В соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации на территории Орловской области Законом Орловской области от 26.11.2002 N 290-ОЗ "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности " (ред. от 29.11.2005) с 1 января 2003г. была введена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. С 1 января 2006г. на территории Орловской области в новой редакции закона ЕНВД будет применяться для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих следующие виды предпринимательской деятельности:
1) оказание бытовых услуг;
2) оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;
3) оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках;
4) розничную торговлю, осуществляемую через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;
5) розничную торговлю, осуществляемую через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;
6) оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания;
7) оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;
8) оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
9) распространение и (или) размещение наружной рекламы.
Основные термины и понятия, применяемые для целей системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, содержатся в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.
С 1 января 2006г. вид предпринимательской деятельности - розничная торговля, подпадающий под рассматриваемый режим налогообложения будет определяться следующим образом:
розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, а также продукции собственного производства (изготовления).
Таким образом, если раньше основным критерием отнесения вида деятельности к розничной торговле, подпадающей под ЕНВД, являлась наличная либо с применением пластиковых карт форма расчетов, то теперь это форма договора, в рамках которого происходит реализация товара. Это должен быть договор розничной купли-продажи.
Статьей 492 ГК РФ установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18, под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Поэтому, если данные товары приобретаются указанным покупателем у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже. Данное правило применяется и в отношении реализации розничными продавцами товаров санаториям, домам отдыха, больницам, детским садам, яслям и домам для престарелых, через которые осуществляется совместное потребление товаров.
Договор розничной купли-продажи является публичным договором. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.
Исходя из этого розничными продавцами и, следовательно, плательщиками ЕНВД признаются налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами и оказанием услуг покупателям на основе договоров розничной купли-продажи (параграф 2 гл. 30 ГК РФ), вне зависимости от используемых ими в процессе ведения данной деятельности форм расчетов, а также категорий лиц - покупателей товаров.
Торговля товарами и оказание услуг покупателям, осуществляемые налогоплательщиками-продавцами (поставщиками, производителями) на основе договоров поставки (параграф 3 гл. 30 ГК РФ) либо на основе иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, относятся к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, результаты от занятия которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных в гл. 26.2 НК РФ (УСНО).
Таким образом, чтобы ответить на поставленный вопрос, следует разобраться, в рамках какого договора происходит реализация товара.
На наш взгляд, деятельность по отпуску лекарственных средств по льготным рецептам, осуществляемая на основании договора, заключенного аптечным учреждением с органом или учреждением здравоохранения либо со страховой компанией, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных в гл. 26.2 НК РФ на основе данных раздельного учета доходов и расходов.
Деятельность аптечных учреждений по реализации лекарственных средств лечебно-профилактическим учреждениям, детским садам, школам, осуществляемая в рамках договора розничной купли-продажи, облагается единым налогом на вмененный доход.