Сильные позывы к мочеиспусканию

Активность
6
Здравствуйте. С прошлой осени у меня появилась проблема с удержанием мочи. Отмечу, что я прекрасно понимаю, что точный диагноз можно поставить только при обследовании, но я хотел бы узнать хотя бы возможные варианты, и чем мне может грозить подобное.

Проблема следующая. Когда мочевой пузырь более-менее наполняется, то начинаются сильные позывы. Они не постоянно ощущаются, а как бы спазмами - то наплывают, то исчезают. Боли нет никакой, жжения и дискомфорта нет. Просто сильные позывы, вплоть до императивных. Первые, еще совсем слабые и не создающие проблему, позывы обычно начинаю чувствовать через часа 2 после посещения туалета. Потом они через время начинают появляться снова и постепенно становятся все сильнее. Когда после посещения туалета проходит 5 и более часов, позывы начинают беспокоить очень сильно. Их тоже еще обычно возможно подавлять, они ощущаются с перерывами. Но в какой-то момент они становятся особенно сильными, и мышцы просто уже устают сдерживать мочу. Часто бывает, когда я уже в туалете, проступание мочи по паре капелек. Мочеиспускание само без затруднений, а наоборот, часто патологически мощное, после этого нет чувства неполного опорожнения. На проблему я серьезно обратил внимание, когда я прошлой осенью чистил зубы, думая, что в туалет зайду после этого, но просто не смог удержать мочу, и мне пришлось вместо туалета использовать для этой цели ванну. Просто мышцы так устали сдерживать, что я больше не мог никак терпеть и даже перейти из ванной в туалет. Мышцы у меня не ослабли, просто позывы стали слишком сильными, и ресурсов мышц уже не хватает удерживать мочу столько, сколько мне нужно.

Особенности моей болезни:

Ночью меня позывы не беспокоят, за редчайшими исключениями. Ночью обычно не хожу в туалет, могу и 10 часов проспать спокойно.

Когда встаю утром, то позывы начинают сразу беспокоить особенно сильно даже при не очень значительном наполнении мочевого пузыря - но все же речи не идет о совсем небольшом количестве жидкости. Мочевой пузырь как-то резко реагирует на то, что я встаю - на изменение положения тела.

Моча вроде бы такая же, как и раньше, без изменений цвета и запаха. Небольшое количество мочи проблему не создает никогда. Ни разу не было ложных позывов, ни разу не было случаев, когда выходило небольшое количество жидкости. Как минимум примерно средняя наполняемость создает ощутимые позывы, которые мне говорят о том, что лучше не рисковать и посетить срочно туалет, чтобы избежать недержания.

В день хожу в туалет всего 2 - 4 раза, не считая одного посещения в сутки по большому, при котором, конечно, происходит и мочеиспускание. В какие-то дни проблемы почти нет, в какие-то другие мочевой пузырь проявляет себя раздраженным. На днях меня даже порадовало, что меня не сильно беспокоили позывы, но выделилось очень большое количество жидкости - практически все было так, как до начала болезни.

Но на днях утром снова не смог удержать - уже в туалете несколько капель попало на белье до начала мочеиспускания. Перед выходом на улицу не пью ничего и обязательно посещаю туалет, а вне дома наблюдаю за позывами.

Просто я надеюсь, что у кого-нибудь из врачей были похожие пациенты, я хотел бы знать, что это может быть примерно. На простатит не похоже вроде бы, ведь при нем мучают ночные походы в туалет и выделяется небольшое количество жидкости при мочеиспускании. У меня все иначе в этом плане. Похоже вроде бы на цистит или гиперактивный мочевой пузырь.
Но тоже не уверен.

Еще раз отмечу, что, конечно, мне нужно посетить врача, но здесь я хотел бы узнать возможные варианты. Если у вас были похожие пациенты, вы можете написать, какой у них был поставлен диагноз. Заранее больше спасибо за информацию.

Здравствуйте. С прошлой осени у меня появилась проблема с удержанием мочи. Отмечу, что я прекрасно понимаю, что точный диагноз можно поставить только при обследовании, но я хотел бы узнать хотя бы возможные варианты, и чем мне может грозить подобное.

Проблема следующая. Когда мочевой пузырь более-менее наполняется, то начинаются сильные позывы. Они не постоянно ощущаются, а как бы спазмами - то наплывают, то исчезают. Боли нет никакой, жжения и дискомфорта нет. Просто сильные позывы, вплоть до императивных. Первые, еще совсем слабые и не создающие проблему, позывы обычно начинаю чувствовать через часа 2 после посещения туалета. Потом они через время начинают появляться снова и постепенно становятся все сильнее. Когда после посещения туалета проходит 5 и более часов, позывы начинают беспокоить очень сильно. Их тоже еще обычно возможно подавлять, они ощущаются с перерывами. Но в какой-то момент они становятся особенно сильными, и мышцы просто уже устают сдерживать мочу. Часто бывает, когда я уже в туалете, проступание мочи по паре капелек. Мочеиспускание само без затруднений, а наоборот, часто патологически мощное, после этого нет чувства неполного опорожнения. На проблему я серьезно обратил внимание, когда я прошлой осенью чистил зубы, думая, что в туалет зайду после этого, но просто не смог удержать мочу, и мне пришлось вместо туалета использовать для этой цели ванну. Просто мышцы так устали сдерживать, что я больше не мог никак терпеть и даже перейти из ванной в туалет. Мышцы у меня не ослабли, просто позывы стали слишком сильными, и ресурсов мышц уже не хватает удерживать мочу столько, сколько мне нужно.

Особенности моей болезни:

Ночью меня позывы не беспокоят, за редчайшими исключениями. Ночью обычно не хожу в туалет, могу и 10 часов проспать спокойно.

Когда встаю утром, то позывы начинают сразу беспокоить особенно сильно даже при не очень значительном наполнении мочевого пузыря - но все же речи не идет о совсем небольшом количестве жидкости. Мочевой пузырь как-то резко реагирует на то, что я встаю - на изменение положения тела.

Моча вроде бы такая же, как и раньше, без изменений цвета и запаха. Небольшое количество мочи проблему не создает никогда. Ни разу не было ложных позывов, ни разу не было случаев, когда выходило небольшое количество жидкости. Как минимум примерно средняя наполняемость создает ощутимые позывы, которые мне говорят о том, что лучше не рисковать и посетить срочно туалет, чтобы избежать недержания.

В день хожу в туалет всего 2 - 4 раза, не считая одного посещения в сутки по большому, при котором, конечно, происходит и мочеиспускание. В какие-то дни проблемы почти нет, в какие-то другие мочевой пузырь проявляет себя раздраженным. На днях меня даже порадовало, что меня не сильно беспокоили позывы, но выделилось очень большое количество жидкости - практически все было так, как до начала болезни.

Но на днях утром снова не смог удержать - уже в туалете несколько капель попало на белье до начала мочеиспускания. Перед выходом на улицу не пью ничего и обязательно посещаю туалет, а вне дома наблюдаю за позывами.

Просто я надеюсь, что у кого-нибудь из врачей были похожие пациенты, я хотел бы знать, что это может быть примерно. На простатит не похоже вроде бы, ведь при нем мучают ночные походы в туалет и выделяется небольшое количество жидкости при мочеиспускании. У меня все иначе в этом плане. Похоже вроде бы на цистит или гиперактивный мочевой пузырь.
Но тоже не уверен.

Еще раз отмечу, что, конечно, мне нужно посетить врача, но здесь я хотел бы узнать возможные варианты. Если у вас были похожие пациенты, вы можете написать, какой у них был поставлен диагноз. Заранее больше спасибо за информацию.

Здравствуйте.
Это может быть проявлением и хронического простатита, и гиперактивного мочевого пузыря, и сочетание данных заболеваний. В любом случае точный диагноз можно установить только после полного обследования у уролога.
Врач уролог-андролог Черноморченко Т.В.

Спасибо большое за ответ. Но не могли бы Вы еще сказать, сколько развивается обычно рак мочевого пузыря? У меня появились упомянутые мной выше симптомы где-то в августе - сентябре прошлого года. Хотя подозреваю, что могли намного раньше, но я просто не обращал на них внимания, пока не произошел случай недержания. В настоящее время симптомы стабильно уменьшились. Были даже дни, когда мочевой пузырь был таким же, как и раньше - я мог удерживать мочу без заметных позывов и без труда, несмотря на большое ее количество. Если это рак (читал, что при нем тоже мочевой пузырь может быть гиперактивным), то мог он за это время не проявить себя более серьезно? Я так и не могу пока найти ответ на вопрос о том, сколько развивается рак мочевого пузыря. Мой сосед недавно умер от такого рака, но ему было 78 лет, и у него было практически полное недержания мочи. Рак в моем случае - самый плохой вариант.

Спасибо большое за ответ. Но не могли бы Вы еще сказать, сколько развивается обычно рак мочевого пузыря? У меня появились упомянутые мной выше симптомы где-то в августе - сентябре прошлого года. Хотя подозреваю, что могли намного раньше, но я просто не обращал на них внимания, пока не произошел случай недержания. В настоящее время симптомы стабильно уменьшились. Были даже дни, когда мочевой пузырь был таким же, как и раньше - я мог удерживать мочу без заметных позывов и без труда, несмотря на большое ее количество. Если это рак (читал, что при нем тоже мочевой пузырь может быть гиперактивным), то мог он за это время не проявить себя более серьезно? Я так и не могу пока найти ответ на вопрос о том, сколько развивается рак мочевого пузыря. Мой сосед недавно умер от такого рака, но ему было 78 лет, и у него было практически полное недержания мочи. Рак в моем случае - самый плохой вариант.
А при чем тут вообще рак? Если вы зададитесь целью исключить данное заболевание, то для этого есть УЗИ, онкомаркер, цистоскопия, наконец...
Ответить на ваш вопрос ''сколько времени развивается рак мочевого пузыря'' не представляется возможным. В науке нет таких данных, все индивидуально.

Я понял, что дело у меня в сфинктере, а не мочевом пузыре. Когда я могу втолкнуть поступающую в мышцы жидкость обратно, вверх, то позывы на время перестают мучить. А потом снова - сфинктер не может их удерживать так, как должен. Из-за той же проблемы с ним я еще мучаюсь с подтеканием мочи после мочеиспускания. Подтекает в течение нескольких минут после мочеиспускания, капля на белье диаметром от нескольких миллиметров до двух сантиметров. По-разному - еще зависит от того, насколько мне удастся выжать оставшуюся жидкость после опорожнения мочевого пузыря.

Важная особенность моей проблемы - состояние склонно меняться. Мне то легче становится - недержание почти перестает мучить, то снова усиливается. Не от конкретного раза зависит, дело в довольно длительном периоде времени. Мне удается ослабить позывы и почти избавляться от недержания, когда я несколько дней подряд стараюсь ходить в туалет чаще - чтобы не допускать напряжения сфинктера, чтобы не дожидаться сильных позывов. Потом иногда сильно хочу спать и думаю, что ладно, часа 3 назад ходил в туалет и можно подождать - мочевой пузырь наполняется сильнее, потом немного приходится сдерживать. Или бывает, что просплю часов 8 и встаю уже с полным пузырем, поэтому немного, но приходится напрягать мышцы. Все эти напряжения, иными словами, снова усиливают недержание. У меня такое впечатление, что там от напряжения что-то опухает, нарушается структура мышцы, поэтому становится тяжело удерживать мочу. Чем больше напрягаю мышцы сфинктера, тем хуже ситуация. Чем меньше, тем лучше - все успокаивается постепенно. В прошлом году был период, когда вообще вроде бы все было в норме - мог терпеть спокойно, без заметных позывов, сколько угодно. Т.е. чувствовал то обычные незначительные позывы, наполняемость мочевого пузыря, но не приходилось удерживать силой мочу.

Что же это примерно может быть? Конечно, нужно бы к врачу. Но моя ситуация в целом намного сложнее. Я пережил много стрессов в жизни, на их фоне у меня возникло сильное обсессивно-компульсивное расстройство. Из-за него я как инвалид - мне трудно даже на улицу выйти. Я зарабатываю дома и у меня нет денег на обследование. У меня уходит много времени не посещения туалетов и прием душа. Мне нужно 6 часов, чтобы просто сходить в туалет по большому и потом завершить все процедуры и выйти на улицу. И перед этим нужно хорошо выспаться, чтобы я смог бороться с ОКР, смог элементарно намылиться и принять душ. Иначе мне часто плохо - я просто не могу продолжать намыливаться, я ничего не понимаю. Принять душ после посещения туалета по большому мне нужно обязательно, иначе я боюсь к себе прикоснуться, мне кажется, что я весь в этой грязи. Все это на фоне сильных стрессов и горя в жизни возникло. В 2013 году я еще жил совсем иначе, я мог выходить на улицу каждый день, заниматься разными делами и даже не подозревал, что скоро у меня такое начнется. Еще не было ни недержания, ни ОКР. Поэтому я не могу посетить врача. Я описал проблему достаточно подробно, я не претендую на постановку точного диагноза, а хочу знать, что у меня может быть примерно. Что это за патологии со сфинктером или уретрой. Боюсь, я мог как-то повредить уретру, когда сильно нажимал при гигиенических процедурах после дефекации на область ануса, которая ближе как раз к уретре (смотрел рисунки строения организма). У меня в том месте после 2014 года небольшая шишечка геморроидальная - было такое, когда надавливал на нее при гигиене, то после этого потом было жуткое недержание мочи. Позже все же отрегулировал это дело, стал аккуратнее вытираться, шишечка перестала расти и стала даже чуть меньше. Но недержание мочи вот так периодически то усиливается, то ослабевает, но мучает меня и волнует даже больше, чем это ОКР.

Я не перехожу на тему ОКР, я просто объясняю вам, что не могу физически посетить врача и у меня нет на него денег. Абсолютно не вижу такой возможности.

Назад
Сверху