Семь правил долголетия

  • Автор темы Автор темы dyna
D

dyna

3038691.jpg


"Пока ученым так и не удалось создать эликсир молодости. Придется действовать своими силами...

7 правил, чтобы стать долгожителем!


Дожить до 100 лет может каждый, уверяет известный кардиолог

Елена ИОНОВА — 26.10.2011

Один из ведущих специалистов США в обрасти кардиологии Клайд Янси уверен: практически каждый из нас имеет 90-процентный шанс дожить как минимум до 90 лет, а то и отпраздновать 100-летний юбилей.
Причем, как утверждает ученый, нужно соблюдать всего-навсего семь простых правил, но зато постоянно, а не время от времени. Итак...
1. Больше двигаться. Те, кто не встает с рабочего места по 6-8 часов, в два раза чаще рискуют получить инсульт или инфаркт в возрасте до 60 лет.
Наш эксперт - кардиолог Тамара Огиева согласна с ученым и считает, что нужно активно двигаться не менее 40 минут в день без перерыва. Именно после этого времени в организме начинает вырабатываться молочная кислота и кислород лучше разносится кровью по органам и тканям, сердце начинает работать ритмично. Также в течение рабочего дня надо устраивать «пятиминутки» в виде ходьбы по лестницам или небольшой зарядки каждые полчаса.
2. Знать свой уровень холестерина и держать его под контролем. «Плохой» холестерин - один из главных виновников гипертонии и сердечной недостаточности.
Нормальные показатели холестерина:
Общий - 5 ммоль/л(200 мг/дл).
ЛПНП (липопротеины низкой плотности - «плохой» холестерин) - 3,5 ммоль/л(130 мг/дл).
ЛПВП (липопротеины высокой плотности - «хороший» холестерин) - 1 ммол/л (39 мг/дл).
Людям страше 30 лет есть смысл сдавать анализ крови на холестерин раз в год, старше 45 лет - 2 раза в год.
3. Полноценно и разнообразно питаться. Для поддержания сосудов в тонусе и нормальной выработки гормонов надо каждый день есть продукты, богатые клетчаткой, растительными и животными белками, медленными углеводами и аминокислотами. Также обязательно, по словам диетолога Светланы Бережной, взять за правило каждый день съедать хотя бы один овощ и один фрукт в свежем виде.
4. Контролировать артериальное давление. Сейчас эпидемия гипертонии среди молодых: по данным ВОЗ, более 40% людей старше 35-40 лет имеют нестабильное кровяное давление.
Действующие нормы артериального давления, разработанные комитетом ВОЗ:
Пониженное нормальное - 115-110/70 мм рт. ст.
Оптимальное - 120/80 мм рт. ст.
Нормальное - 120-129/80- 84 мм рт. ст.
Высокое нормальное 130-139/85- 89 мм рт. ст.
Артериальная гипертония - 140/90 мм рт. ст. и выше.
5. Держать нормальный вес. Есть исследования, что лишние 15 кило отнимают 10 лет жизни. Также важно даже с возрастом следить за объемом талии: у женщин он не должен превышать 80-85 см (в зависимости от телосложения), у мужчин - 95-105 см. Абдоминальное ожирение (то есть скопление жира в обрасти живота) ведет к нарушение обмена веществ и проблемам с сосудами.
6. Знать свой уровень сахара в крови. Нормальный уровень сахара в крови натощак составляет 33 - 5,6 ммоль/л. После еды уровень сахара в крови в норме может повышаться до 7,8 ммоль/л, но не выше! Сахарным диабетом в России страдают более 10 миллионов человек. Особенно опасны его осложнения на сердечно-сосудистую и гормональные системы организма.
7. Не курить. Считается, что организм полностью восстанавливается от последствий курения лишь через 15 лет после того, как человек бросил! Но запускаются процессы восстановления от отравления никотином уже через несколько часов поле последней сигареты. Так что чем в более раннем возрасте вы откажетесь от табака, тем выше шансы стать долгожителем.
КСТАТИ
Конечно, все эти советы, безусловно, полезны. Честно следуя им, вы наверняка намного дольше сохраните свой организм в приличной форме. Но, увы, продолжительность жизни на 50% определяет генетика человека. Что и подтверждают примеры самых старых людей планеты, которые редко придерживались какой-то диеты или вели особо здоровый образ жизни. Еще ученые говорят об особых генах долгожительства, но их пока так и не удалось выявить. Так что тайна того, кому из нас суждено перевалить за столетний рубеж, так и остается нераскрытой..."
 
В отношении холестерина я полностью согласна, с возрастом он имеет свойство повышаться и контролировать его необходимо очень аккуратно.Уровень сахара в крови так же подлежит постоянному контролю , ну и движение, это главное.
 
Гипертония действительно сильно помолодела, известен случай, когда инсульт случился у подростка, поэтому контроль кровяного давления должен осуществляться постоянно, тем более если есть к этому предрасположенность.
 
Как правило долгожители наших широт ведут активный образ жизни, едет все в меру, даже могут рюмочку выпить, и конечно же физический труд.
 
Самый важным фактором хорошего здоровья и предупреждения массы хронических заболеваний, ранней инвалидизации и смертности является профилактика непроизвольного хронического обезвоживания. Если человек постоянно не допивает именно чистую хорошую воду, его внутренняя среда зашлаковывется и не обеспечивает нормальное существование клеток тканей и органов. Клетки болеют, раньше умирают и чаще мутируют. Поскольку все ткани и органы состоят из клеток, то понятен негативный эффект от хронической жажды. Когда мы знаем что нужно делать для профилактики заболеваний и выполняем необходимые условия, то продляем свою активную творческую жизнь на много лет вперёд, в отличие от людей не уделяющих этому внимания (среднестатистических)
Прочитать о патогенезе (формировании болезней), зависящих от непроизвольного хронического обезвоживания можно пройдя по ссылке [URL="http://statyiovode.doctorbis.ru/"[/URL] В каталоге 28 статей по данной теме
 
Потребление большого количества воды так же опасно для организма. Обильное питье противопоказано людям с такими заболеваниями как гипертония, заболевания сердца, проблемами с почками.
 
Я не призываю пить большое кол-во воды, а говорю лишь о физиологической норме. Чтобы её достичь, необходимо на фоне тяжелой патологии делать это постепенно, осторожно, но обязательно, поскольку причиной этих заболеваний и является хроническая жажда. Не устранив причины, невозможно получить результат. Рассчитывать лишь на одни таблетки как многие это делают - непоправимое заблуждение.
 
Буквально вчера вычитал в новостях, что много пить воды не обязательно, это еще одна выдумка, как и то что нельря употреблять яйца и сыр при высоком уровне холестерина в крови.
 
-Но, увы, продолжительность жизни на 50% определяет генетика человека. Что и подтверждают примеры самых старых людей планеты, которые редко придерживались какой-то диеты или вели особо здоровый образ жизни.-

Вот и я всегда об этом говорю. Состояние организма и здоровья - это дело рук самого человека. А уж долгожительство - это, скорее, вопрос наследственности и судьбы.
 
-Но, увы, продолжительность жизни на 50% определяет генетика человека. Что и подтверждают примеры самых старых людей планеты, которые редко придерживались какой-то диеты или вели особо здоровый образ жизни.-

Вот и я всегда об этом говорю. Состояние организма и здоровья - это дело рук самого человека. А уж долгожительство - это, скорее, вопрос наследственности и судьбы.
Глубокомысленное замечание. Согласна с Вами полностью.
 
Ну, действительно, частенько то по ТВ покажут репортаж, то в интернете найдутся материалы о долгожителях, которые, мягко говоря, не очень следили за своим здоровьем. Вот и где справедливость? :)
 
Назад
Сверху