Родителям об антибиотиках!

Активность
16

До открытия антибиотиков миллионы людей умирали от самых простых инфекций, а пневмония, дифтерия, тиф и скарлатина считались практически неизлечимыми болезнями. Сегодня возможность летального исхода при инфекционных заболеваниях сведена к минимуму. Именно потому, что в 1929 году английский микробиолог А. Флеминг открыл пенициллин!



Антибиотик бьет по мишени

Термин «антибиотик» происходит от греческих слов anti, что означает против и bios — жизнь и буквально переводится — «против жизни». Другое название этой группы препаратов: антибактериальные средства. Уникальность антибиотиков заключается в том, что, в отличие от большинства других лекарственных средств, их мишень-рецептор находится не в тканях человека, а в клетке бактерии.



Типы антибиотиков

Антибиотики бывают бактерицидные, которые разрушают клеточные оболочки бактерий; бактериостатические, которые вмешиваются в химические процессы, происходящие внутри клетки, и т.д. Также разделяют антибиотики по спектру воздействия (широкий или узкий, то есть действует ли препарат на большое количество болезнетворных бактерий или на строго ограниченное), способу
Иммунитет — главный защитник организма

Возбудителями бактериальных заболеваний часто бывают микробы, которые постоянно живут в организме. Однако их количество невероятно мало и иммунная система не дает им возможности размножаться. Но при определенных условиях — переохлаждении; стрессе; вирусной инфекции, ослабляющей организм; обострении хронического заболевания — бактерии активизируются. И начинают свою разрушительную работу. Главная задача антибиотика состоит в том, чтобы создать «перевес» в борьбе организма с распоясавшимися микробами и дать возможность иммунитету собраться с силами.


ОРВИ и антибиотики

При ОРВИ — остром респираторном вирусном заболевании (грипп — это тоже один из видов ОРВИ!!!) применение антибиотиков бесполезно. АнтиБАКТЕРИАЛЬНОЕ средство (антибиотик) не в силах помешать ВИРУСУ. Для борьбы с этими микроорганизмами разрабатываются специальные противоВИРУСНЫЕ препараты.
Врач может назначить антибиотик при ОРВИ только если на 5-й день болезни температура не падает, состояние больного не улучшается, что свидетельствует о том, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная.


Также антибиотики бесполезно применять при:


  • повышении температуры;
  • кашле (так как у кашля может быть сотня причин: вирусные инфекции, аллергия, бронхиальная астма, повышенная чувствительность бронхов, проблемы с желудком и т.д.);
  • расстройстве кишечника — совершенно не обязательно, что данное состояние является признаком кишечной инфекции. Нарушение стула могут вызывать многие причины, начиная от простой непереносимости какого-либо продукта и заканчивая пищевой токсикоинфекцией.

Бактерии мутанты

Вскоре после начала использования антибиотиков медики столкнулись с проблемой: некоторые бактерии стали нечувствительны (резистентны) к действию антибиотиков. С каждым годом число антибиотикоустойчивых микроорганизмов растет. И если в 1945 году какая-то болезнь лечилась 1 инъекцией пенициллина, то в 1970 уже курсом из 10 инъекций, а в 1990 он уже просто не применялся для ее лечения, поскольку попросту бактерии к нему «привыкли»... Во многом возникновение резистентности связано с тем, что многие, уверовав в «волшебную силу антибиотиков», применяют их сами, без назначения врача.



Антибиотик вовсе не панацея

Многие родители дают своим детям антибиотики при первых признаках простуды, повышении температуры, расстройстве желудка... Это не только бессмысленно, но и вредно. Бесконтрольное применение антибиотиков нередко увеличивает продолжительность болезни. Часто происходит «стирание» признаков заболевания, и его будет очень трудно (если вообще возможно) выявить. Помните, антибиотик — это «оружие массового поражения» как для болезнетворных бактерий, так и для совершенно безобидных, составляющих микрофлору организма вашего ребенка. Поэтому принимать решение о применении/не применении этого сильнодействующего средства должен врач.


Следуйте советам врача!

Не забывайте: улучшение самочувствия или снижение температуры у ребенка не являются основанием для отмены антибиотика, так как только полный курс лечения может привести к выздоровлению. Малая доза или короткий курс могут вызывать устойчивость микроорганизма к антибиотику, и в этом случае лечение нужно будет начинать заново. Применять антибиотики следует по строгим показаниям и только тогда, когда врач установит диагноз инфекционного заболевания.
 
Если врач выписывает антибиотик ребенку, то необходимо принимать весь курс лечения, в противном случае болезнь будет только частично пролечена и возбудитель болезни остается в организме и приспосабливается к заболеванию. После этого трудно подобрать новый препарат, так как организм перестает реагировать на него.
 
Я считаю преступлением, если врач выписывает антибиотики и вместе с этим не назначает препараты по защите печени и бифидобактерии по защите ЖКТ.Получается что одно лечим, а другое калечим.
 
Вот поэтому вопросу отлично консультирует молодых мам доктор Коморовский , хотя е читал здесь не очень лестные отзывы о его телепередачах, но в них он доступно рассказывает молодым мамам о всех азах детских заболеваний.
 
В последнее время антибиотики назначают по поводу и без- это говорит о не профессионализме , которые дабы перестраховаться, сразу назначают детям антибиотики, а ведь детский организм очень слабый и сильные антибиотики могут принести ему только вред.
 
Для того,чтоб пытаться ребенка без антибиотиков вывести из болезненного состояния нужно приложить немалые усилия: тщательный уход, лечение, а это большой труд и ответственность. Не доверяя родителям врачи предпочитают перестраховаться и предупредить ухудшение состояния.
 
Все равно, я считаю преступной халатностью врачей, лечить все мало мальски непонятные болезни при помощи антибиотиков. Тем более без должных анализов крови, только по общему анализу.
 
Родителям необходимо закаливать своего ребенка, начиная с малого возраста укреплять его иммунитет, тогда не будет таких проблем с простудными заболеваниями, хотя у любого ребенка существует свое время риска заболевания.
 
Всем привет!Да,с антибиотиками надо поаккуратнее.Их не стоит давать детям(можно только в крайнем случае).Мне так сказала Хестанова Нина Харитоновна детский врач высшей категории к которому я вожу своего ребенка.Лучше не давайте ребенку антибиотики.
 
Когда дело касается лечения инфекции, угрожающей жизни человека, то в этом случае применение антибиотиков оправдано. В остальных случаях существует масса других безопасных средств лечения.
 
Когда дело касается лечения инфекции, угрожающей жизни человека, то в этом случае применение антибиотиков оправдано. В остальных случаях существует масса других безопасных средств лечения.

Антибиотики, особенно детям, стоит давать только по назначению врача.
Сегодня только соседка говорит 6 ребенок кашлять начал, а на работу нужно идти, больничное не дают, так я антибиотик купила, чтобы быстрее поправился ребенок, чтобы не довести до бронхита.
Коментировать это излишне. Но вот и такие бывают мамочки, причем, довольно образованная женщина.
 
Вот такая постановка вопроса на работе: болен ребенок или нет, мамочка должна быть на работе!!! Если бы определенные службы контролировали эту ситуацию, целое поколение было бы здоровее из-за того что на лечение отводилось бы нужное время и лечение было бы качественное.
 
Я стараюсь не давать ребенку никаких лекарств, без назначения врача. При любых признаках любого заболевания, мы сразу же идем к , Хестановай Нине Харитоновне, детскому врачу высшей категории и только по ее назначению принимаем лекарства.
 
Любые антибиотики широкого спектра действия способствуют развитию дисбактериоза...Поэтому прежде чем давать ребенку антибиотики, необходимо проконсультироваться с педиатром и по возможности обезопасить организм ребенка от аллергических реакций.
 
Назад
Сверху