Знакомая ситуация. Называется это дисфункция яичников. Причем у меня она была и есть с самого начала месячных, уже больше 12 лет. Ммесячные по часам - для меня без ОК пустой звук. Идут, когда хотят А в остальном все нормально.
Недавно я принимала ОК около 3 лет с 1 месячным перерывом. Гинеколог, к которому я случайно попала, рекомендовала сделать перерыв на полгодика, тем более мне все равно надо было лечить молочницу и т.д. Короче, первые 3 цикла - почти по часам (плюс/минус пара дней, кстати, это абсолютно в пределах нормы), а потом - задержка в пять месяцев. Приходила ко врачу - она говорит, бум ждать
Дождалась. Потом 2 цикла более менее стабильно, и... я опять стала принимать ОК (срок перерыва как раз вышел).
Моя гинеколог является сторонницей того, что перерывы в приеме ОК делать надо. Например, 1 год пить, потом полгода перерыв. Если учесть, что организм адаптируется примерно 1-3 месяца, то это нормальные сроки. А перерыв в 1 месяц ничего не даст, также как и 2 месяца пить, 2 не пить - это издеваться над организмом, который не поймет, что от него хотят - то ли работать яичникам, то ли им отдыхать.
А перерывы в приеме ОК вообще нужны для того, чтобы яичники хотя бы иногда работали и не забывали свою функцию. Отсюда, кстати и задержки после отмены ОК - яичники поработают несколько месяцев и... сдуваются, потому как привыкли "не фига не делать". И поэтому пытаться беременеть рекомендуют именно в первые месяцы после отмены - как самые "продуктивные" в этом плане.
Также лучше бы в периоды отмены ОК сдавать анализы на гормоны - проверить, что у вас там и как.
Безусловно, если задержки постоянные и очень длительные, то это надо лечить, особенно, если вы планируете ребенка, т.к. при таком цикле зачать будет очень трудно. Так мне и врач сказала.
Я думаю, что во всех рекомендациях моего врача есть определенный смысл. Во всяком случае, с моим женским здоровьем все вполне нормально и стабильно (тьфу 133 раза).
Пока я думаю, беспокоиться еще рано - особенно если других подозрительных признаков нет. Подождать несколько недель или месяцев. Никуда эти долгожданные "праздники" не денутся, придут