принцесса

ему 54, начинал постепенно , около 10ти лет очень явно, до этого запоев не было - было постепенное втягивание.

последний год был закодирован

до этого по полгода не пил сам, несколько раз.

да, я понимаю что это все. он тоже.

изменить что-то желает.

у меня была идея, после выводов из запоя отправить его к психологу.(можно психологу-наркологу) но вроде как в нашем городе такового не нашлось. ездить в другой город (200км), как только он не пьет говорит что у него куча дел. может стоит настоять как-то убедить его жену в этом и вместе убедить чтобы ездил ...

опять-таки это наверное непростая задача - найти хорошего психолога .

Зима

официально- нет.

я не могу сказать что это влияет на мою жизнь. у нас была вполне счастливая семья, я так думала, с некоторыми проблемами (не пьянством) а потом я уехала и этот этап жизни закончился.

Daw

мне кажется что это лишь слова и они лишние.

он понимает, что у меня моя жизнь и что вобщем-то его полноценное участие в ней закончилось, хотя конечно недооценивает свое влияние. да, наверное это реакция была бы правильной, потому что любая другая более конфликтная, например игнорирование.

Trine

не так просто это

вчера подскочило давление, говорят испугался.

не думаю что выйдет сейчас и сам, но было бы хорошо. придумали эти дурацкие праздники еще 10 дней.

единственная дочь

изменить что-то желает.

у меня была идея, после выводов из запоя отправить его к психологу.(можно психологу-наркологу) но вроде как в нашем городе такового не нашлось. ездить в другой город (200км), как только он не пьет говорит что у него куча дел. может стоит настоять как-то убедить его жену в этом и вместе убедить чтобы ездил ...

опять-таки это наверное непростая задача - найти хорошего психолога .

Понимаете, психолог не решит проблему за него.

Если на пальцах. С постоянным потреблением алкоголя происходят серьезные физиологические изменения, в том числе с мозгом человека. И после определенного этапа отрубить физическую зависимость будет невозможно. Но с ней можно бороться, сдерживать себя (да-да! всю жизнь себя сдерживать!) и психолог может помочь в этой борьбе, но при полной ясности происходящего самим больным. Но я, увы, не видела алкоголиков осознающих это и тем более стремящихся к этому.

Вы можете помочь своему отцу в понимании этого? Или его жена может? Если да, то Бог вам в помощь.

Если же, при холодном анализе, выводы будут печальными, то лучше потратить свои душевные силы на то, чтобы научится принимать жизнь таковой как есть, и лично Вам психолог как раз может помочь.

На Вашу долю выпало тяжелое бремя, но не обременяйте свою душу грузом, который Вы не в силах вынести.

Маленькая принцесса

>Вы можете помочь своему отцу в понимании этого?

в понимании чего?

того что произошли необратимые изменения и что у него пагубная зависимость ?

у него есть это понимание.

у него есть понимание что жизнь, которую он ведет сейчас существенно отличается от той жизни которая была до того как он начал пить. и вернуть все он не в силах. никто не в силах. мне очень жаль что это так.

имеет ли смылс что-либо делать теперь неясно

попытаться создать видимость благополучия ?

иногда меня посещают мысли что гораздо красивее было бы если бы с ним просто что-то случилось бы. в один момент. но не так вот как сейчас.

мне казалось раньше (и я думаю сейчас) что его жизнь до была более полна красок и гармонична чем у кого бы то ни было. у человека было все и он всем этим горел, светился ...

единственная дочь

его жизнь до была более полна красок и гармонична чем у кого бы то ни было. у человека было все и он всем этим горел, светился - это не могут быть ваши домыслы на тему "в детстве солнце ярче светило"?

Или что-то случилось реально 10 лет назад, когда он начал пить? Он потерял работу, его кинули партнеры, была история с любовницей?

Причин для начала пьянства может быть миллион

После лазерной очистки крови даже сильнопьющим вообще не хочется пить больше месяца , но это не выход - ежемесячная фильтрация (даже если такие деньги есть).

>это не могут быть ваши домыслы на тему "в детстве солнце ярче светило"?

нет. однозначно.

>Или что-то случилось реально 10 лет назад, когда он начал пить?

некоторые предпосылки были (бытовая почва, мы стали жить с маминой мамой , и у нас еще год жили невозможные родственники ) я не уверена что без этих предпосылок бы не начал. не знаю что было бы - ибо начиналось все очень постепенно, как мне кажется , с пятничных выпивонов по каким-то поводам , потом чаще, тоже по поводам ...

+ наследственность.

>лазерной очистки крови

про это не слышала ничего. щас почитаю

>но это не выход

ну да

С кем живет отец, конкретно с женой(Вашей матерью), женщиной чужой, один?

Какие у него жилищные условия?

>у Вас есть другие проблемы, кроме этой

с другими проблемами все ясно, если появляются , я их решаю.

>С кем живет отец, конкретно с женой(Вашей матерью), женщиной чужой, один?

>Какие у него жилищные условия?

с женой, не мамой они недавно расширили свои условия, купив 2шку вместо 1шки. + есть еще общая квартира (мама-папа-я) пустующая.

единственная дочь

с женой, не мамой - а "жена - не мама"-то как смотрит на это? Или это проблема Ваша и Вашей мамы? В лечении от алкоголизма ВСЕ зависит от женщины, которая рядом , а не от пусть и очень любящих, но ДРУГИХ женщин

Дочь, что и требовалось доказать, я так и предполагала. Пост выше, все прекрасно сформулированно Эли.

Дело в том, что очень хочется вмешаться в жизнь папы с другой женой и там полазить, ,,поспасать несчастного,, а они вон жируют, на пьяниц не похоже, улучшают жилищьные условия, вобщем все нормально, не преувеличивайте СВОЮ роль в жизни этих людей.

Автор, прошу не обижаться на резкость, спасибо за откровенность. Но это реальное положение вещей - взгляните и Вы на это здраво.

Вообще же тема спасение пьяниц - это цепляние спасающих за ,,пьяницу,, в своих корыстных(не только деньги, может быть моральный аспект) целях ИМХО.

в своих корыстных(не только деньги, может быть моральный аспект) целях ИМХО.. Согласна.

Даже если это спасение реально любмиого мужа - потому что его алкоголизм мешает ТЕБЕ лично, вредит ТЕБЕ (тебе и детям и т.п.).

>с женой, не мамой - а "жена - не мама"-то как смотрит на это? Или это проблема Ваша и Вашей мамы?

отец этой женщины добивался. уговаривал выйти за него замуж несколько лет, хотел чтобы это его удерживало.

она ему ставила условие что он не будет пить.

раньше когда он начинал пить уходил на нашу общую квартиру. она туда не заглядывала. типа пьешь - нафик ты мне нужен ( отчасти правильная позиция, но как писали выше, может не успеть испугаться и раньше просто умереть)

был случай когда он глубоко ушел. моя мама , появившись на той квартире вызвала скорую - ставили капельницу.

>Дело в том, что очень хочется вмешаться в жизнь папы с >другой женой и там полазить, ,,поспасать несчастного,, а >они вон жируют, на пьяниц не похоже, улучшают >жилищьные условия, вобщем все нормально, не >преувеличивайте СВОЮ роль в жизни этих людей

не преувеличиваю и не вмешиваюсь.

последний раз его жена мне позвонила сказать что он опять запил. (это первый такой случай )

Когда-то я весьма иронично относился к алкоголикам... Сам я вырос в совершенно непьющей семье, и удивлялся, как это можно "скатываться ниже плинтуса".

Однако, женившись, и понаблюдав за жизнью тещи и тестя, стал более трезво смотреть на вещи... Тесть (пока жив был) неоднократно говрил - "Как же тут не пить ! Ну как тут не пить !?" И действительно, обстановка в их семье была такой, что, как я понимаю, пьянство - это был единственный вариант, своего рода "отдушина".

Совсем мне стало "понятно", когда я и у себя стал наблюдать мысли, которые в других условиях легко могли бы привести меня к бутылке. "К счастью" у меня серьезные проблемы со здоровьем, и алкоголь приносит мне вовсе не облегчение, а дополнительные неприятные ощущения. Так что мне алкоголизм не грозит...

Но зато теперь, когда я вижу, как в семьях кто-то начинает пить, я понимаю, что в этом лишь половина вины этих самых людей. Остальная половина - на их родственниках.

К чему я все это ? А к тому, что раз отец "раскодировался", следовательно, его пьянство имеет вполне реальную причину. Есть не только пагубное пристрастие, есть и "толкающие" обстоятельства...

Назад
Сверху