Серонегативный хламидиоз

Ну, Владимир Владимирович! Ну ублажили! С нетерпением жду материал. Наш гастроэнтеролог тоже был восхищен этой находкой и высказал свое зреющее убеждение в том, что H.pylori - нормальный обитатель человеческого организма. Действительно, за время, прошедшее после моего первого вопроса к Форуму РМС, появились сообщения об обнаружении H.pylori в печени при циррозе, в атеросклеротических бляшках, в изязвлениях языка. У нас на лечении женщина с тяжелой формой воспаления языка, где наряду с клостридией перфрингенс, различными анаэробами и актиномицетами обнаруживается в высокой концентрации маркер хеликобактера -гидроксистеариновая кислота (h18). Подтверждаем его наличие в бляшках сосудов пациентов нашего Центра сердечно-сосудистой хирургии им Бакулева. И в настоящий момент есть пациентка с вагинозом, которую пролечили в соответствии с первичным анализом в отношении гонококка с сопутствующей анаэробной инфекцией, но повторный анализ обнаружил резкое увеличение маркера H.p. Недавно в Филатовской была крошка 1,5 недели при впечетляющем диагнозе: язвеный некротический энтероколит. Я поразился его соответствию микробным маркерам, обнаруженным в крови ребенка: Н.р - язвеный, Clostridium perfringens и Streptomyces - это некротические агенты, C.difficile, Bacillus cereus и снова C.perfringens - микробы, вызывающие гастроэнтериты.

Действительно, в кишечнике (непосредственно на биоптатах слизистой), в толстой и тонкой кишке при кишечных патологиях обнаруживается h18, концентрация которой существенно меняется, по большей части в сторону уменьшения.
 
Уважаемые участники дискуссии! Уточните, пожалуйста:

1 .Как H. pylori с помощью световой (а, не электронной) микроскопии можно отличить от многообразных, спиралевидные сородичей из рода Кампилобактеров?

2. Кокковые формы (не говоря, уж о маркерах) H. Pylori в кишечнике, во рту и др. находят уже давно. Ну и что? Это является доказательством, что они там могут жить и размножаться?

3. Как быть с цитотоксическим протеином, продуцируемый Н.р., и который являет основным маркером вирулентных штаммов Н.р.?

4. И, наконец, что делать с многочисленными работами, в которых описано развитие острого и хронического гастрита и типичных язв после введения Н.р. собакам, обезьянам и другим животным. Не говоря уж об экспериментах на добровольцах, одним из которых стал Маршалл, которые подтвердили, что Н.р. является причиной развития активного гастрита, подтвержденного как клинически, так и морфологически?
 
Пожалуй, я отвечу, исходя из того, что мне известно, а д-р Осипов дополнит или, если надо, даже подкорректирует.

1. Для Helicobacter характерно сочетание нескольких более или менее специфических признаков. Кроме формы и линейных размеров это несколько своеобразное взаимное расположение организмов в ассоциатах: сцепка двух палочек под углом ("птичка") и расползание ассоциата в свежем подсыхающем мазке на "кучки", в которой отдельные особи соприкасаются друг с другом концевыми участками.

2. Речь не о кокковых формах (но спасибо за дополнительную (для меня) информацию). Мы наблюдаем вполне оформленную колонию из десятков (1000х) вегетативных форм, стало быть, они размножаются именно там.

3. Не понятно, зачем с ним как-то быть? Что в нем особенного?

4. Ничего они не подтвердили. Гастрит можно вызвать сотнями разных способов, в том числе, и вовсе без участия живых организмов. С таким же успехом можно было бы хлебнуть нашатырного спирта (H.p. активно продуцирует аммиак). Кроме того, никто не проверял сию выпивку на контаминированность клеточными паразитами (например, микоплазмами). А оные (в ассоциации с простейшими ЖКТ) - куда как более вероятные претенденты на роль возбудителей гастрита. Во всяком случае, схема лечения "хеликобактериальных" гастритов давно уже зиждется на антипротистах. Сейчас, говорят, с успехом "внедрили" Макмирор, вместо традиционного ранее трихопола. А вот обычные антибиотики, с чего-то вдруг оказались мало эффективными.

Вообще, инфектологическая "судьба" H.p. удивительно напоминает судьбу другого псевдопатогена - гарднереллы. Последние, к слову сказать, тоже, иной раз имеют форму "птичек", но раз в двадцать меньших по размеру.



Вот такие исходные посылы. Там кто-нибудь ПЦР подключит, или посев какой сделает. В общем, как говорил Михал Сергеич, "главное начать".
 
Спасибо за ответ. Дождёмся комментарий Георгий Андреевича

А пока небольшие уточнения:



1. В настоящее время выделено несколько разновидностей Хеликобактерии, например, Н. Хелмани - более длинная и имеет 5-6 изгибов, а не один. Еще большее разнообразие имеют различные виды Кампилобактерии.

3. Насколько мне известно из зарубежных источников: в эксперименте Ac-A-вакуолизирующий токсин-протеин и СаgA-протеин патогенных штаммов Н.р. вызывали воспаление и способствовали образования пептической язвы

4. Чистота экспериментов обеспечивалась участием специалистов, относившихся к патогенности H. Pylori (поначалу) с большим подозрением.



С уважением
 
В свою очередь,

1. На микроснимке отчетливо прослеживается, что витков не более полутора. Стало быть, речь не о вышеупомянутых видах. Хотя нельзя с уверенностью утверждать, что это именно H.pylori.

3. Токсины некоторых видов Mycoplasma дают сходную картину.

4. К сожалению, отсутствие (и по сей день) надежных методов выявления контаминации бактерий клеточными паразитами, никак не компенсируется скепсисом оппонентов.



Ну, да я не имею цели посрамить гастроэнтерологов. Просто, после того, как это их заблуждение будет развеяно, у них будут развязаны руки для поисков нового. Это как раз и называется "развитием" медицины. Где нет научного подхода - всегда так. Это, кажется, гегелевский догмат - новое знание - только через ошибку. Академизм (там где он возможен) несколько смягчает эту "бытовуху". Но и в науке такое иной раз случается.
 
Уважаемые коллеги!

Очень хорошо, что находка Д-ра Дворянчикова, вызвала массу вопросов и возражений со стороны модератора В.Зайцева. Спасибо, не даете расслабиться! Действительно, событие выглядит по разному с позиции оптимиста или его оппонента. Конечно, отдавая должное объективности, надо сказать, что морфология бактерий, тем более в световом микроскопе, далеко не идентификация. Это фактор, в том числе в пользу хеликобактера. Если в материале, посланном мне Владимиром Владимировичем, обнаружится бета-гидрокси-октадекановая кислота, то это будет еще один плюс, но уже в пользу H.pylori, поскольку другие члены рода не обладают этим признаком. И, все равно, с позиции высокой микробиологии, этого мало. Но достаточно, чтобы написать статью и побудить заинтересованного фаната-пилориста (типа нашего Жуховицкого или шведского Торкела Вадстрема) попытаться выделить его в чистой культуре из этого деликатного места и вот тогда по всем канонам разобраться кто это есть.

Ну а если он оказался в таком количестве в данном органе, то откуда он взялся, если он там не живет и размножается. Подкинули, что ли?:D
 
Я как-то не почувствовал возражений со стороны д-ра Зайцева. Нормальный обмен полезными замечаниями для уточнения деталей - не более того.

Конечно, было бы замечательно найти в мазке омега-оксистеарат. Мне тут подумалось, что кое-какие из маркеров - ценные продукты для парфюмерной промышленности и, возможно, предшественники известных животных феромонов.

Как насчет внедрения хеликобактера, гонококков и бифидобактерий в парфюмерную промышленность? Можно было бы организовать кооперативчик по выделке особо привлекательных для женского пола духов. :p
 
Лучше что-нибудь из сперматозоидов, там масса биологически активных веществ!;)
 
Лучше что-нибудь из сперматозоидов, там масса биологически активных веществ!

Доноры нынче много просят - себестоимость будет высокой :D
 
Сперматозоиды - это, скорее, для косметики (хотя, их тоже на жирные альдегиды (из плазмалогенов) перерабатывать можно. Я вот иной раз думаю: средней руки мегаполис еженедельно сбрасывает в канализацию несколько тонн первоклассной свежей спермы, отчасти любовно упакованной в презервативы. И никому не приходит в голову организовать ее массовый сбор!



А все эти омега-окси (да еще с метилами по бокам) если их в сложноэфирную баранку свернуть - такой парфюмерный букет дадут, что любой "Лакмэ" от зависти лопнет.:)
 
:) Уважаемый доктор Дворянчиков! Я поняла, что воспалительные заболевания мочеполового тракта Вы объясняете только наличием инфекции. То есть простого переохлаждения не достаточно - например, прохладная погода, холодное море. Правильно? Как тогда можно объяснить возникновение цистита (уретрита? или чего-то еще - к сожалению, по неграмотности, не обследовалась в свое время - симптомы - сильный зуд, жжение, ощущение сильного, постоянно нарастающего дискомфорта - прошли полностью после трех дней приема фурадонина) при отсутствии половых контактов? Неужели имеет место бытовой путь заражения(постоянное пребывание в гостиничных номерах по двое, использование чистых на вид полотенец, пользование общественными бассейнами и саунами), отвергаемый по сравнению с половым буквально всеми традиционными докторами? :confused:



Доктору Г. Осипову.



Уважаемый Георгий Андреевич!

Ухожу после 20 в отпуск и сразу собираюсь связаться с Вами.

Появилась у меня мысль, как Вы считаете, для полноты диагностики, нет ли необходимости привести для анализа моего мужа? Он интересуется, что это будет за анализ - кровь или...? :(



Спасибо, что дочитали до конца,



С Уважением, Оличка

:)
 
Бытовой путь передачи УГИ - дело обыкновенное. А бассейны просто созданы для их распространения. Существует, например, понятие "бассейновый конъюнктивит". Это - ни что иное, как острая фаза хламидиоза (дальше он уходит в глубь), которую можно наблюдать довольно часто, особенно, летом.
 
Да, коньюнктивит у меня неожиданно возник два года назад (то был единственный раз в жизни) во время пребывания в Бомбее - это грязный индийский городишко. Но кроме гостиничных полотенец, никаких бассейнов, ничего такого ...



Я до сих пор не могу понятть, из воздуха я его что ли подхватила?



Вы не пояснили насчет переохлаждения?



Еще вопрос, перед планируемой беременностью можно ли на Ваш взгляд посещать морские курорты?



Спасибо
 
Оличка!



Обычно так и делают: обследуют супругов одновременно. Мужчины сдают эякулят.

Счастливо отдыхать!
 
Муж вот спрашивает, нельза ли (малой) кровью обойтись?

Не понимаю, почему это мужчины так боятся ЭТОГО...???



:p
 
Олечке.

Я не большой специалист по тропическим болезням. Возможно, бомбейский конъюнктивит был вызван чем-то еще.



Переохлаждение - фактор, способный вызвать временное снижение иммунитета, которым, в свою очередь могут воспользоваться некоторые представители естественной микрофлоры человека. Это и есть обыкновенная простуда. И она всегда проходит за несколько дней (недель) без особых последствий. Другое дело, если в организм проникли безусловно-патогенные микробы. Тогда с каждым иммунным сбоем они будут расширять свое присутствие, пока оно, по каким-либо причинам не станет критическим. После этого появятся симптомы и начнутся неприятности. Однако процесс не остановится и, в какой-то момент выйдет из-под контроля.

Инфицироваться же можно совершенно незаметно, например, купаясь в озере или, через то же полотенце - где гарантия, что горничная за час до того, как взяла его в руки, не меняла тампакс?



Здоровому человеку курорты не противопоказаны - хоть до беременности, хоть после. Если же имеются проблемы со здоровьем, то все решает профиль предполагаемого курорта.



Д-ру Осипову.

А почему бы не экстрагировать утреннюю порцию мочи?
 
Назад
Сверху