С наступающим днем Защиты детей!

  • Автор темы Автор темы Provance

Provance

🟢
Активность
56
Мало кто знает, что Международный день защиты детей, отмечаемый 1 июня, является одним из самых «международных» праздников. Его отмечают в десятках стран по всему миру. Этому светлому празднику посвящен замечательный ролик «Маленькая принцесса» – смотрите и наслаждайтесь!
 
Да, этот праздник нам знаком как Международный день защиты детей. Но кто их защитит?
Первое «окно жизни» в Индии появилось в начале 1990-х годов, а в 2007 году индийское правительство задалось целью установить … Противников «окон жизни» много и в Европе, и за ее пределами.
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=7&id=8912

Дети без родителей

«Не бросайте детей! Оставляйте их у нас…»

Плакаты с такой надписью появляются по всей Европе, призывая женщин, добровольно отказывающихся от своих детей, оставлять малышей не где придется, а в специально оборудованных «окнах жизни». Эти приспособления -- высокотехнологичная попытка хотя бы частичного решения проблемы отказа родителей от собственных детей. Подогреваемый бокс, конечно, лучшая альтернатива для младенца, чем мусорный бак, но не приведет ли нововведение к обратному эффекту, увеличив число подкидышей?

Хорошо забытое старое
Прототип современного «окна жизни» -- так называемое «колесо подкидышей» -- появился в XII веке по инициативе папы римского Иннокентия III: его шокировало известие об огромном количестве мертвых младенцев, найденных в водах Тибра.
Первое такое «колесо» для приема брошенных детей действовало в госпитале Святого Духа в Риме, рядом с Ватиканом. Оно представляло собой помещавшийся в стене деревянный вертикальный цилиндр. Матери оставалось положить туда ребенка, прокрутить цилиндр так, чтобы дитя оказалось внутри помещения, и позвонить в колокольчик, дав знать о подкидыше.

В России тем временем обходились в этой области без каких-либо механических приспособлений, однако анонимность родителей соблюдалась так же неукоснительно: например, по уставу Московского воспитательного дома (основан в 1763) младенцев обязаны были принимать, не спрашивая у приносящего ничего -- только имя малыша и крещен ли он. За один лишь 1765 год Воспитательный дом принял 793 ребенка!
Распространенные по всей Европе «колеса подкидышей» в основном прекратили свое существование к концу XIX века: зачастую «предложение» превышало «спрос» -- детей приносили столько, что монахи просто не могли обеспечить всем им приют. В Италии средневековые «окна жизни» были уничтожены по приказу Муссолини; взамен появился закон, согласно которому мать, оставляющая свое дитя, могла не раскрывать своего имени.

Сегодня старая традиция возрождается: детей снова оставляют там, где и сотни лет назад - у стен церквей и монастырей.

Технология спасения жизни
По сведениям Национальной Ассоциации приемных и патронажных семей Италии, ежегодно в этой вполне благополучной стране брошенными оказываются 400 новорожденных и каждый год эта цифра увеличивается на 10%.

В Германии в год порядка 60 младенцев умирают, оставленные собственными матерями на улице. Где только не бросают нежеланных детей: в парках, торговых центрах, супермаркетах, общественных туалетах и душевых, в мусорных баках, на стоянках для велосипедов. Благодаря неравнодушным людям – среди них врачи, социальные работники, монашествующие - появилась альтернатива этим вариантам -- «окна жизни».

Такое «окно» представляет собой небольшой бокс или нишу в стене монастыря, госпиталя или социального учреждения, оборудованную под детскую колыбель (отсюда еще одно название -- «колыбель жизни»). «Окно» открывается снаружи таким образом, что обитатели дома не могут видеть, кто и когда кладет ребенка внутрь. «Колыбель» оборудована датчиками, реагирующими на открытие крышки, сдвиг кроватки или механическое давление на нее -- в разных странах разные технологии.

Например, в городе Падуа, в северной Италии, двойная система сигнализации: первый сигнал поступает к социальным работникам, находящимся на дежурстве в этом же доме, при открытии крышки бокса, второй -- более громкий -- срабатывает, когда ребенка кладут внутрь. Датчик, реагирующий на вес, посылает оповещение дежурному и параллельно направляет сигнал на ближайшую станцию скорой помощи. Когда ребенок оказывается внутри, включается система подогрева и вентиляции воздуха.

«Окна жизни» обозначаются надписью на нескольких языках и располагаются в тихих, безлюдных районах города, чтобы любой человек в любое время дня и ночи мог оставить там младенца и уйти, никем не замеченным и не остановленный.

География «колыбелей»
Аналогичные приспособления в последние десятилетия все чаще появляются в Европе: в Швейцарии, Венгрии, Чехии, Австрии, Италии… В Польше 3 «окна жизни», при женских католических монастырях в Варшаве, Кракове и Ченстохове (первое создано в 2006 году, последнее освящено в январе 2009 года). В Германии более 90 «окон».

Обходится одна такая «колыбель» недешево -- в 6-7 тысяч евро, однако того стоит. К примеру, краковская «колыбель» -- самая первая в Польше -- меньше чем за 3 года своего существования спасла жизнь 10 младенцам -- 5 девочками и 5 мальчикам. Девочка, найденная в боксе в конце октября 2008 года, оказалась всего 2-х дней от роду: какая-нибудь скамейка в парке вряд ли оставила бы этой малышке шанс на выживание.

Девочка?! Аборт!
Наличие «окна жизни» в городе, возможно, спасет не одного младенца и от смерти в материнской утробе: ведь чаще от нежеланных детей избавляются задолго до их появления на свет, чтобы потом не пришлось ломать голову над тем, куда бы их пристроить.

Именно проблема абортов подтолкнула власти Индии присоединиться к стартовавшей в Европе программе распространения «окон жизни».

Статистика в этой стране пугающая: исследование 2006 года показало, что количество абортов среди матерей, беременных девочками, составляет порядка 500 000 в год.

Дело в том, что в Индии сохранилась традиция рассматривать рождение дочери, как своего рода неудачу: от девочки в семье сплошные убытки -- ей придется собирать достойное приданное; она не сможет так же плодотворно работать в поле, как взрослый сын.

Поэтому на 1000 мальчиков, рожденных в Индии, приходится только 933 девочки. И хотя в 1994 году в стране было запрещено использование технологий, устанавливающих пол будущего ребенка, это проблему не решило. Определение пола стало у индусов доходным бизнесом: это обследование по-прежнему предлагают в некоторых клиниках, маскируя его под законные процедуры.

Первое «окно жизни» в Индии появилось в начале 1990-х годов, а в 2007 году индийское правительство задалось целью установить такие колыбели, где матери могут оставлять нежеланных детей, по всей стране. Это попытка дать шанс тем, чье рождение оказалось для родителей не радостью, а головной болью.

Брошенные… из любви
Однако оказывается, что матери не всегда бросают своих детей, лишь рассматривая их как помеху и обузу. Кого-то толкает на этот шаг безысходность, крайнее материальное неблагополучие и надежда, что их чаду будет обеспечена несравнимо лучшая жизнь, чем они сами могли бы предложить.

Так найденный в декабре 2008 года в краковском «окне жизни» мальчик оказался ухоженным и бережно завернутым в одеяло. В одеяле монахини нашли картинку с изображением архангела Михаила и записку со словами: «Гаспар, прости меня. Я тебя люблю. Мама».

Возможно, такая же любовь двигала русскими крепостными крестьянками, оставлявшимися своих детей на пороге Московского Воспитательного Дома два с половиной столетия назад. Согласно приказу основавшей его императрицы Екатерины Великой, после выхода из этого учреждения каждый подкидыш обретал «вечную вольность» -- быть может, лучший подарок, который крепостные родители могли сделать своему ребенку.

За и против
Однако сегодня даже в развитых, в том числе в социальном отношении, странах не все одинаково благосклонно смотрят на подобные инициативы. Например, в Голландии «колыбели» так и не появились: яростная дискуссия вокруг них закончилась тем, что «окна» признали нарушением закона. Ожесточенные дискуссии ведутся и в Японии, но одна «Колыбель белого аиста» там все же появилась -- на острове Кумамото в больнице, находящейся под эгидой католической церкви.

Противников «окон жизни» много и в Европе, и за ее пределами. Они справедливо опасаются, что отсутствие санкций и возможность безнаказанно отказаться от ребенка поощряет безответственность родителей. В результате количество отказов может резко возрасти.

Пока такие прогнозы не подтверждаются: например, согласно статистике с момента распространения «окон жизни» в Германии в 2000-х годах число оставленных детей в этой стране существенно не изменилось.

«Окна жизни» - вне закона?
Законодательство в этой области продолжает смягчаться во многих странах: государство идет на значительные уступки, чтоб детей не убивали их собственные матери. Так, в США в 2000 году вступил в силу акт о защите брошенных детей, который позволяет родителям избежать наказания, если они оставляют своего новорожденного ребенка в каком-либо безопасном месте в течении 5 дней после его появления на свет. Во многих штатах разрешено анонимно приносить подкидышей в полицейские участки и больницы.

С 1975 года в Италии действует закон, по которому незаконным иммигранткам, оставившим своего ребенка в специально предназначенном для этого месте, не грозит за это высылка из страны. В Германии у родителей даже остается право в течении 8 недель забрать свое чадо назад, если они передумают, без каких-либо последствий или претензий к ним. Прецеденты были, и не только в Германии: известен случай, когда родителям понадобилось 10 дней, чтобы изменить свое решение и забрать своего одномесячного сына-инвалида из госпиталя, где они его оставили.

В некоторых странах это бы не сошло им с рук: так, в Великобритании родители, бросившие своего ребенка, считаются преступниками и преследуются по закону.

Пока рано говорить о том, какую роль в решении проблемы сыграет внедрение «окон жизни» -- слишком мало времени прошло с момента их появления. Но как бы там ни было, все же бросить младенца на попечение монахинь или врачей лучше, чем оставить его умирать на улице или убить в утробе матери инструментом врача.

Валерия ПОСАШКО

Дата публикации: 10.03.2009
 
Мало кто знает, что Международный день защиты детей, отмечаемый 1 июня, является одним из самых «международных» праздников. Его отмечают в десятках стран по всему миру. Этому светлому празднику посвящен замечательный ролик «Маленькая принцесса» – смотрите и наслаждайтесь!

Очень важная тема для всех!
 
nejnye_cvetochki-405.jpg


Я свяжу тебе жизнь
Из пушистых мохеровых ниток.
Я свяжу тебе жизнь -
Не солгу ни единой петли.
Я свяжу тебе жизнь,
Где узором по полю молитвы -
Пожелания счастья
В лучах настоящей любви!
Я свяжу тебе жизнь
Из веселой меланжевой пряжи,
Я свяжу тебе жизнь
И потом от души подарю.
Где я нитки беру?
Никому никогда не признаюсь.
Чтоб связать тебе жизнь,
Я тайком распускаю свою...
 
ОБРАЩЕНИЕ

"Уважаемые коллеги-журналисты, публикации не оказывают влияния на власть. Она не слышит, пока тему (пусть очень важную) поднимает одна газета, одна радиостанция… Но когда чего-либо требует общество, когда кипят интернет, Манежная, Триумфальная, тогда наша власть немедленно замечает происходящее. Тем более, у них выборы впереди. Мы обращаемся к сотрудникам газет, журналов, радио и ТВ, к блогерам и всему интернет-сообществу, к гражданам РФ: поддержите требование о немедленном изъятии из продажи жестоких компьютерных игр. Пусть закон “О защите детей” вступит в силу немедленно."
 
" Фрагменты писем президенту на эту тему

ОСТАНОВИТЕ КРОВАВОЕ БЕЗУМИЕ!

Г-да президенты, настоятельно просим ваш тандем воздержаться от ухода в отпуск. Вы должны немедленно остановить кровавое безумие (не шучу). По всей стране продается инструкция для насильников и серийных убийц. Возможно, именно поэтому в последние годы количество насилия над детьми выросло в 30 раз. А вы клялись на Конституции защищать граждан.

Всюду продаются компьютерные игры. Самая дешевая игра — 79 руб. 99 коп. Она же и самая ходовая. На упаковке отвратительный маньяк, и написано: “Разыграйте апокалипсис на улицах города! Сцены насилия и ненормативная лексика! Мечта всех маньяков! Более 10 видов оружия! Безумное количество потенциальных жертв! Задания для самых отъявленных отморозков! Продолжайте кровавое безумие! …” Главные покупатели — дети и подростки.

В это целыми днями играл урод (не помню, как звать), а потом взял нож и пошел резать людей — днем, в Москве.

Вы, г-да президенты, заботитесь о здоровье нации — запрещаете молоко из Белоруссии, “Боржом” из Грузии, игрушки из Китая — ах, не ядовиты ли? А инструкции по убийству и садизму — в открытой продаже. Без всяких ограничений.

“Белое солнце пустыни” — надпись на упаковке с диском: “от 14 лет”. “Бумбараш” — от 14. “Смешарики” — от 6. А на коробке с мечтой всех маньяков — никакого ограничения. Я проверил: в сетевом магазине (не в подворотне) дал 13-летнему пацану 80 рублей, диск, и мальчик свободно прошел через кассу, получил чек и одну копейку сдачи.

Если бы он попытался купить что-то в магазине “Интим”, его, надеюсь, остановили бы на входе. Если бы он попытался купить бутылку водки или пачку сигарет, возможно, его остановили бы на кассе. Но он купил кровавое безумие, нес открыто, и никто ему слова не сказал, кроме “спасибо за покупку”.

Г-да президенты, ваш тандем периодически встречается с богатыми людьми, в том числе с владельцами сетевых магазинов. Может быть, стоит если не расстрелять, то хотя бы посадить одного из них? За массовое серийное длящееся развращение несовершеннолетних. В камеру к маньякам. Если доживет до суда — его счастье. И производители этих дисков — не американцы, не Грузия, не Украина — свои. Не надо добиваться выдачи, не надо объявлять в международный розыск, адрес на коробке: “Диск произведен в России. Екатеринбург, ул. Студенческая, 9”. Не контрабанда.

Возможно, торговцы (и телеторговцы) вам говорят, будто это не влияет на детей, на людей. Но вы, г-да президенты, если бы сели в трамвай, автобус, метро, услышали бы, как поминутно звучат призывы: “Граждане пассажиры, уступайте места пожилым, инвалидам, беременным…” Если эти скучные слова влияют (а иначе зачем звучат?), то почему же яркие жуткие шокирующие фильмы и игры не влияют?

У майора Евсюкова, который расстрелял людей в супермаркете, был обыск, искали оружие. А нашли жуткие компьютерные игры, популярные у ментов в часы ночных дежурств. Он играл на работе и дома в часы похмелья и досады. Во что играли заколовшиеся насмерть офицеры-наркоманы из ведомства по борьбе с наркотиками? Был ли у них обыск?

Возможно, у серийных убийц дома на полке Достоевский и Чехов. Но читать-то им некогда. Город ждет. Уже много раз было: компьютерный маньяк, наигравшись, шел убивать по-настоящему.

Город дождался. И еще дождется.

Есть решительное отличие игры от кино. Глядя фильм про маньяка, вы (если вы не кретин) — на стороне жертвы, желает ей спасения, а монстру гибели. А в игре вы — маньяк. Вы убиваете, вы мучаете. И это уже что-то совсем иное, чем рекламируемая негодяями (это, мол, полезно для здоровья) “возможность испытать страх”, глядя ужастик.

В США в 1999 году военный психолог Дэйв Гросмен заявил: “Показы насилия по ТВ и еще более опасные, пропитанные насилием видеоигры запускают у детей и подростков те психические механизмы, с помощью которых профессиональных солдат учат убивать. Я почти 25 лет прослужил пехотным офицером и психологом. Моей задачей было делать людей способными к убийству; в этом мы преуспели. Способность убивать не возникает сама собой — в ней нет ничего естественного. Этому надо учить. На военной службе мы кондиционировали (вырабатывали условный рефлекс. — А. М.) и тренировали людей, чтобы они могли убивать. И точно это же телевидение делает с нашими детьми. А мы совершенно бездумно, слепо допускаем это. С самого нежного возраста вырабатываем в детях жестокость и бесчувственность”.

Если вы не вмешаетесь (быстро, решительно и жестоко), придется, видно, обращаться к погромщикам. Они, оскорбленные в религиозных чувствах, ходят громить музей Сахарова, где бывает два с половиной человека (да и сомнительно, чтобы какая-то картинка могла разрушить у взрослого человека веру в Бога). Если уж громить — то магазины, где продаются инструкции для детей, превращающие их в садистов и насильников.

Уму непостижимо: продавать “Майн Кампф” запрещено — значит, считается, что гитлеровский бред опасен и влиятелен, хотя это просто жидкие слюни по сравнению с жестокой общедоступной и преступной дешевой инструкцией.

Не хотел в личных письмах переходить на официальный язык. Но раз никто ничего не хочет делать по-хорошему… Прошу считать это письмо официальным обращением к Президенту РФ, премьер-министру РФ, Генеральному прокурору и главе МВД.

“Московский Комсомолец”, 14 июля 2009 г. (фрагменты)

P. S. И официальное обращение не подействовало. Перечисленные чиновники не ответили, ничего не сделали. Видимо, сильно были заняты (некоторые, возможно, в подпольных казино)." далее можно читать по ссылке -

http://www.mk.ru/politics/article/2011/05/31/593687-segodnya-den-zaschityi-detey-ot-lyudey.html
 
Запрещать жестокие компьютерные игры можно и нужно, но вот погоды это, на мой взгляд, не сделает. Сейчас подростки все, да и ребенок лет 8, уже шарит по интернету как продвинутый пользователь, он всегда найдте, где желанную игрушку скачать. Родители должны следить, чтобы у детей были другие занятия, кроме как сидеть часами у компьютера и играть в игры, самая здоровая альтернатива - увлекательный спорт, лучше групповой, где не только физически ребенок развивается, но и приобщается к командному духу, к общению.
 
Запрещать жестокие компьютерные игры можно и нужно, но вот погоды это, на мой взгляд, не сделает. Сейчас подростки все, да и ребенок лет 8, уже шарит по интернету как продвинутый пользователь, он всегда найдтет, где желанную игрушку скачать. Родители должны следить, чтобы у детей были другие занятия, кроме как сидеть часами у компьютера и играть в игры, самая здоровая альтернатива - увлекательный спорт, лучше групповой, где не только физически ребенок развивается, но и приобщается к командному духу, к общению.

Поддерживаю​

33877cb017bcabe2938465c511aa389e.gif
 
Назад
Сверху