Роды при близорукости

• Автор темы Автор темы tatyana19
  • Теги Теги
    роды
T

tatyana19

Девушки!

Поделитесь опытом, плз, мы собираемся беременеть

А у меня глазки не очень хорошие -6, да еще и операция на глазах была 10 лет назад - насечки делали у Федорова.

Может, кто был в подобной ситуации? это как - однозначно кесарево или есть шанс естественных родов? окулисты во мнениях расходятся, кто говорит - однозначно кесарево, другие - может, и так родишь....

Я слышала про какие-то операции по привариванию сетчатки специально перед родами, может, кто что знает об этом?

И еще, если рожать естественно, но с эпидуралом, может, это некий компромисс?

Мы с любимым очень хотим естественные роды, уж очень хочется УВИДЕТЬ своего дитенка сразу....

Заранее спасибо!

"это как - однозначно кесарево или есть шанс естественных родов? окулисты во мнениях расходятся, кто говорит - однозначно кесарево, другие - может, и так родишь...."

Ищите окулиста, которому вы _доверяете_. По его рекомендациям и будете поступать. Главное в родах - не количество диоптрий, а состояние глазного дна. И с -8 при нормальном дне сами рожают.

"И еще, если рожать естественно, но с эпидуралом, может, это некий компромисс?"

Компромисс - роды с эпизиотомией (разрезом промежности), чтобы не пришлось сильно напрягаться для вытуживания ребенка. Врачи так, бывает, и пишут в карте: "исключить потужной период". Еще, по-моему, полезно на хорошие курсы для беременных походить, где правильно тужиться учить будут. А то, как вы себя во время схваток чувствовать будете - т.е. будете ощущать все как есть или заглушать боль эпидуралом - на глаза особо не влияет, имхо.

"Мы с любимым очень хотим естественные роды, уж очень хочется УВИДЕТЬ своего дитенка сразу...."

Ну, увидеть-то сразу и при кесаревом можно, если под эпидурал его делать

, спасибо за ответ!

Компромисс - роды с эпизиотомией (разрезом промежности), чтобы не пришлось сильно напрягаться для вытуживания ребенка

ой-ой-ой!!! это же, наверное, очень-очень больно!!! или это под какой-то анастезией делают? а потом, после родов как же быть с этим рассечением???

на курсы, естественно, будем ходить, куда ж без них пригляжу себе чиво-нибудь в инете

Ну, увидеть-то сразу и при кесаревом можно, если под эпидурал его делать

а разве так можно? никогда об этом не слышала....

"Компромисс - роды с эпизиотомией (разрезом промежности), чтобы не пришлось сильно напрягаться для вытуживания ребенка

ой-ой-ой!!! это же, наверное, очень-очень больно!!! или это под какой-то анастезией делают?"

Да вы не охайте-то так - эпизиотомию первородкам и так часто делают Всегда считалось, что это не больно - надрез делают на высоте потуги, когда болевых ощущений в промежности чувствоваться не должно. У меня так и было. Хотя вон Мамочка в соседней теме ("родовая боль") жаловалась на болезненность сего процесса.

"а потом, после родов как же быть с этим рассечением???"

Зашить Желательно с обезболиванием. Чаще всего делают местную анестезию, хотя иногда и общий накроз (но радиодного защивания мне он не кажется целесообразным).

Ой, бросьте! Разрез промежности вообще не чувствуется. По сравнению со всеми остальными прелестями родов это просто... ничего. Я поняла, что меня разрезали, когда увидела ножницы в руках акушерски. А зашивали в лучших советских традициях. Сделали укол, который начал действовать примерно через 40 минут, когда меня уже привезли в палату спать. Ну больно конечно, но по сравнению со схватками ничего. Я даже спать ухитрялась между тыканиями иголкой. Ну не спать конечно, поскольку вообще весь процесс занял всего минут 10-15, но расслабиться успевала. И кричать вовсе не хотелось. Ну так, помычала немного.

А насчет близорукости... У моей подружки -4,5 рожала сама оба раза. Надо смотреть на состояние сетчатки. Поскольку это самое опасное. И лишний раз "приваривать", как Вы выразились не надо. Моему ребенку делали лазер два раза. Второй раз в Федоровской клинике. И доктор нам сказал, когда нас уже третий раз на это послали, что это тоже провоцирует отслойку.

Согласна с .

У меня -7, но состояние глазного дна и, главное, сетчатка - отличные. По крайней мере, окулист так говорит. Я еще не рожала, но он меня заверяет, что если проблем по другой части не будет, то кесарево мне не показано.

Хотя я бы еще и к другому окулисту сходила, по чьей-нибудь рекомендации, на всякий случай.

- по привариванию сетчатки

Направление в ин. им. Гельмгольца от вашего врача, там делают ту самую спайку.

У меня - 6, два раза делали кесарево. Плохое глазное дно.

Вот здесь отзывы близоруких мам и даже мнение врача:

http://www.materinstvo.ru/mother/bi...izorukost.shtml

С моим -6.5 - рожала сама. Только два врача были рядом. Одна говорила:тужься! а другая: - глаза береги! (до сих пор вспомнить весело). Удобно было то, что спинку родильного стола приподняли, и получилось, что при потугах - как бы полусидя-полулежа. Конечно, без эпизотомии не обошлось, но это что бы ускорить процесс, уж очень докторам кушать хотелось.. Да и ребеночек был небольшой, 2.950. После родов зрение стало -6.0

, у меня подобная ситуация, только я уже беременная. Близорукость немаленькая, но глазное дно и сетчатка хорошие. Однако, несмотря на это, врач попалась перестраховщица и советует кесарево. Единственный ее аргумент "а вдруг?" Я, конечно, без достаточных показаний кесарево не хочу, она страхуется, а мне операцию просто так делать будут. Короче, дообследование будет в 30 недель, и я посещу минимум еще одного врача. Наверное, тоже в Гельмгольца. А там уж и решать будем.

По поводу приваривания сетчатки - я тоже думала, что у меня она не очень (давно не смотрели), ан нет, ничего пока приваривать не надо, все хорошо и так. Так что сходите, обследуйтесь, чтоб иметь представление о своей ситуации.

если собираетесь в Гельмгольца, очень рекомендую взять у своего врача направление, с надписью цито (т.е. срочно) там ужасные очереди, а с этим направлением вас быстро проведут по всем проверкам. Поверте, бывала там. И они же, проведя все эти исследования, вам скажут нужна приварка, или нет.

, спасибо, буду знать! А что, даже платно такие очереди? Надеюсь, что за время беременности у меня сетчатка не ухудшится. Еще два месяца назад никакие приварки не требовались.

Спасибо всем, кто откликнулся!

Большое спасибо за ссылку!

Спасибо за поддержку, будем, конечно, искать хорошего окулиста, кстати, может, кто может посоветовать грамотного окулиста (Москва)? Буду чрезвычайно признательна!

У меня проблема в том, что на глазах швы - насечки 10-летней давности говорят, что это дополнительный аргумент в пользу кесарева

а Вам делали эту спайку? и если нет, то почему Вы не стали?

А у Вас роды проходили в присутствии врача-окулиста? Ой, вот бы и мне также.... чтобы кто-нибудь наблюдал за процессом с точки зрения глазок, а то как вспомню, как мне у Федорова 10 лет назад сказали - будешь рожать сама - ослепнешь вообще (

Очень рада видеть Вас в моей теме Лично нам пересекаться не приходилось, но всегда с интересом читаю Ваши посты

Расскажите, плз, поподробнее, а что за дообследование Вам предстоит на 30 неделе? просто динамику глаз за беременность хотят посмотреть или еще какие-то процедуры будут делать?

Кстати, а эта "спайка" это действительно панацея от кесарева? Может, кто-нибудь делал такую операцию? Поделитесь опытом, плз!!!

Еще раз всем огромное спасибо!

ну смотрите сами конечно, на счет платного, я прошла всё бесплатно. Там очень много народа.

я не стала делать потому как был срок уже рожать, а там, в случае не расширения зрачка, делается укол в область глаза. Я человек нервный, буйный, уколы не переношу категорически, боюсь, учитывая срок рисковать не стали, сказали приходить после родов.

, спасибо на добром слове! Нет, я поняла, что обследование будет точно такое же - так же посмотрят сетчатку и глазное дно. Просто предполагается, что за время беременности что-то может ухудшиться. Поэтому смотрят ближе к родам еще раз.

Лазерная коагуляция конечно не панацея, но часто после нее разрешают самой рожать, если были небольшие разрывы сетчатки и их ликвидировали.

, посмотрю, но думаю, что платно. Я не уверена, что направление моего гинеколога из платного центра даст возможность мне что-то пройти бесплатно, да еще и без очереди.

У меня -14 / -16 D, рожала сама, с эпидуралом и мужем. Все ок. Для сохранения сетчатки всю беременность пила аскорутин по 1х 3 р/д. Неделе на 8-й обследовалась в глазной клинике подробно, в т.ч. жутко неприятная процедура с "линзой Гольдмана" или как ее там... Окулисты написали, что сетчатка ничё так себе, отслойка не грозит... Заранее говорили, что если б грозила - "приварить" лазером бы пришлось и там по ситуации - может и кесарево...

Моя с аналогичным зрением подруга делала кесарево и все равно диоптрий 5 потеряла и отслойка на одном глазу случилась... Но она тогда не пила ничего во время беременности для укрепления сосудов сетчатки. 6 лет спустя (буквально месяц назад) эта же самая подруга также при помощи кесарева сечения родила второго ребенка, но в этот раз она всю беременность ела аскорутин и какие-то пищевые добавки с черникой - все ок. Остатки зрения, слава Богу, при ней!

Назад
Сверху