Добрый день! Я примерно с 4-х лет страдаю фобией смерти. В этом возрасте я осознала, что умру и на меня нахлынул ужас. Я пыталась себя успокаивать, что это случится нескоро, но сам факт того, что это случится, вызывает у меня сильный страх. Мысль о том, что люди смертны всегда присуствовала в моей жизни, так сказать в фоновом режиме. Сейчас вспоминая о каком-либо моменте из моей прошлой жизни, я вспоминаю, что и в тот момент эта мысль была со мной. Я не скажу, что каждый раз я чувствовала страх, скорее это была тоска. Но часто случались и приступы ужаса, когда меня тошнило и рвало от страха, хотелось побежать к родителями или спрятаться куда-то. До недавних пор я успешно жила с этим, старалась занять себя чем-то, отвлечся. Но 4 месяца назад я сильно заболела. У меня очень кружилась голова, были обморочные состояния, слабость в ногах, рвота и тошнота. Особенно сильно эти симптомы проявлялись с утра. С 1996 года мне ставят диагноз рассеянный энцефаломиелит. Я неоднократно лежала в больницах, симптомы были похожие, за исключением рвоты. Но сейчас доктора говорят, что энцефаломиелит находится в стадии ремиссии и не могут объяснить моё состояние. После выписки из больницы (в этом году я лежала в больнице 3 раза) много недель чувствовала себя просто ужасно. Было постоянное внутреннее напряжение, казалось, что сводит мышцы рук и ног, было трудно стоять или сидеть, дёргались ноги, была непонятная тревога и страх. Я днями сидела на кровати. В голове было пусто. Я не могла ни читать, ни смотреть телевизор. Было лёгкое ощущение нереальности, как-будто у меня температура. Самое странное в тот момент мысли о смерти меня не очень тревожили. То есть они были, но мысли не о будущей смерти, а о том, что у меня какая то тяжёлая болезнь от которой можно умереть. Сейчас я чувствую себя более или менее нормально. Иногда кружится голова и колотиться сердце. Но у меня очень усилилась фобия смерти. Теперь это доминантная мысль. Я постоянно думаю, что я умру, что друзья и родственники умрут. Я не понимаю, почему никто вокруг не думает об этом. Я не вижу смысла в жизни. Мне не хочется ничего делать, всё кажется бессмысленным. Я вижу привычные вещи, знакомых людей, но у меня изменились ощущения. Я не ощущаю себя как раньше. Мне кажется, что все знают о чём-то и поэтому то не боятся, а я нет и мне страшно. Это не страх упасть в обморок в метро, ведь можна упасть, а можна и не упасть. Тут исход только ОДИН. Постоянный страх будущего, жизни, того, что время идёт, я буду стареть и умру, чувство полной безисходности. Я не могу себе представить время, что пройдёт год, десять, сто лет, меня тут же охватывает страх. Мне очень тоскливо, я много плачу, очень частые приступы страха, иногда рвота, частая тошнота, постоянный нервный кашель. Часто мне хочется прекратить всё (самоубийство), но смерть, это то, чего я боюсь. И выхода нет.
Скажите, что это может быть? Шизофрения? Фобия? Лечатся ли такие состояния?
Скажите, что это может быть? Шизофрения? Фобия? Лечатся ли такие состояния?