P
Александр ----- Здравствуйте. Меня зовут Александр. Я живу в городе Санкт-Петербурге. Хотелось бы с Вами посоветоваться. Моя супруга 1951 г. рождения почувствовала дискомфорт у себя с правой стороны шеи, в районе щитовидной железы. Она сделала 30.05.00 УЗИ. УЗИ показало: Правая доля 15х12х30 – 5,4см2. Перешеек 1мм. Левая доля 10х14х39 – 6,01см2. Общий объем – 11,41см2 Норм.18 см2. В средней трети правой доли изоэхогенный тканевый узел D=13мм, в остальном структура и эхогенность органа без изменений. С УЗИ она обратилась в свою районную поликлинику к эндокринологу. Эндокринолог направил её На сдачу анализа крови по гармонам. Анализ крови от 11.06.00 показал: Т3 -- 1,5 при норме 1,0 - 2,8. Т4 -- 104 при норме 54 - 156. ТТГ – 4,9 при норме 0,23 - 3,4. А/Т – 541 при норме 0,0 – 67. Данные анализы проведены на следующем фоне здоровья: - гипотония более 20лет. - частые головные боли мигреневого типа. - сердце – вегетососудистая дистония более 10лет, последний диагноз 2000г. «Дизгормональная миокардиопатия». - менструальный цикл не стабильный последнее время имеют место отдельные пропуски. - последние год-два часто болеет горло по типу ангины, почти не проходящие пробки на гландах. - строение тела в пределах нормы 55кг. - не худеет,не полнеет. - достаточно частая слабость и разбитость во всём теле последние 3 – 5лет. - время от времени бывают депрессивное состояние 1 – 3дня. По поводу щитовидной железы она не принимала, ни каких специальных препаратов. Принимаемые лекарства: сердечные валидол, валокордин и т. п, возрастные климактоплан или климаксовит,2 курса кламина, витамины АЕвит,комплевит и т. п. В связи со всем выше изложенным у меня возникли следующие вопросы: - как можно прокомментировать данные по крови и УЗИ, - может ли быть почти 10-ти кратное превышение нормы А/Т и с чем это может быть связано, - если можно, то хотелось бы уточнить нормы по Т4, ТТГ и А/Т. Это связано с тем, что в «в вопросах и ответах» звучат разные нормы Т4 – 54-156,62-141. ТТГ- верх.предел 3,0; 4,2; 4,5 и 5,0. А/Т - верх.предел 67; 100. Например в статье « Щитовидная железа и ее заболевания» Бузиашвили И.И. Фадеев В.В. на данном сайте указывается норма ТТГ - 0,5-5,5 мМЕ/л, что конечно для меня более предпочтительней т.к. показатель супруги ТТГ – 4,9. - хотелось бы знать, что можно предпринять дальше: сдать дополнительные анализы, пересдать предыдущие, пройти ещё какие либо процедуры и т.д. - если Вас не затруднит, то хотелось бы прочитать комментарий по поводу «фона здоровья». Заранее благодарю за ответ. С уважением, Александр.