Сильно повышен СТГ

• Автор темы Автор темы kat777
K

kat777

Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите разобаться.
Ситуация у меня такая:
Я сдавала комплекс анализов на гормоны, и СТГ оказался больше нормы в 5 раз. Все остальные анализы (пролактин, ТТГ, тестостерон, кортизол) в норме, ЛГ 10 мЕд/мл (норм.1,1-11,6), ФСГ 5,3 мЕд/мл (норм.2,8-11,3) - 7-й д.м.ц.
Эндокринолог направил на МРТ и пересдать анализы. СТГ пересдала - повышен в 3 раза. Результат МРТ: "Гипофиз имеет размеры: верт.-7мм, попереч.-16мм, переднезадний-10мм. Структура аденогипофиза неоднородна, воронка расположена по средней линии. При контрастном усилении гипофиз накапливает контарстный препарат несколько неоднородно. Данных за наличие аденомы гипофиза не получено."
Врач велела принести фотографии за 10 лет, внимательно меня рассмотрела и пришла к выводу что и акромегалии у меня нет.
Но тем не менее назначила пропить бромокриптин в течении 2 месяцев по 1 табл.в день. Потом пересдать СТГ.
Я решила пока не пить лекарство, и еще раз пересдать СТГ и заодно Соматомедин С. Результат СТГ 37 (норма <10 нг/мл), Соматомедин С 176,3 (норма 40-280 нг/мл).
Что делать не знаю.
Подскажите, насколько целесообразно в данной ситуации принимать бромокриптин? И надо ли?
От чего еще может быть повышен СТГ, если ни аденомы, ни акромегалии не обнаружено?
Может что-то еще проверить?

И еще вопрос. У меня ЛГ в 2раза больше чем ФСГ, а должно вродебы быть наобарот. Что это значит? Может ли это как-то связано с повышенным СТГ?

Мне 33 года. В 1997 г. родила ребенка. В этом году весной была наразвивающаяся беременность.

Заранее спасибо за ответ.

Пожалуйста, ответьте! У меня сейчас нет возможности пойти ко врачу.
Можно на мейл: katerina71(at)bk.ru

Ответьте, пожалуйста

никто не отвечает..
попробую по другому вопрос сформулировать.
Один врач сказал что когда СТГ превышает норму больше чем в 3 раза - не проводят ни пробы с глюкозой ни соматомедин С не сдают. Т.е. ответ однозначный либо акромегалия, либо аденома.
А что делать если ни того ни другого не найдено?
Другой врач сказал что если Соматомедин С в норме (а у меня 176,3 /норма 40-280 нг/мл), то ничего страшного и никаких лекарств не нужно.
А третий врач назначил пить бромокриптин.

Так как мне быть, подскажите пожалуйста!

По поводу ЛГ/ФСГ была у врача, киста действительно имеется, но ничего по этому поводу врач не сказала, типа пусть будет...

Если речь идет об аденоме гипофиза - то это наш профиль, как говорится - вы можете прислать свои снимки или приехать на консультацию?

Спасибо что отозвались :)
Приехать не смогу. А снимки в каком виде прислать? Могу отсканировать.
МРТ делала в институте эндокринологии.

И все же подскажите если Соматомедин С в норме, можно ли считать СТГ >30 своего рода нормой или особенностью организма (пересдавала несколько раз - 1 раз было 50, и два раза примерно по 30).

Назад
Сверху