Сахарный диабет является большой проблемой?

luchiк

🟢
Активность
2
Прочитала информацию о сахарном диабете старшная болезнь,считаю о сахарном диабете следует рассказывать еще в школе,что могли бы сказать мне на этом форуме.Заранее спасибо.
 
Прочитала информацию о сахарном диабете старшная болезнь,считаю о сахарном диабете следует рассказывать еще в школе,что могли бы сказать мне на этом форуме.Заранее спасибо.
Определенно существует ряд факторов, которые предрасполагают к появлению сахарного диабета. На первом месте следует указать наследственную предрасположенность. Практически все специалисты согласны с тем, что риск заболеть сахарным диабетом возрастает, если в вашей семье кто-то болеет или болел сахарным диабетом — один из ваших родителей, брат или сестра. Однако в разных источниках приводятся разные цифры, определяющие вероятность заболевания. Есть наблюдения, что диабет первого типа наследуется с вероятностью 3-7% по линии матери и с вероятностью 10% по линии отца. Если же болеют оба родителя, риск заболевания возрастает в несколько раз и составляет до 70%. Диабет второго типа наследуется с вероятностью 80% как по материнской, так и по отцовской линии, а если инсулинонезависимым сахарным диабетом болеют оба родителя, вероятность его проявления у детей приближается к 100%.
 
Вторая по значимости причина диабета — ожирение. Этот фактор, в счастью, может быть нейтрализован, если человек, сознавая всю меру опасности, будет усиленно бороться с избыточным весом и победит в этой борьбе.

Третья причина — это некоторые болезни, в результате которых происходит поражение бета-клеток. Это болезни поджелудочной железы — панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции. Провоцирующим фактором в этом случае может быть травма.

Четвертая причина — это разнообразные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп). Эти инфекции играют роль спускового механизма, как бы запускающего болезнь. Ясно, что для большинства людей грипп не станет началом диабета. Но если это тучный человек с отягченной наследственностью, то для него и грипп представляет угрозу. Человек, в роду которого не было диабетиков, может многократно перенести грипп и другие инфекционные заболевания — и при этом вероятность развития диабета у него значительно меньше, чем у лица с наследственной предрасположенностью к диабету. Так что комбинация факторов риска повышает опасность заболевания в несколько раз.
 
На пятом месте следует назвать нервный стресс как предрасполагающий фактор. Особенно следует избегать нервного и эмоционального перенапряжения лицам с отягченной наследственностью и имеющим избыточный вес.

На шестом месте среди факторов риска — возраст. Чем человек старше, тем больше есть оснований опасаться сахарного диабета. Есть мнение, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза. Значительная часть лиц, постоянно проживающих в домах престарелых, страдает различными формами диабета, В то же время, по некоторым данным, наследственная предрасположенность к диабету с возрастом перестает быть решающим фактором. Как показали исследования, если диабетом болел один из ваших родителей, то вероятность вашего заболевания — 30% в возрасте от 40 до 55 лет. а после 60 лет — всего 10%.

Многие считают (очевидно, ориентируясь на название болезни), что главная причина диабета в пище, что диабетом болеют сладкоежки, которые кладут в чай по пять ложек сахара и пьют этот чай с конфетами и пирожными. Доля истины в этом есть, хотя бы в том смысле, что человек с такими привычками в питании обязательно будет иметь лишний вес. А то, что тучность провоцирует диабет, доказано абсолютно точно. Не следует забывать и о том, что количество больных сахарным диабетом растет, и диабет справедливо относят в болезням цивилизации, то есть причиной диабета во многих случаях является избыточная, богатая легко усваиваемыми углеводами, «цивилизованная» пища.
 
Спасибо MERSY за информацию - очень страшно ...диабет --- ужасное страдание, прочтите,...мне даже плохо стало...
----
Что такое сахарный диабет и какой он бывает?

Продолжаем тему про сахарный диабет для неспециалистов. Напомню, что поджелудочная железа (pancreas) выполняет 2 функции:


•внешняя секреция: вырабатывает поджелудочный сок, который поступает в 12-перстную кишку и необходим для пищеварения.


Поджелудочная железа находится на задней стенке брюшной полости.
Спереди ее закрывает желудок (stomach),
справа головку железы охватывает 12-перстная кишка,
сверху и справа — печень (liver),
слева — селезенка (spleen),
снизу — поперечная ободочная кишка (colon).


•внутренняя секреция: в ткани поджелудочной железы имеются отдельные островки (островки Лангерганса), где есть альфа-клетки (их 25%, вырабатывают глюкагон) и бета-клетки (60%, вырабатывают инсулин). Инсулин снижает уровень сахара в крови, а глюкагон — повышает. В небольшом количестве поджелудочная железа вырабатывает и другие гормоны, в основном регулирующие пищеварение.



Панкреатические островки (островки Лангерганса) отличаются от окружающей экзокринной ткани наличием соединительнотканной капсулы и хорошим кровоснабжением (capiilaries — капилляры). Альфа-клетки (образующие глюкагон) окрашиваются в красный, тогда как бета-клетки (образующие инсулин) становятся голубыми.

Что такое сахарный диабет?
Сахарный диабет — это синдром хронической гипергликемии (повышенного уровня глюкозы в крови), развивающийся в результате действия генетических и внешних факторов. Глюкоза, как и поваренная соль, осмотически притягивает воду, что приводит к увеличению объема мочи и, соответственно, жажде.

А что такое НЕсахарный диабет?
Несахарный диабет — заболевание, вызванное недостаточным действием антидиуретического гормона (вазопрессина), который является основным гормоном, регулирующим обратное всасывание воды в почечных канальцах. Вазопрессин образуется в головном мозге (гипоталамусе), а выделяется в гипофизе. При недостатке вазопрессина вместо 1.5-2 литров мочи ее образуется 6-15 литров и более.

Как часто встречается сахарный диабет?
Примерно у 1 - 3% населения, с учетом недиагностированных форм — до 6% и более. У детей и подростков частота ниже: 0.1 - 0.3%.

Почему сахарный диабет является большой проблемой?
Ежегодно число больных увеличивается на 6 - 10%. Это приводит к удвоению числа больных каждые 10-15 лет. На 2000 год в мире насчитывалось более 120 млн больных.



Число больных (млн) сахарным диабетом в США в 1980-2002 гг.

Кто чаще болеет сахарным диабетом?
Больные старше 40 лет составляют 80% от всего контингента больных. Дети до 15 лет — только 5% всех больных. В зрелом возрасте сахарный диабет чаще встречается в Европе и США у женщин, чем у мужчин. В Японии и Индии — наоборот.

Какие заболевания и состояния способствуют развитию сахарного диабета?
Их 3. Это ожирение, высокий уровень холестерина и жиров в крови, артериальная гипертензия. Сочетание нескольких факторов риска резко (в 29 раз!) увеличивает риск развития диабета.

В каком возрасте наблюдается пик заболеваемости у детей?
Чаще всего дети заболевают диабетом в 10 - 12 лет, обычно в осенне-зимний период, что связано с большим числом вирусных инфекций у детей.

Какое значение имеет генетическая предрасположенность к сахарному диабету?
Генотип определяет чувствительность клеток поджелудочной железы к вирусным и другим антигенам, а также определяет силу и степень иммунологического ответа организма. Выявлены разновидности генов, которые способствуют развитию диабета, и разновидности, которые защищают организм от него.

Таким образом, для возникновения СД 1-го типа (инсулинЗависимый, у детей) нужна генетическая предрасположенность + вирусная инфекция (для самого частого типа 1a). Для возникновения СД 2-типа (инсулинНЕзависимый, у взрослых) нужна генетическая предрасположенность + провоцирующий фактор (ожирение).

Какие бывают типы диабета и каковы их названия?
Есть два типа диабета: сахарный диабет 1-го типа и сахарный диабет 2-го типа. Раньше эти типы сахарного диабета называли инсулинЗависимый и инсулинНЕзависимый соответственно, но эти названия устарели. При 1-м типе диабета инсулин нужен всегда. При 2-м типе инсулин используется редко — только при тяжелом течении диабета, когда другие препараты малоэффективны.

Чтобы было более наглядно и упрощенно, представим себе 100 больных обоими типами сахарного диабета:


•у 89 больных будет СД 2-го типа;

•у 11 больных будет СД 1-го типа, в том числе:


◦у 10 больных будет СД 1a-типа, развившийся из-за нарушенного иммунного ответа организма на внешние (вирусные) антигены. Этими вирусами могут быть вирусы оспы, Коксаки В, аденовирусы. Упрощая, можно сказать, что организм боролся с вирусной инфекцией, попутно уничтожив собственные клетки поджелудочной железы. (”Лес рубят - щепки летят”).

◦у 1 больного будет СД 1b-типа, развившийся как аутоиммунное заболевание (организм производит антитела против собственных нормальных клеток). Организм считает антигены здоровых клеток поджелудочной железы чужеродными и вырабатывает против них антитела. Лейкоциты, заметившие антитела на клетках, тут же бросаются в атаку и разносят нормальные клетки в пух и прах. В отличие от типа 1a, возникающего осенью и зимой, сахарный диабет 1b-типа может возникнуть в любое время года, независимо от сезона.
Отличия двух типов сахарного диабета

Параметр СД 1-го типа СД 2-го типа

Главное отличие Абсолютная недостаточность инсулина (инсулина в крови слишком мало) из-за разрушения бета-клеток Относительная недостаточность инсулина (инсулина в крови достаточно или избыток, но клетки тканей становятся малочувствительны к нему)

Семейные формы болезни Относительно редко, т.к. еще нужна вирусная инфекция Часто

Возраст начала болезни Детский и юношеский Зрелый и старший

Сезонность начала болезни Осенне-зимний период В любое время года

Внешний вид Худые Ожирение

Начало болезни Быстрое Медленное

Симптомы болезни Тяжелые Слабые или отсутствуют

Моча Сахар и ацетон Сахар

Инсулин в сыворотке крови Низкий или отсутствует Нормальный или повышенный

Антитела к клеткам, продуцирующим инсулин Присутствуют Отсутствуют

Лечение (основное) Инсулин Диета, сахароснижающие таблетки



Сахарный диабет не шутка.
Язвы — одно из проявлений диабетической стопы.

О клинических проявлениях сахарного диабета напишу в следующий раз. Кстати, каждый год 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом.
 

Вложения

  • 227_3.jpg
    227_3.jpg
    26,7 КБ · Просмотры: 319
  • 227_2.jpg
    227_2.jpg
    25,6 КБ · Просмотры: 303
Сахарный диабет - это проблема всемирного уровня и, к сожалению, в настоящее время заболевание часто проявляется у детей уже с первого года жизни. Прожить с диабетом можно достаточно долго если соблюдать режим питания и строгую диету, конечно и без лекарственных препаратов не обойтись, но качество жизни сильно снижается.
 
Любая болезнь - это проблема...
Кстати, есть мнение психологов, что причина возникнвоения сахарного диабета - неумение человека радоваться жизни, нежелание видеть ее "сахар"...
 
Кстати, есть мнение психологов, что причина возникнвоения сахарного диабета - неумение человека радоваться жизни, нежелание видеть ее "сахар"...
Вполне возможно, ведь все болезни берут свое начало из головы, стрессы, депрессии, неврозы все это очень сильно сказывается на здоровье. Надо жить и радоваться каждому дню, и помнить: чтобы не случилось, завтра солнце все равно взойдет.
 
Заболевание не из простых, но в наше время поддаётся лечению. Мой брат Алексей избавился от сахарного диабета, а помог ему снизить сахар в крови биоэнергетик Виноградов Сергей Михайлович. Этот человек может исцелять практически все заболевания за счёт своей внутренней энергии, исключение составляют лишь болезни глаз и онкология. Знаю, что он может положительно влиять на биополе человека, восстанавливая энергетический баланс и улучшая самочувствие пациента.
 
Атеросклероз, гипертония, заболевание вегето-сосудистой дистонии могут спровоцировать заболевание сахарным диабетом второго типа.Это заболевание может быть еще и наследственным.
 
ПРедполагается, что предрасположенность к диабету передается из поколения в поколение через гены, но с неопределенной долей вероятности. Наследственность играет большую роль при диабете 2-го типа (инсулиннезависимого), чем при диабете 1-го типа(инсулинзависимого), но природа этих генетических факторов и того, как они наследуются, еще не выяснены.
 
Назад
Сверху