СЕМЕЙНАЯ МЕДИЦИНА - ВРЕД ИЛИ БЛАГО?

  • Автор темы Автор темы Masa
Я думаю, что сначала надо подтянуть (размножить) средний класс, чтоб он занимал ДОМИНИРУЮЩУЮ ЧАСТЬ. а потом уж и семйную медицину воплощать в жизнь...
 
ВВС,


Уважаемый ВВС


Возможно Вы расскажете нам вкратце хотя бы малую часть того, что изложено в этой книге


Мы Вам были бы очень признательны
 
Я не очень понимаю, о чем вы говорите. Если следовать логике сообщений, то семейный врач - это тот же терапевт, на которого взвалили еще и детей. Это, господа, в корне ошибочное мнение. Сама концепция семейной медицины в корне отличается от современной поликлинической модели.


К сожалению, российская концепция семейной медицины именно такова...


Именно "тот же терапевт, на которого взвалили еще и детей".


Как сказал Зурабов "нам детские педиатры не нужны".
 
Зурабов Михаил Юрьевич


Дата рождения 3 октября 1953 г Место рождения г. Ленинград


В 1975 году окончил Московский институт управления имени С.Орджоникидзе по специальности инженер-кибернетик.


В 1975-1978 гг. - инженер-ассистент в Московском институте управления им. С.Орджоникидзе.


В 1978-1981 гг. - аспирант ВНИИ системных исследований.


В 1981-1982 гг. - преподаватель Московского монтажного техникума.


В 1982-1983 гг. - инженер института "Оргтехстрой", г. Москва.


В 1983-1988 гг. - старший научный сотрудник, начальник лаборатории ВНИИ монтажной технологии.


В 1988-1992 гг. - заместитель начальника треста "Моспромтехмонтаж".


В 1992-1998 гг. - генеральный директор Московской акционерной страховой компании ЗАО "МАКС", одновременно в 1994-1998 гг. - генеральный директор ЗАО "МАКС-М".


В мае 1998 года назначен первым заместителем министра здравоохранения, а дальше вы знаете.


С логикой тут не очень.
 
Military,


Интересно, а вы на любого так можете досье представить. Видно, военная кафедра не зря работает
 
Если следовать логике, это выгодно страховым компаниям.Недаром же Зурабов был там гендиром.Они хотят сократить расходы страховых компаний,а качество медицины их абсолютно не интересует.Они же не лечатся в районных поликлиниках.Мнением бедных они пренебрегают,а средний класс лечится за деньги.
 
Если следовать логике, это выгодно страховым компаниям.Недаром же Зурабов был там гендиром.Они хотят сократить расходы страховых компаний,а качество медицины их абсолютно не интересует.Они же не лечатся в районных поликлиниках.Мнением бедных они пренебрегают,а средний класс лечится за деньги.





почему был?, "МАКС-М", это его детище )))
 
Путин,


Давайте с самого начала.


К 50-м годам прошлого века мировая медицина подошла к кризису. Основными его признаками были следующие:


1. увеличение удельного веса больных пожилого возраста, т.е. больных с комплексом хронических заболеваний привело к необходимости возникновения специальности, которая занималась бы сопровождением хронических больных, т.е. адаптацией их к условиям болезни. Признайтесь, количество болезней, которые мы умеем лечить крайне невелико - все остальные мы переводим в стадию ремиссии и с некоторым успехом контролируем.


2. Узкая специализация врачей привела к возникновению наравне с известным , обратной стороны той же медали - , что привело к феномену (Зильбер 1997). NB! По его же подсчетам с больным ОИМ в стационаре работают 22 (!) врача.


3. Перевод здравоохранения на коммерческие рельсы потребовало, с одной стороны, учета стоимости услуги - а она у специалиста несоизмеримо больше, чем у врача ПМСП, с другой стороны контроля качества медицинской услуги.


4. Главное - современная медицина полностью сконцентрирована на физиологии, напрочь забывая про 2 другие составляющие здоровья (каноническое определение здоровья в исполнении ВОЗ, надеюсь, помните). Возьмите любой учебник - заболевание лечится так, как будто все пациенты сделаны по одному шаблону, т.е. ИБС Вы должны лечить одинаково в городе и деревне; у профессора и сантехника; у олигарха и нищего библиотекаря:





Медицина откликнулась на кризис возникновением 2 специальностей:


- общая медицина (см. рисунок - лень перепечатывать)


- сестринское дело - новое представление о роли сестринского персонала (отсюда, кстати, возникновение ФВСО)





В первом приближении примерно так:









 
2 ВВС: Единственное, я совсем не понял в чем разница лечения ИБС "у профессора и сантехника; у олигарха и нищего библиотекаря".
 
Единственное, я совсем не понял в чем разница лечения ИБС "у профессора и сантехника; у олигарха и нищего библиотекаря".





Попробую объяснить кратко.


Действительно, патогенез ИБС (формирование бляшки, ее разрыв, образование тромба и т.д.) одинаковы у любого пациента. Но:





Личность пациента определяет целый ряд факторов, которые входят в холистическую мо-дель медицины. Например,


1. эффективность лечебного процесса напрямую зависит от сотрудничества пациента, т.е. того, что называется . Этот параметр зависит от интеллектуального потенциала больного, его занятости, характерологических особенностей и понимания сущности болезни и лечения. Естественно, с профессором ботаники результат будет достигнут скорее, чем с пьющим сантехником.


2. современное законодательство требует пациента на лечение. Но информирование подразумевает понимание, что опять же связано с интеллектом больного.


3. влияние ИБС на жизнь (т.е. функционирование личности в обществе) больного различно, в зависимости от профессии, возраста, семейной роли. Представьте инфаркт у 70-летней женщины, жизнь которой проходит между сериалами и кухней. А теперь такой же инфаркт у 40-летнего мужика, который вчера имел работу, уважение в обществе, содержал семью, зарабатывал и т.д., короче говоря, жил активно, а сегодня стал инвалидом. Степень субъективной значимости принципиально различна (и психосоматический прогноз тоже).


4. финансовый доход пациента нередко определяет возможную программу лечения. Предложите пациенту с патологией легких 3-месячный курс и послу-шайте, что Вам скажет олигарх, а что





P.S. На прошлой неделе читал лекции в центральной больнице восстановительного лечения в Подмосковье. Спрашиваю у зала: ; зал . Второй вопрос: . Одна милая дама с кардиологического отделения (робко) . Остальные - от смущенного молчания, до агрессивного
 
Привет Всзем, ковó интыересзúэт вопросз "цемейний врацс". В 2006-ом гадú бúгыет 30 лет, сто я кóнцсила в Ленингрáгые СЗАН-ГИГ. Я венгерка. Я сзам рабóтаю в гарадсзкой СЗЕСЗ главним брацсом, а мой музс сземейний врацс, в близким к насему городу сзиле. Кныемú принадлесзит 1700 цселовéк, гыéтыи и взóсзлиэ, вмесзтые. Сзисзтыéма сземейной медициные в Венгрии сзосзтаяласз в 1991-ом гадú. У насз тóзсе ные далосз легко переход, но практыика и зсисзны сзтыех пор доказала, сто СЗЕМЕЙНАЯ МЕДИЦИНА : БЛАГО. Хоросó врацсам, оныи узсе специалисзтом сзцситáютсзя, хоросó болним, потому сто сзвой сземейний врацс посзтоянна проверйáэт их, сзлегыит за ныими. Но ето ные даётсза сзрáзу, но ные бойтыесз, когда сзисзтыéма вирабóтаэтсзя, бугыет прикрáсзна. Из поликлиныик рáзниэ сзпециалисзти тозсе пересли, мáло, кто тыепер хоцсет рабóтаты в поликлíныике. Коныецсно, поликлиныики тозсе осзталисз - клиныики, болныици тóзсе, но менсе. Сземейниэ врацси в Венгрии харасо, сзпакойна зсивут, надо работаты 8 цсасзов в гыены, за месзяц 3- 4- раза долзсни уцсасзтвовáты в сзкорой помоси. Их оцсены цéныят, луцссе, цсем других врацсей-сзпециалисзтов. Прáвда, оныи всзегда уцсатсзя, посзтоянна надо сздаваты им рáзниэ екзáмени. Зарплату палуцсáют сзтабилно, ето сзумма завíсзит от товó, сзколко люгыей принадлезсáт к ныемú. Я вам говорю, ные плохо полуцсáют. На много болсе, цсем я, хотыя в Венгрии харасо палуцсáют гигенисзти. Я мéзсду процсим оцсен рада, сто насла етот форум.Иизвиныíтые, сто узсе плоха говорю обозсáэмий руссзкий язик, дáзсе я ные умéю пересзтáвиты клвиатúру, но по моэмú кто оцсены хóцсет, меныя паймёт. Прáвда? Сзпросзитые, мозсет биты, я могу вам в éтом бопросзе помоцс.


Вилма Хайдú
 
В тему.


Вчера по RenTV в программе дали следующую статистику:


- 48% россиян без крайней необходимости не обращаются к врачу, занимаясь самолечением,


- 75% - стараются не брать больничный, перенося заболевания на ногах,


- Только 8% когда-либо обращались к врачу по поводу сохранения здоровья (значение профилактики надеюсь объяснять не надо)


Для того чтобы изменить ситуацию, и нужен семейный врач.
 
Назад
Сверху