Щитовидка:радио-изотопное скенирование.

  • Автор темы Автор темы ferэd
F

ferэd

Кто-нибудь делал?

Какая нужна подготовка?Как состояние после?

И вообще нужно ли это(почитала кое-что в инете...как-то расплывчато...).Дает хоть какую-то ясность ?Все -таки радио-изотопы.Облучение,рентген.

В общем,опытные люди,откликнетесь.Пожалуйста.

К врачам не отсылайте.От них.

Пока грамотного спеца так и не нашла,а врач к которому хожу,на мой вопрос: а не сделать ли мне....то,о чем речь...ответила-сделайте и дала направление.

В 61 ГКБ.Думаю вот ...там сделать или где-то платно...?

(К сожалению и платная услуга не гаратирует качество,по моему личному опыту).Посоветуйте пож-та,если Вы в Москве,где делали.
 
Я делала в 20-й больнице на Бабушкинской, лет 5 назад, наверное... Там было что-то типа хозрасчетного отделения, но с результатами потом ездила на Профсоюзную, в центр эндокринологии.

Кароче, сам процесс: пришла утром голодная, дали наперсток какой-то воды (прям вода на вкус), сказали погулять (то ли полчаса, то ли час, как-то так), потом положили на стол, сверху спустили белый такой аппарат, поводили в воздухе (как рентген), потом выдали распечатку цветную, на которой щитовидка была раскрашена в разные цвета, зеленые зоны - низкая активность, красные - высокая... кажется, так. У меня была пониженная активность правой доли, прописали л-тероксин по четвертушке, пропила месяца 3, пото делала скинирование, все было нормально, но зоб какой-то там степени до сих пор есть... Жить не мешает, но те, кто сами страдают этим делом, видят сразу, что зоб - есть А гормоны в норме...

Да, самочувствие после этого исследования такое же, как и до. Но, может быть, нужно делать скидку на возраст. Мне не показалось, что это какое-то испытание для организма
 
Я делала пару лет назад.

Никаких неприятных ощущений не помню. Помню, кушетка очень удобная... Платно, в академии Сеченова. Посмотрите здесь, может поможет: http://mma.ru/index.php/komuslug_luch. В моем случае необходимости в этом исследовании, как мне сказали, не было.
 
Девочки,спасибо вам большое.

А подготовки вообще не было?Мне сказали Йод не пить столько-то по времени до исследования,также-снотворные/успакаивающие не пить.Йодом даже не мазаться...



Но у меня будет вводится это в-во радиоизотопное через вену...

Так значит это не рентгеном потом снимают?



А вы тоже пили что-то?
 
Мне тоже давали направление один врач, но потом попала к лучшему доктору, он и лечил меня в дальнейшем, сказал что необходимости в такой процедуре для меня нет, и мне делали что-то типа пункции, уколы в районе зоба в трех местах, там брали ткани самой щитовидной железы на анализ и уже смотрели все. По-моемому это более безвредная процедура.
 
Я делала некоторое время назад регулярно(раз в год). Только состав вводили через внутривенный укол. Важно какой состав будут вводить. Они разные бывают. Я принимала л-тироксин, на фоне его приема должен быть немного другой состав.

У меня был узел в щитовидке. Причем по данным этого исследования все равно нельзя точно определить злокачественное образование или доброкачественное. Есть только статистика, что "холодный/горячий" узел реже/чаще злокачественный. У меня в итоге сработала та часть статистики, которая как раз опровергает общие представления. Так что в моем случае анализ этот был бесполезным. Если у вас УЗЕЛ, то точно на вопрос злокачественный он или нет можно ответить ТОЛЬКО после его удаления - ни пункция, ни скенирование ничего могут не показывать!!!
 
Спасибо.

Я как-то пункции побаивась.Хотя...и этого тоже боюсь.



но потом попала к лучшему доктору, он и лечил меня в дальнейшем, сказал что необходимости

Вот и я сомневаюсь,нужно ли мне.Выходит я сама напросилась.Но мне врач-узистка посоветовала это исследование,как более безвредное чем пункция.Вот и разберись
 
А тогда зачем их,эти исследования,назначают

- думаю, есть определенные правила в медицине - не удалять, не проведя всех необходимых исследований. И это исследование было однажды занесено в число необходимых, да так там и осталось

Не знаю!

Например в случае с это похоже было нужным. А если узел, то мое мнение - это бесполезное исследование.
 
Мне вводили в вену.

Не волнуйтесь, это совсем не больно - если у медсестры рука набита, конечно. Я никак особо не готовилась.

Хотя делать это "на всякий случай" - нафиг, нефиг. Спросите еще раз у других эндокринологов.

Пункция - да тоже терпимо. Намного страшнее психологически - уколы, результаты... напридумываешь себе всяких ужасов... А после пункции я, помниться, сразу за руль села - мне надо было километров так 200 еще ехать.



Девочки, а попутный вопрос... тут, смотрю, многие сталкивались... Что делать - то... вырезать или нет? К врачам не отправлять - и так я их постоянный клиент. Анализы все в порядке...
 
Вообще то как раз на вопрос злокачественный узел или нет как раз и отвечает пункция, во всяком случае мне так сказали именно после нее. А узел был виден на УЗИ. А радио-изотопное скенирование показывает "холодный/горячий" узел.



Знаете, я тоже напросилась к тому доктору, что посоветовала скенирование, но собственно говоря лечения не назначила вообще никакого, дословно ее слова "У вас же воспаления нет никакого, зачем таблетки пить?". И это при щитовидке 3-4 стапени...

И одновременно попала по знакомству к тому врачу, который впоследствии вылечил меня, за что я ему благодарна. Не знаю, лечение врач назначает, и если ему доверяешь, то и не сомневаешься в его действиях. Он мне сказал - пункция, значит пункция , тем более тогда уже прогресс был виден от его лечения. И страшного ничего нет, просто укол и все, 10 минут максимум. Один из уколов был сделан в сам узел, а потом после лабораторного исследования определили, что он не злокачественный.

Я не настаиваю, та врач, что выписывала направление на скенирование, тоже считается хорошим врачом...
 
Если узел больше 1 см в диаметре - удалять! И никакие анализы делать не нужно - все равно они на доброкачественность НЕИНФОРМАТИВНЫ.

Я очень жалею, что не пошла и сразу свой узел не удалила (за деньги), в институте эндокринологии предложили за 5000 рублей удалить (лет 5 назад), а я затянула - анализы ХОРОШИЕ были, да и за деньги не хотелось, а когда все-таки удалила (якобы "бесплатно" - все равно содрали, кстати, это в МОНИКАх было), оказался злокачественный, хотя я регулярно анализы делала - и пункции, и скенирование, каждые полгода - год, все было ОК (я их все просматривала). Пункция может подтвердить злокачественность, а может и не подтвердить, но дать гарантию доброкачественности она, увы, НЕ МОЖЕТ.
 
Если вам не сложно, расскажите, плиз, про операцию? Как это переживается? И как после нее живется...?
 
А какой пргресс был ,не расскажите?Если конечно можно.



Я не укола боюсь,хотя и с этим как-то были проблемы.Рука потом полгода болела.Я этих радиоизотопов боюсь.

Позвонила в академию Сеченова,мне ответили этих радиоизтопов нет-не можем сделать Вам анализ.Я говорю,давайте сама куплю.Они:Вы что,это ж в контейнере привозят,это ж радиоактивно.Такое не продается.

Ни фига себе.И это- в вену.Вот чего я опасаюсь.
 
Прогресс по результатам анализов во-превых, у меня до лечения все гормоны за пределами норм плясали, причем одни резко вниз ушли, а другие - вверх. А врач следил за дозой лекарств, и я их по определенной схеме принимала. И во-вторых - просто по-своему самочувствию почувствовала Если немного знаете о заболеванях щитовидки, то поймете.
 
Назад
Сверху