Самооценка

Активность
6 924
Что вы вкладываетет в это понятие? какие градации выделяете для себя и как оцениваете других?

Очень интересная тема, но у меня что-то голова так раскалывается, что я сейчас не в состоянии особо формулировать мысли
Завтра обязательно зайду и наваяю пару томов рассуждений ))
А пока пойду на боковую

А я достаточно плоско вставлю свои 5 копеек))))
"возлюби ближнего своего как самого себя" --отсюда следует, что любить нужно сначала себя.
И здесь должна быть мера, чтобы чутко чувствовать границу нормальной самоценки, нормальной самоуверенности и когда эти чувства переходят в конкретный эгоизм...

Очень интересная тема, но у меня что-то голова так раскалывается, что я сейчас не в состоянии особо формулировать мысли
Завтра обязательно зайду и наваяю пару томов рассуждений ))
А пока пойду на боковую

отдыхай, конечно, а твое мнение мы будем ждать в любом случае)

самооценка - когда человек знает себе цену, понимает чего он заслуживает и чего он стоит

Что вы вкладываетет в это понятие? какие градации выделяете для себя и как оцениваете других?

Судя уже по самому термину - это то, как оценивает себя сам человек. Он может оценивать себя адекватно или неадекватно - то есть, лучше, чем он есть или хуже, чем он есть. Специально других никогда не оцениваю, а бывает на интуитивном уровне чувствуешь, когда человек недостаточно любят себя или когда, наоборот, излишне себя обожает. А в таких случаях уже, в зависимости от того, кем этот человек мне приходится, я либо беседую с ним на эту тему, либо нет.

А я достаточно плоско вставлю свои 5 копеек))))
"возлюби ближнего своего как самого себя" --отсюда следует, что любить нужно сначала себя.
И здесь должна быть мера, чтобы чутко чувствовать границу нормальной самоценки, нормальной самоуверенности и когда эти чувства переходят в конкретный эгоизм...

Совершенно с Вами согласна, и полностью согласна с Вами, ))

вот хотелось бы на чем заострить внимание: если адекватная картина действительности человека явно не устраивает, это должно вести к завышению самооценки или ее занижению? как вы считаете?
сама я думаю, что завышая самооценку в такой ситуации человек способен тянуться к собственному идеалу и, в конечно итоге, достич его, а занижая самооценку, он замыкается в себе и теряет разумные шансы исправить адекватную действительность......

вот хотелось бы на чем заострить внимание: если адекватная картина действительности человека явно не устраивает, это должно вести к завышению самооценки или ее занижению?
Сначала это должно привести к желанию что-то менять (сильная личность) или к пассивному п-уизму (слабая личность).
Что касается самооценки, она зависит от возможностей, способностей, силы духа и результата. Если человек справляется с внешними изменениями, легко приспосабливается к условиям и получает то, что ему нужно, то конечно, самооценка растет на глазах...ах-ах)))))))

На примерах будет проще
Нормальная самооценка - это когда человек что из себя представляет, то о себе и думает
Завышенная самооценка - это когда человек из себя представляет меньше или гораздо меньше, чем сам о себе думает
Заниженная самооценка - это когда человек лучше или гораздо лучше, чем сам о себе думает
Вроде, все просто

вот хотелось бы на чем заострить внимание: если адекватная картина действительности человека явно не устраивает, это должно вести к завышению самооценки или ее занижению? как вы считаете?
Я считаю, что у человека с адекватной самооценкой больше шансов преодолеть трудности, нежели у человека с низкой или высокой самооценкой
Объясняю, почему
Если у человека заниженная самооценка - понятно, что он будет бояться что-то изменить, потому что не будет уверен в своих силах, будет считать, что у него ничего не получится, в общем, будет прогибаться под обстоятельства
Если у человека завышенная самооценка - он будет считать, что он легко может справиться с любыми трудностями и, будучи чрезмерно уверенным в своих силах, вероятнее всего, наделает кучу ошибок, и в результате, может потерпеть неудачу
Конечно, это все не правила, но я считаю, что такие исходы наиболее вероятны

Непосредственно по сути вопроса - к чему может привести не устраивающая человека действительность - тут нет однозначного ответа, слишком многие обстоятельства и черты характера человека будут влиять на исход
Если при попытке что-то изменить человек будет одерживать чаще победы, вероятно, его самооценка поднимется
Если будет терпеть поражения, вероятно, рано или поздно, ему захочется опустить руки, и самооценка понизится

сама я думаю, что завышая самооценку в такой ситуации человек способен тянуться к собственному идеалу и, в конечно итоге, достич его, а занижая самооценку, он замыкается в себе и теряет разумные шансы исправить адекватную действительность......

То, что с заниженной самооценкой человек вряд ли способен что-то изменить - это точно. Но вот на счет завышенной или нормальной самооценки - тут я разрываюсь между Вашим мнением и мнением Флоренс. Мне кажется, оба мнения похожи на правду. Возможно, чтобы точно ответить на этот вопрос, потребовалось бы анализировать и другие какие-то факторы и свойства человеческой души...

Назад
Сверху