Рыба и морепродукты

nedug96221

🟢
Активность
14
Рыба и морепродукты - традиционное питание для будущих родителей. Но у меня вопрос, откуда яды в норвежской семге? Я думаю, это не сегодняшнего дня новость, ее давно обсуждают многие на кухнях и не только. Будьте бдительны в вопросах питания.

Семгу заели вши

Ученые предупреждают: лососевые фермы надо взять под строжайший контрольМы с полной уверенностью заявляем, что ситуация вышла из-под контроля. Если не принять нужных мер сейчас, то наши лососевые стаи просто вымрут", — заявил недавно директор управления природопользования Норвегии Янне Сулли. Российские ученые тоже уверены, что если не уделить проблеме должного внимания, то угроза исчезновения может нависнуть и над уникальными популяциями дикой семги Кольского полуострова.В последнее время норвежские власти обеспокоены нашествием на рыбоводные фермы морских вшей (Lepeophtheirus salmonis). Они уверены, что этот паразит может подорвать запасы атлантического лосося в стране фьордов.Как отметил в разговоре с журналистом «Вечерки» заведующий лабораторией биоресурсов внутренних водоемов ПИНРО Сергей Прусов, в Мурманской области эта проблема пока не стоит так остро. Но если не взять рыбоводов нашего края под серьезный контроль, то паразиты могут стать серьезнейшей угрозой и для популяций кольской семги.Морская вошь — это вид веслоногих рачков, которые паразитируют на коже лососей и питаются покровами тела «хозяина». Сильно инфицированная такими паразитами рыба может и погибнуть. Ее в буквальном смысле этого слова заедят вши. Особенно сильно страдает от Lepeophtheirus salmonis молодь.Но мудрая природа предусмотрела механизм регулирования численности морской вши, которая не может жить в пресной воде. Она погибает в реках, куда лосось заходит нереститься и где подрастают мальки.А вот содержание семги в прибрежных садках с морской водой создает практически идеальные условия для бесконтрольного размножения паразита. Прежде рыбу обрабатывали от вшей специальными препаратами. Но обильное их использование рыбоводами привело к тому, что у рачков выработался на них иммунитет.Подобное нашествие Lepeophtheirus salmonis на искусственно выращиваемую горбушу произошло в Канаде девять лет назад. Исследования показали, что одновременно резко снизилась численность природной популяции этого вида лосося, облюбовавшей реки в опасной близости от хозяйств. Главная причина — гибель молоди от поражения морскими вшами. Ученые уверяют, что если ситуация не изменится, то через несколько лет естественная популяция канадской горбуши региона будет поставлена на грань вымирания.— Но ведь лосось из каждой реки обладает своими, абсолютно уникальными качествами, и необходимо сохранить каждую популяцию, — уверен Прусов.Несмотря на серьезную угрозу для дикой семги, в стране фьордов не намерены сокращать объемы рыбоводства. Ведь оно является одной из главных статей экономики. Только в 2009 году от продажи «искусственной» семги норвежцы получили 3 миллиарда долларов дохода, вырастив порядка 800 тысяч тонн атлантического лосося. В водоемах всего мира этой рыбы за это же время выловили не больше двух тысяч тонн.Для сохранения уникального генофонда дикой семги здесь решено создать генетический банк, где будет сохраняться биоматериал 200 лососевых стай Норвежского и Северного морей. По подсчетам экспертов, для этого потребуется порядка 106 миллионов долларов. Содержание же такого банка ежегодно будет обходиться в 39 миллионов долларов.В Мурманской области работают лишь два предприятия по выращиванию семги. Объемы производства этой рыбы в Кольском крае совсем крохотные — 200-300 тонн. Однако рыбоводы намерены их значительно нарастить.Мурманские ученые предупреждают, что сейчас у нас есть уникальная возможность не учиться на чужих ошибках, а двигаться вперед, учитывая чужой, как положительный, так и отрицательный, опыт.Тем более что угроза распространения морских вшей на наших фермах вполне реальна. Ведь мальков для наших рыбоводных предприятий привозят из Норвегии. А выращиваются они в садках, поставленных на пути миграции дикой семги. Поэтому работать фермы должны под строгим контролем. А привезенные из страны фьордов мальки — проходить обязательный карантин.Наталья ГРЕЧИНА.
 
Люба, а какую рыбу вы едите?
Семга не всем по карману, а как обстоит дело с более дешевыми сортами рыб?
Тоже все так печально?
 
Я вот тут почитала про пангасиуса, увидела в магазине, но не знала,что за рыба. И была в шоке!! Не покупайте!
Она живет в сточных канавах, ест всякий мусор, помои.


В каждом японском ресторане, будь то «Якитория» или «Ваби Саби», абсолютно стандартный набор рыб и абсолютно стандартные поставщики. Это либо Норвегия, либо Китай, либо Япония. В роллах и суши, которые мы едим в суши-барах, нет ни грамма русской рыбы.
Это, как правило, специально выращенная рыба, которую откармливают гранулированным кормом, превращая её за четыре месяца в свинью. И эта низкопробная, с консервантами, рыба, выращенная на гормонах роста, попадает в наши японские рестораны.
Ещё одна проблема — нереально большой отток рыбной продукции за границу. Южная Корея, Китай, США, Япония тоннами скупают нашу рыбу, зачастую оставляя нам только низкопробный товар. А потом получается, что мы покупаем рыбу у китайцев, которые сбагривают нам всё то, что не стали бы есть сами: сёмгу, выращенную на гормонах роста, пангасиуса, выращенного в канализации.
Это помойная рыба, которая ест абсолютно всё. Соответственно, она чрезвычайно вредна, даже опасна для здоровья. Однако 70% пангасиуса уходит на рынок России и продаётся здесь под названием «морской язык», хотя в большинстве «рыбных» стран её вообще запрещено продавать.
Про пангасиуса в Японии существует присказка: если есть два старых башмака,
не выбрасывай их, а лучше брось в канализацию на корм пангасиусу, и через пару месяцев у тебя вырастет несколько килограммов мяса
 
Я вот тут почитала про пангасиуса, увидела в магазине, но не знала,что за рыба. И была в шоке!! Не покупайте!
Она живет в сточных канавах, ест всякий мусор, помои.


В каждом японском ресторане, будь то «Якитория» или «Ваби Саби», абсолютно стандартный набор рыб и абсолютно стандартные поставщики. Это либо Норвегия, либо Китай, либо Япония. В роллах и суши, которые мы едим в суши-барах, нет ни грамма русской рыбы.
Это, как правило, специально выращенная рыба, которую откармливают гранулированным кормом, превращая её за четыре месяца в свинью. И эта низкопробная, с консервантами, рыба, выращенная на гормонах роста, попадает в наши японские рестораны.
Ещё одна проблема — нереально большой отток рыбной продукции за границу. Южная Корея, Китай, США, Япония тоннами скупают нашу рыбу, зачастую оставляя нам только низкопробный товар. А потом получается, что мы покупаем рыбу у китайцев, которые сбагривают нам всё то, что не стали бы есть сами: сёмгу, выращенную на гормонах роста, пангасиуса, выращенного в канализации.
Это помойная рыба, которая ест абсолютно всё. Соответственно, она чрезвычайно вредна, даже опасна для здоровья. Однако 70% пангасиуса уходит на рынок России и продаётся здесь под названием «морской язык», хотя в большинстве «рыбных» стран её вообще запрещено продавать.
Про пангасиуса в Японии существует присказка: если есть два старых башмака,
не выбрасывай их, а лучше брось в канализацию на корм пангасиусу, и через пару месяцев у тебя вырастет несколько килограммов мяса

Я тоже смотрела передачу о том, как выращивают пангасиуса. Я в шоке!! До этого часто покупала и готовила эту рыбу. После увиденного-желание есть ее улетучилось насовсем.
 
Люба, а какую рыбу вы едите?
Семга не всем по карману, а как обстоит дело с более дешевыми сортами рыб?
Тоже все так печально?
Надеюсь, обычная речная рыба несет в себе меньше опасности. Обожаю обычного речного карася))
 
Надеюсь, обычная речная рыба несет в себе меньше опасности. Обожаю обычного речного карася))

Меньше, но опасность тоже есть, один раз купила карася, а там в желудке бее просто такие белые... больше не ем вообще речной, могу хек или минтай и все
 
Меньше, но опасность тоже есть, один раз купила карася, а там в желудке бее просто такие белые... больше не ем вообще речной, могу хек или минтай и все

Скорее всего,рыба могла быть не свежей, может по-этому? Я,лично, никогда такого не встречала...
 
Пангасиуса вполне можно заменить минтаем или хеком

У каждой рыбы свой вкус. Мне,например,хек не очень нравится. А вот пангасиус, как назло, вкусный. Но после того,как узнала, как его выращивают - больше не ем его совсем))
 
Тоже раньше пангасиус обожала, уж очень он нежный на вкус и по тем же причинам, что многие писали выше отказалась от него
 
Тоже раньше пангасиус обожала, уж очень он нежный на вкус и по тем же причинам, что многие писали выше отказалась от него
Согласна, вкус очень нежный, столько блюд разнообразных можно с его участием приготовить! Иногда,бывает,права пословица "Меньше знаешь-крепче спишь")))Вот не знали бы - продолжали бы наслаждаться вкусом этой рыбы.
 
Назад
Сверху