Юля, трактовка уровня св. Т4 во втором и третьем триместре беременности сложна, поскольку в этот период вырабатывается очень много тироксин-связывающего глобулина, и нормальный уровень тироксина трудно удерживать ДАЖЕ при нормальной железе.
Попробуем договориться с ВАшим доктором- 1\ в норме у женщины есть неоперированная щитовидная железа, которая у здоровой женщины РЕЗКО увеличивает выработку гормонов щитовидной железы ( в первую очередь ТИРОКСИНА ), увеличивает настолько, что в первом триместре В НОРМЕ ТТГ должен быть ниже нормы для небеременных или на нижней границе нормы,а св. Т4 - НА ВЕРХНЕЙ границе нормы
2\ ЕСЛИ железа женщины НЕ вырабатывает достаточного количества тироксина, надо давать его извне- это заместительная терапия, если эта терапия недостаточна, увеличивается риск различных проблем с беременностью - доктор без труда найдет необходимые ссылки в любой информационной системе для врачей, набрав ключевые слова.
3\ начиная с 20 недели, работает уже железа плода, но это не значит, что мамина заместительная терапия должна быть недостаочной.
Вне беременности женщина с пониженной деятельностью щитовидной железы получает примерно 1, 6 мкг на кг реальной массы тела - т.е. при массе в 60 кг доза тироксина 100 мкг.
При беременности доза увеличивается на 50%, для того , чтобы обеспечить наблюдающийся у ЗДОРОВЫХ подъем уровня тироксина.
Я не встречала еще ни разу нигде указания на то, что при гипотирозе беременным надо давать НЕДОСТАТОЧНУЮ дозу - т.е. что болезнь ( тироксина мало ) , лучше здоровья ( тироксина столько же , сколько в норме)для беременных .
Иодомарин дается здоровым женщинам, живущим в регионне иодного дефицита, во время беременности, и не противопоказан женщиам с гипотирозом.
ВАша частная ситуация не требует столь тщательного разбора проблемы иодомарина, а вот проблему тироксина надо решить..